Блюда с тыквы диетические. Суть тыквенной диеты
Блюда с тыквы диетические. Суть тыквенной диеты
Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.
Суть тыквенной диеты заключается в следующем:
- Диета может быть однодневной ( разгрузочный день ), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
- Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это супы и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, выпечка , холодные десерты.
- Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
- Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.
Блюда из тыквы диет. Низкокалорийные рецепты с тыквой
Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.
Тыквенный салат с сельдереем
Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.
Необходимые продукты:
- корневой сельдерей – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
Готовиться салат очень просто:
- Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
- Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
- Все овощи натирают на крупной терке.
- Петрушку рубят некрупно.
- В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Салат с луком, хреном
Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.
Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:
- 250 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. тертого корня хрена;
- петрушка;
- 1 ст.л. горчицы зерновой;
- 5 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Готовят салат так:
- Тыкву промывают и снимают кожуру.
- Лук нарезают мелко.
- Тыкву натирают на крупной терке.
- Петрушку мелко рубят.
- В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
- Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.
Салат с яблоками, орехами
Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 0,75 стакана;
- яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тыква – 0,5 кг;
- лимонный сок – 15 мл.
Готовиться салат быстро и просто:
- Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
- В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
- Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
- Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.
Крем-суп тыквенный на молоке
Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.
Для диетического питания вместо сливок используют молоко:
- 250 мл молока;
- вода – 750 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
- Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
- Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
- Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
- Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.
Диетическая выпечка из тыквы. 5 рецептов диетической выпечки из тыквы: лёгкость и удовольствие в каждом кусочке!???
Сохрани себе!?
1. Тыквенно-творожный пирог
на 100грамм - 57.87 ккал?Б/Ж/У - 5.65/0.82/8.64?
Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Тыква 1,5 кг
Яйцо 2 шт.
Мёд 1 ст. л.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) 4 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Тыкву отварить. Превратить её в пюре в блендере.
2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с творогом.
3. Смешать тыкву и творог. Добавить муку. Все хорошо перемешать.
4. Переложить в круглую форму. А верх полить взбитыми белками с медом.
5. Отправить в духовку на 30 минут.
2. Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
на 100грамм - 48.52 ккал?Б/Ж/У - 1.72/0.38/10.67?
Ингредиенты:
200 г тыквы
100-150 г яблока
50 мл обезжиренного молока
1 белок
20 г молотой овсянки
15-20 г изюма
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Тыкву и яблоко почистить, удалить сердевинку и косточки, порезать кубиками. В небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном) сначала положить тыкву, влить молоко, тушить на маленьком огне минут 10. Потом к тыкве добавить яблоко. Потушить еще минут 10-15 (пока тыква и яблоко не станут мягкими).
Блендером измельчить тушеные тыкву и яблоко в пюре. Немного остудить. Добавить молотую овсянку, изюм, корицу.
Миксером взбить белок в пену. Аккуратно перемешать тыквенно-яблочное пюре со взбитым белком. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать минут 30-40 при небольшой температуре (около 180 градусов).
Можно кушать как горячим, так и холодным!
3. Кексы из тыквы с медом и изюмом
на 100грамм - 115.71 ккал?Б/Ж/У - 4.08/1.63/22.35?
Ингредиенты:
500 г тыквы
¾ стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
1 яйцо
2 ст. л. меда
по 1/3 ч. л. соли и соды
немного орехов и изюма
стевия по вкусу
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Надо натереть тыкву на средней терке, затем взбить ее миксером, при этом добавить яйцо, мед, стевию, соль и каплю масла.
2. После чего добавить муку, которая предварительно смешана с содой.
3. Выложить тесто в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Изюм в кексы надо класть обязательно, а орехи - по желанию.
Вместо орехов можно добавить ягоды или сухофрукты.
4. Диетическая вкуснятина в горшочке
на 100грамм - 88.26 ккал?Б/Ж/У - 10.17/1.58/9.46?
Ингредиенты:
Тыква 100-150 г
Творог обезжиренный 200 г
1 яйцо
Изюм 2 ст. л.
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Творог размешать с яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, корицу. Выложить в керамический горшочек и поставить в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!
5. Тыквенно-апельсиновый пай без муки
на 100грамм - 125.99 ккал?Б/Ж/У - 4.49/2.21/24.42?
Ингредиенты:
кефир обезжиренный 250 мл
тыква 400 г
яйцо 1 шт.
апельсин 1 шт.
молотые овсяные хлопья 250 г
изюм 100 г
стевия, корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефира, все хорошо перемешать (должно получится липкое, неоднородное тесто). Распределить тесто ровным слоем по силиконовой форме, оставляя бортики около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (минут на 10), после выпекать основу при 200 градусах 10-15 минут (в разогретой духовке). Готовим начинку: тыкву очищаем, режем на небольшие кубики, после варим ее минут 10-15 в кипящей воде, что бы она стала мягче. Апельсин режем на кубики, орехи рубим ,изюм зашпариваем кипятком. Как тыква станет мягкой,убираем ее с огня, сливаем воду, добавляем порезанный апельсин, изюм(без воды), чуть-чуть корицы, остатки кефира , все хорошо перемешиваем. Достаем нашу форму с тестом из духовки, выкладываем тыквенную начинку и выпекаем еще минут 25-35 при 180 градусах (смотрите по готовности) .