Недостаточность питания и ожирение. Классификация

Недостаточность питания и ожирение. Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении .
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см - 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии , сахарного диабета , инсульта и инфаркта .
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью .
  3. Промежуточный (смешанный) - равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний , психических расстройств, черепно-мозговых травм .
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма , гиперинсулинизма , гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Недостаточность питания 1 степени. Лечение Гипотрофии у ребенка:

В комнате, где большую часть дня находится ребенок с гипотрофией, нужно поддерживать температуру 24-27°С. Следует контролировать одежду ребенка при прогулках, а также время нахождения вне квартиры. Если на улице температура ниже 5°С, ребенка с гипотрофией не следует выносить из помещения.

Следует уделять большое внимание гигиене гипотрофиков, потому что у них очень снижен иммунитет. После стула ребенка моют и обрабатывают кожу детским увлажняющим кремом. Тщательно выбирают одежду, обращая внимания на ее состав. К телу не должны прилегать грубые швы. Предпочтение отдают натуральным тканям. В иных случаях у ребенка может быть аллергия и раздражения на коже.

Создавайте ребенку каждый день позитивные эмоции. Чаще играйте с ними. Ребенок должен правильно, сбалансировано и регулярно питаться. Используйте для питания новорожденных материнское молоко или специальные смеси, которые адаптированы для больных деток и малышей с недовесом. Добавьте в рацион витамины и полезные вещества, которые необходимы организму грудничка.

Питание делят на 2 фазы. Организм нужно приучить, что количество углеводов , жиров и белков будет расти. После привыкания организма малыша можно переводить на стандартное детское питание в дозах, соответствующих возрасту здорового ребенка. Не смотря на принятые меры гипотрофия может развиваться, если в ее основе лежит врожденный тяжелый порок или аномальное нарушение обмена веществ.

Прогноз гипотрофии

Прогноз хороший при обычной гипотрофии и адекватном лечении. При тяжелых формах гипотрофии прогноз зависит от того, насколько малыш защищен от вторичных инфекций, в особенности от плазмоцеллюлярной пневмонии, коли-энтерита, повторных банальных инфекций.

Ухудшает прогноз симптоматическая гипогликемия, которая говорит о том, что гипотрофия находится в третьей степени. Шансы выжить у ребенка зависят в этом случае от его возраста. Прогноз хуже при сопутствующих пороках развития. Улучшает прогноз благоприятная среда, в которой ребенок находится после проведения лечения в условиях стационара. После затяжной гипотрофии у грудничков может нарушиться умственное развитие.

Несбалансированное питание это. Диеты и несбалансированное питание

Недостаточность питания и ожирение. Классификация

Самая частая ошибка, которую совершают люди в стремлении похудеть — жесткие несбалансированные диеты. На первый взгляд, результат заметный: в день может уходить по килограмму-полтора. Но уходят не жировые отложения, а вода. Уменьшить объемы жира можно только при комплексном подходе: при правильном питании и занятиях спортом. Почему же полное исключение жиров и углеводов, а также голодание опасны для здоровья?

Диет без жира или с его низким содержанием придерживаться не стоит. Если твёрдые жиры содержат в себе насыщенные жирные кислоты, которые организм может производить в любом количестве, то в жидких жирах (растительных маслах, рыбьем жире) содержатся различные ненасыщенные жирные кислоты классов омега-9, омега-6 и омега-3, необходимые организму для функционирования. Полезные жиры также содержатся в морских продуктах, орехах, авокадо. Они нужны организму, потому что он не в состоянии обеспечить себя жиром в полном объеме. А жир задействован во многих процессах: из него строятся мембраны клеток, в нем растворяются витамины, он синтезирует гормоны и питает сердечную мышцу. Мозг тоже состоит из жира. Существует термин «незаменимые жирные кислоты»: именно они укрепляют кости, ногти и волосы, препятствуют появлению тромбов и улучшают зрение.

