Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9

Содержание
  1. Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9
  2. Стол для диабетиков 2 типа. Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
  3. Диета 9 стол: меню на каждый день таблица. Диетическое меню
  4. Диета 9 стол: что можно, что нельзя таблица. Особенности диеты №9
  5. Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю. Можно ли мед, финики и кофе
  6. Диета 9 при ожирении. Диетический стол № 9
  7. Стол 9 список продуктов. Диета «Стол №9»
  8. 9 стол можно ли орехи. Суть диеты №3
  9. Диета номер 9, что можно, что нельзя. Диета «9 стол» при сахарном диабете

Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No.

Стол для диабетиков 2 типа. Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9 02

Стол №9 диеты при сахарном диабете направлен на коррекцию жирового и углеводного обменов. Диета показана при легкой и средней форме диабета 2-го типа. Гарантирует поступление правильного количества всех необходимых питательных соединений.

Основные принципы 9-го стола при диабете 2 типа таковы.

  • Пациенты едят часто и помалу. Пищу следует принимать не реже, чем один раз в 2.5-3 часа порциями в 100-150 граммов.
  • Запрещены все промышленно произведенные готовые продукты питания – колбасы, консервы, маринованные огурцы, полуфабрикаты и т.д.
  • Полностью запрещены алкоголь и сахар.
  • Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать обезжиренным вариантам.
  • Основные способы приготовления пищи – запекание, варка и реже тушение.
  • При приготовлении можно добавлять небольшое количество растительного (предпочтительно оливкового) или несоленого сливочного (лучше топленого) масла.
  • Супы из мяса и рыбы варят на втором бульоне.

Представить точное меню при диабете на 9-ом столе довольно сложно. Так как блюд, подходящих под данный тип питания, в мире существует великое множество.

Поэтому целесообразно просто указать, какие продукты и варианты блюд разрешены, а от каких надлежит отказаться.

9-й стол допускает употребление:

  • овощных супов на нежирных бульонах;
  • грибных и рыбных супов;
  • нежирную курицу, говядину, телятину и крольчатину;
  • нежирную рыбу и креветки;
  • обезжиренные молочные продукты – сыры, молоко, йогурты;
  • крупы – гречневую, овсяную, перловую и ячневую;
  • любые овощи , кроме картофеля, – кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны и т.д. в сыром, запеченном, тушеном или отварном виде, разрешена овощная икра;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • чаи и кофе (без сахара, можно со специями, например, корицей);
  • овощные соки, отвары, например, шиповника.

К условно разрешенным продуктам в данной системе питания относят:

  • яйца (не более 2-х целых в неделю, а вот яичных белков можно съедать и больше – до полутора в день);
  • ржаной и пшеничный хлеб с отрубями из муки 2-го сорта;
  • картофель;
  • мед (крайне редко).

Запрещены следующие продукты:

  • жирное мясо и бульоны из него;
  • все сдобные и слоеные пироги, булочки и печенья;
  • макаронные изделия;
  • сладкие и соленые молочные продукты;
  • крупы – белый рис, манка;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (бананы, финики и т.д.);
  • сладкие газированные напитки и алкоголь.

Диета 9 стол: меню на каждый день таблица. Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки , порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты , хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока .

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока .

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено , паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов . Дополнить все растительным маслом и льняными семечками , лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Диета 9 стол: что можно, что нельзя таблица. Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю. Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Диета 9 стол при сахарном диабете. Особенности диеты №9 03

Диета 9 при ожирении. Диетический стол № 9

    Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

    Показания к диетическому столу № 9

    Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме .

    Цель диетического стола № 9

    Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

    Общая характеристика диетического стола № 9

    Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
    Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

    Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.
    Поваренная соль: 6–8 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9

    Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
    Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
    Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
    Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
    Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
    Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
    Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

    Стол 9 список продуктов. Диета «Стол №9»

    ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ

    Показания

    • Преддиабет;
    • Сахарный диабет 2 типа легкого течения.

    Правила приготовления

    Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

    9 стол можно ли орехи. Суть диеты №3

    Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

    Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

    Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

    Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры ( растительные и животные ).

    Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

    Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной  воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир , простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив . Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

    Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

    Диета номер 9, что можно, что нельзя. Диета «9 стол» при сахарном диабете

      Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

      Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

      Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

      Топ анализов в вашем городе: диагностика, мониторинг, скрининг.

      Показания:

      • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
      • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

      Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

      Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

      Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

      Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

      Что можно и что нельзя

      Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

      Таблица «Что можно и что нельзя»
      СупыИз разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
      Хлеб и мучные изделияРжаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.
      Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
      РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
      Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
      ЯйцаДо 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.-
      КрупыОграниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
      ОвощиКартофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.Соленые и маринованные.
      ЗакускиВинегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.-
      Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
      Соусы и пряностиНежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.Жирные, острые и соленые соусы.
      НапиткиЧай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
      ЖирыНесоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.Мясные и кулинарные жиры.