Низкокалорийная еда с цветной капустой. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
- Низкокалорийная еда с цветной капустой. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
- Диета 5 блюда из цветной капусты. Какие блюда годятся для диетпитания?
- Диетическая цветная капуста с яйцом. Диетический рецепт цветной капусты в духовке
- Цветная капуста - диета. Диеты на цветной капусте Если же ваша цель – похудение, цветная капуста обязательно поможет. Прежде всего, она мягко очищает организм. Кроме того, капуста стимулирует обменные процессы,
- Цветная капуста при пп. ПП-рецепты из цветной капусты: 15 диетических блюд
- Цветная капуста рецепты пп в духовке. 15 простых рецептов цветной капусты в духовке
- 1. Цветная капуста с паприкой
- 2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
- 3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
- 4. Цветная капуста со специями в духовке
- 5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
- 6. Цветная капуста с грибами в сливках
- 7. Цветная капуста с чесноком и сыром
- 8. Цветная капуста с сыром в духовке
Низкокалорийная еда с цветной капустой. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.
Рецепты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты для основы:
- Цветная капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Твёрдый сыр 45% - 80 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано - 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Томатный соус - 50 г
- Соль - 1 щепотка
- Сушеный орегано - 1 щепотка
- Чеснок - 1 зубчик
Для начинки:
- Тунец в собственном соку - 1 банка (185 г)
- Маслины - 50 г
- Помидоры черри - 5 шт.
- Сыр твёрдый 45% - 80 г
- Зелень - для украшения
Приготовление:
- Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
- Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
- Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 137 ккал
- Белки - 12,4 г
- Жиры - 8,9 г
- Углеводы - 3,3 г
Капуста запеченная с карри и чесноком
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 650 г
- Приправа карри - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 30 г
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
- К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
- Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 250 г
- Зелёный лук - 30 г
- Говяжья ветчина - 100 г
- Сметана 15% - 250 г
- Желатин - 12 г
- Вода (для желатина) - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
- Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
- Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
- Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
- В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.
Диета 5 блюда из цветной капусты. Какие блюда годятся для диетпитания?
Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо . Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.
Диетические блюда бывают:
- лечебные;
- профилактические.
Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов , а также определенной калорийности.
Важно : Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.
Цветная капуста не зря считается овощем диетическим . Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.
Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.
Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!
Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса . В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.
Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.
Диетическая цветная капуста с яйцом. Диетический рецепт цветной капусты в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Кочан, предварительно промыв, разбирают на части и отваривают в подсоленной воде. В это время устанавливают регулятор духовки на 170-180 °С. Через 5 минут откидывают соцветия на дуршлаг, а затем перекладывают в форму, смазанную растительным маслом.Внимание!Чтобы добавить вкуса, заправляют пряностями. Одна из особенностей приготовления — лучшие блюда из цветной капусты получаются именно с мускатным орехом. Его должно быть совсем немного, на кончике ножа. Пикантности прибавляет тмин. Запекают 10 минут, при 170-180 °С. Посыпают тертым сыром и дают ему расплавиться или схватиться румяной корочкой.Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром и яйцомОбъяснить домашним, что блюдо полезное, очень трудно. Сырная корочка всегда поможет замаскировать содержимое. Ингредиенты: • 1 кг цветной капусты;• 2 яйца;• 1 стакан кефира;• 1,5 ст. л. растительного масла;• 1 ст. л. муки;• 80-120 г сыра;• соль и перец по вкусу;• травы, сладкая паприка, щепотка мускатного ореха.
Сейчас в магазине большой выбор масел, чтобы не получить неожиданный вкус, лучше приобретать продукт без запаха.
Внимание!Пошаговый рецепт с 1. Отваривают 3 минуты капусту, разобранную на соцветия.2. Пока духовка разогревается до 180-185 °С, готовят соус. Разбивают в миску 2 яйца, заправляют пряностями, всыпают муку и вливают кефир. Все взбивают.3. Нарезают отваренные соцветия. 4. Перекладывают в смазанную растительным маслом форму, заливают соусом.5. Запекают 20 минут, достают и посыпают тертым сыром. Через 5 минут можно подавать.В диетический рецепт цветной капусты с яйцом пряности не добавляют — ограничиваются солью. Но можно заменить кефир сметаной с молоком или йогуртом.
Чтобы избавиться от характерного аромата, воду не только подсаливают, но еще добавляют в нее сок лимона.
Цветная капуста - диета. Диеты на цветной капусте Если же ваша цель – похудение, цветная капуста обязательно поможет. Прежде всего, она мягко очищает организм. Кроме того, капуста стимулирует обменные процессы,
. При этом в 100 г этого овоща содержится 100 ккал и много клетчатки. То есть, капуста хорошо насыщает и при этом помогает организму бороться с лишними жирами, а не накапливать их.Можно просто добавлять капусту в меню. Например, готовить овощные рагу, диетические супы, салаты. А можно придерживаться специальной диеты на цветной капусте. Вот несколько вариантов диеты.Короткая диета на три дня предполагает употребление только капусты. В первый день необходимо употребить 1,5 кг овоща в свежем виде. А второй и третий день можно питаться вареной капустой. 1,5 кг вареной капусты следует разделить на пять порций. За три дня такой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.Еще один вариант диеты – недельная. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Есть можно четыре раза в день, порции должны быть небольшими. При этом цветная капуста должна составлять треть рациона. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме цветной капусты можно есть крупы, яйца, постные мясо и рыбу, разные овощи и фрукты,. Пить можно любые чаи, морсы, компоты, кефир, молоко.Как составить меню? Оно должно быть сбалансированным, в рационе присутствовать все продукты. Но при этом цветная капуста должна присутствовать в меню не менее двух раз. Составить меню диеты легко, ведь можно использовать любые продукты. Вот примерное меню диеты: • завтрак: овсянка с орешками, зеленый чай, яблоко;• перекус: фрукты или йогурт с ягодами;
• обед: суп из брокколи и цветной капусты, отбивная из телятины, салат, морс;
• полдник: творог с медом и компот;
• вечером: рагу из цветной капусты и других овощей, кефир.
