21 сентября 1380. 640 лет назад (в 1380 г.) состоялась Куликовская битва

21 сентября 1380. 640 лет назад (в 1380 г.) состоялась Куликовская битва


21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле (на правом берегу Дона, в районе впадения в него реки Непрядва), поворотный пункт в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

После поражения золотоордынских войск на реке Воже в 1378, ордынский тёмник (военачальник, командовавший «тьмою», то есть 10 000 войска), выбранный ханом, по имени Мамай решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 он собрал войско, насчитывавшее ок. 100–150 тыс. воинов. Помимо татар и монголов, в нем имелись отряды осетин, армян, живших в Крыму генуэзцев, черкесов, и ряда других народов. Союзником Мамая согласился быть великий князь литовский Ягайло, войско которого должно было поддержать ордынцев, двигаясь по Оке. Другим союзником Мамая – по сообщению ряда летописей – был рязанский князь Олег Иванович. По данным других летописей, Олег Иванович лишь на словах выразил готовность союзничать, обещав Мамаю воевать на стороне татар, сам же немедленно предупредил русское воинство о грозящем соединении Мамая и Ягайло.

В конце июля 1380, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне, и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая. В основном в ней были москвичи и воины из земель, признавших власть московского князя, хотя ряд лояльных Москве земель – Новогорода, Смоленска, Нижнего Новгорода – не выразили готовности поддержать Дмитрия. Не дал своих «воев» и главный соперник князя московского – князь тверской. Проведенная Дмитрием военная реформа, укрепив ядро русского войска за счет княжеских конниц, дала доступ в число ратников многочисленным ремесленникам и горожанам, составившим «тяжелую пехоту». Пешие ратники, по распоряжению полководца, были вооружены копьями с узколистными наконечниками треугольной формы, плотно насаженными на длинные крепкие древки, либо метальными копьями с кинжаловидными наконечниками. Против пеших ордынцев (коих было немного) русские воины имели сабли, а для дальнего боя – обеспечены луками, шлемами-шишаками, металлическими наушиями и кольчужными бармицами (воротниками-оплечьями), грудь воина была прикрыта чешуйчатой, пластинчатой или наборной броней, комбинированной с кольчугой. Старые миндалевидные щиты были заменены круглыми, треугольными, прямоугольными и сердцевидными.

1 декабря 1853 года - разгром турецкого флота у Синопа.


В этот день в 1853 г. вице-адмирал Павел Степанович Нахимов разгромил турецкий флот у Синопа. Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей.
Не став дожидаться подкрепления, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков.

18 ноября корабли русской эскадры, подняв Андреевские флаги, двумя колоннами (одну вел сам Нахимов, другую - контрадмирал Новосильцев) двинулись в Синопскую бухту. Турецкие корабли открыли ожесточенный огонь по русской эскадре, но та молча и неотвратимо шла вперед.
Русские корабли, подойдя на дистанцию 300-350 метров и встав на якорь, повели сокрушительный огонь одним бортом, стреляя прицельно и методично. В ходе битвы были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными.
Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. За победу при Синопе Император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".
Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. За победу при Синопе Император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".

День великого незнания 8 декабря. Что интересного произошло 8 декабря

Сегодня отмечается День художника. Праздник не только для профессиональных художников, но и для любителей. Ни для кого не секрет, что для многих живопись является прекрасным хобби и отдушиной. Люди с талантом к изобразительному искусству привносят в мир гармонию и красоту в простых вещах, причем неважно, выходят у них из-под кисти шедевры, или простые, но проникновенные зарисовки. Еще древние люди изображали на стенах пещер все, что видели, – других людей, животных, сцены из жизни. Талантливые художники всегда пользовались уважением, а их картины, иконы, роспись являлись предметами роскоши и произведениями искусства.

Сегодня отмечается Мировой день зажженный свечей. Это Международный день памяти умерших детей, каждый год во второе воскресенье декабря. Во всем мире в 19:00 по местному времени, люди ставят на окно горящую свечу. Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем. Волна света окружает землю.

Россия сегодня отмечает День образования российского казначейства. История казначейства начала свое летоисчисление со времен русских княжеств Древней Руси. В XV веке были образованы казенные дворы, а во времена царствования Петра I – Счетная (Казначейская) контора. Екатерина II продолжила развитие финансовых органов. В период ее правления в каждой губернии были созданы казенные палаты. В 1802 году Александр I учредил министерство, и управление финансами распределилось между тремя ведомствами. В 1821 г. был создан Департамент государственного казначейства. С этого момента в России окончательно сложился механизм функционирования данных органов. После Октябрьской революции, в 1918 году, казначейство было упразднено и возникли новые структуры – Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, которые впоследствии переименовали в Министерство финансов и Государственный банк СССР. 8 декабря 1992 года указом президента РФ Бориса Ельцина № 1556 была создана структура органов Федерального казначейства. Именно эта дата и стала днем возрождения финансового института страны и проведения праздника "День образования российского казначейства".

8 сентября 1812. День Бородинского сражения в 1812 году — 8 сентября 2020

День Бородинского сражения в 1812 году в 2020 году отмечается 8 сентября — день воинской славы России.

8 сентября отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией Наполеона I Бонапарта, которое состоялось в 1812 году. День Бородинского сражения был учреждён в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Бородинское сражение – крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года, и самая кровопролитная в истории среди однодневных. Она состоялась 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года в 125 километрах западнее Москвы у села Бородино (во французской военной истории битва носит название Bataille de la Moskowa – «сражение на Москве-реке»). Благодаря огромному числу сохранившихся документов и воспоминаний участников Бородинского сражения, его ход известен практически по минутам.

Кутузов был вынужден дать генеральное сражение, чтобы остановить продвижение Наполеона к Москве, и прервать бесконечную череду отступлений войск русской армии, в которой к началу битвы было около 120 000 человек и 640 артиллерийских орудий. Численность французской армии оценивается в 138 000 солдат и 587 орудий. 5 сентября (24 августа) состоялось сражение при Шевардинском редуте – оно задержало французские войска, и позволило русским построить укрепления.

Бородинскому сражению предшествовала перегруппировка и манёвры со стороны обоих войск. Французы подошли к Бородину первыми, изучили местность, и в 5 часов утра 7 сентября более сотни французских орудий начали артиллерийский обстрел левого фланга русской армии, борьба за который превратилась в кровопролитное фронтальное сражение. Вскоре началась атака французов на Багратионовы флеши – полевые укрепления, занятые 2-ой армией генерала-от-инфантерии Багратиона, ставшие основным препятствием на пути французов при их попытке зайти к русским с тыла. Эта атака закончилась несколько часов спустя жесточайшим рукопашным боем, в ходе которого Багратион был ранен, и русская армия отступила. Почти одновременно с атакой на Багратионовы флеши началась атака на батарею генерал-лейтенанта Раевского, занявшего высокий курган в центре русской позиции, и установившего там 18 орудий. Тем не менее, к середине дня в результате затяжного кровопролитного боя батарея Раевского пала. Несмотря на многочисленные локальные поражения, к вечеру русская армия всё ещё прочно держалась на бородинской позиции, а французским войскам не удалось достигнуть успеха ни на одном из направлений. К полуночи Кутузов принял решение отвести армию за Можайск и подготовиться к новой битве, а Наполеон, рассчитывавший на стремительную победу, был расстроен результатом сражения, и не продолжил наступления. Таким образом, сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом, однако преследование Наполеоном продолжавшей отступать русской армии в конечном итоге привело к поражению французов.

Категории: Турецкий флот