Конечно, готовить капусту нужно правильно: варить, запекать, тушить. Желательно не жарить овощ. То же самое можно сказать и о других продуктах, например, мясе и рыбе. Вообще, капусту готовят недолго, тогда сохраняется большее количество полезных веществ.
Цветная капуста при пп. ПП-рецепты из цветной капусты: 15 диетических блюд
Цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который может стать универсальным ингредиентом для приготовления множества низкокалорийных блюд. Ее можно запечь в духовке, приготовить на сковороде, на пару, а также использовать как альтернативу рису или пасте. Сегодня я хотел бы поделиться с вами несколькими удачными рецептами из этой капусты, которые помогут разнообразить ваш рацион с пользой для здоровья и фигуры.
Низкая калорийность и богатый питательный состав цветной капусты позволяют включать ее в меню при ПП и похудении. Она содержит витамины С, К, B6, фолиевую кислоту, а также минералы, такие как калий, магний и кальций. Кроме того, цветная капуста богата клетчаткой, которая способствует контролю аппетита и положительно влияет на процесс пищеварения, что помогает снизить вес.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Очень аппетитная и полезная запеканка с румяной сырной корочкой. Цветную капусту советую не разбирать слишком мелко, чтобы соцветия держала форму.
КБЖУ на 100 г: 110/7/8/4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 750 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сметана 15 % – 250 г.
- Сыр твердый – 160 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия среднего размера. Выкладываем в кипящую воду, варим до полуготовности в течение 3 минут.
- Готовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль, часть сыра, свежемолотый черный перец и любимые приправы. Тщательно размешиваем венчиком.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем капусту, заливаем сметанно-яичной заливкой. Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем форму с запеканкой в духовку, готовим до румяной корочки в течение 30–40 минут.
- Готовую запеканку украшаем свежей зеленью. Нарезаем на порции, подаем к столу.
Стейки из цветной капусты с грибами и сыром
Замечательное блюдо, которое нужно подавать с пылу с жару, пока сыр мягкий. Чтобы стейки получились максимально вкусными и красивыми, понадобится крупный и сочный кочан капусты.
КБЖУ на 100 г: 90/6/6/4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 450 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Моцарелла – 60 г.
- Сыр твердый – 55 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Цветную капусту нарезаем на стейки так, чтобы они держали форму. Используем середину с кочерыжкой, а края с нежными соцветиями можно использовать для других блюд.
- Раскладываем стейки на противень, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый кусочек с двух сторон слегка промазываем растительным маслом, солим, перчим. Посыпаем сушеным тимьяном.
- Отправляем капустные стейки в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20–25 минут.
- На сковороде с добавлением капельки масла обжариваем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Для аромата кладем раздавленный зубчик чеснока. Солим, доводим до полуготовности.
- Через 25 минут на каждый стейк кладем по два ломтика сыра, пластинки обжаренных грибов и маленькие шарики моцареллы. Возвращаем в духовку еще на 5 минут.
Овощной гарнир из цветной капусты
Полезнейший овощной гарнир с насыщенным вкусом, солнечным цветом и текстурой, которая напоминает кус-кус. Идеально подойдет к любому основному рыбному либо мясному блюду.
КБЖУ на 100 г: 55/3/3/7.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500–600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – 30 г.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Цветную капусту нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем в кухонный комбайн, измельчаем до состояния крошки.
- Очень мелким кубиком нарезаем репчатый лук, измельчаем чеснок. Обжариваем на растительном масле до прозрачности, огонь средний.
- Приправляем кориандром и куркумой, готовим еще 1 минуту. Добавляем измельченную капусту, перемешиваем, чтобы все компоненты объединились.
- Солим по вкусу, готовим еще 5–7 минут. Снимаем сковороду с огня. Измельчаем пучок зеленого лука, отправляем к капусте, перемешиваем.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Очень вкусный, нежный и полезный крем-суп из овощей. Неповторимые пикантные нотки супу придает печеный чеснок, который в сравнении со свежим не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Творожный сыр можно не добавлять, но с ним гораздо нежнее.
КБЖУ на 100 г: 37/2/2/4.
Цветная капуста рецепты пп в духовке. 15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Фото: dreamstime.com
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Фото: pitaniedetskoe.ru
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
4. Цветная капуста со специями в духовке
Фото: povar.ru
Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Фото: pexels.com
Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Фото: lifehacker.ru
Почти как жульен, но лучше!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Капусту разбери и отвари. Грибы обжарь до золотистого цвета с луком и чесноком. Выложи все в форму, залей заправкой из сливок и сыра. Запекай в духовке до золотистой корочки.
15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Фото: instagram.com
Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.
Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Фото: 1womenjournal.ru
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.