Углеводы вредны не сами по себе, а их избыток. Он превращается в жиры. Бесспорно, что в целях похудения углеводы нужно уменьшать. Но не исключать! Углеводами питается не только мозг, без них страдают глазные яблоки и почечные канальцы. При безуглеводной диете в организм попадает слишком много пищевых белков. Они распадаются на аминокислоты, которые утилизируются в углеводы и жиры, но при этом в качестве побочного продукта образуется аммиак — ядовитое вещество. В печени организм обезвреживает аммиак, превращая его в карбамид (мочевину), которая затем выходит вместе с мочой. Такое питание опасно постоянным самоотравлением аммиаком. Важно помнить, что полезны только сложные их разновидности: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

При голодании основная масса углеводов для поддержания работы обменных систем у голодающего образуется из тканевых белков. При этом мягкие ткани мышц и внутренних органов теряют массу быстрее, чем жировая ткань. Забирая из тканей белки, гликоген (запасы глюкозы) и доступные жиры, организм истощает и разрушает сам себя. Так что голодание – не выход!

Так как и белки, и жиры, и углеводы нужны организму в сбалансированном соотношении, то сидеть на монодиете (лат. «моно» – один) также не полезно. Нет такого продукта, который бы покрыл суточную норму БЖУ. Гречка, кефир, капуста, огурцы или яблоки полезны только в комплексе, а не как единичный продукт на несколько дней. Организм обязательно будет испытывать дефицит — либо белка, либо витаминов, либо глюкозы, либо микроэлементов — и перейдет на щадящий режим, замедлив обмен веществ. Если после такой диеты через пару дней начать питаться нормально, то организм еще долго будет экономить и разгонять обмен веществ. Вернется не только сброшенный вес, но и еще несколько килограммов.

Дефицит необходимых веществ может провоцировать развитие и ухудшение хронических заболеваний, которые в свою очередь являются фактором риска онкологических заболеваний.

Таким образом, действительно стоит ограничить количество быстрых углеводов и твердых жиров, но не загонять себя в рамки жесткой несбалансированной диеты. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, рыба — а вот красного мяса и переработанных мясных продуктов нужно есть поменьше. Исследования показали, что их избыток может способствовать развитию злокачественных новообразований.

Пища — это базовая потребность, которая напрямую связана со здоровьем. Она должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. Назначать диету может только специалист! Правильное сбалансированное питание налаживает процессы в организме и снижает риск развития многих заболеваний, включая онкологические.

Недостаточное питание последствия. Девять симптомов недоедания

  1. Патологическая усталость Одним из наиболее очевидных и широко распространенных признаков того, что человек питается недостаточно, является постоянное чувство усталости.

    Организму для полноценного функционирования необходимо определенное количество энергетических калорий. Основные физиологические процессы и безусловные рефлексы, такие как дыхание, также являются более сложными и зависимыми от питания, чем мы привыкли думать.

    Разумеется, число калорий, необходимых для поддержания здоровой массы тела, широко варьирует у разных людей и определяется множеством факторов. Однако если индивидуально необходимый уровень систематически не достигается, это приводит к дефициту в общем энергобалансе, физической и умственной истощаемости, что может самым серьезным образом отразиться на повседневном функционировании, продуктивности и успешности.

  2. Частые болезни Хронический недостаток определенных питательных веществ и микроэлементов приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, предрасположенности к ряду заболеваний, в первую очередь т.н. простудным и инфекционным. Кроме того, болезненные состояния длятся дольше, чем в общей популяции.
  3. Выпадение волос В масштабном исследовании 2013 года эксперты обнаружили выраженную тенденцию к выпадению волос и другим нарушениям, – в частности, потускнению и изменению структуры волос, – обусловленную дефицитом протеинов, минералов, необходимых жирных кислот и витаминов.
  4. Нарушения в репродуктивной сфере В условиях недоедания организм прежде всего пытается обеспечить жизненно важные процессы – дыхание, кровообращение и т.д. Следствием этого является недостаточная секреция половых гормонов, что в свою очередь приводит к снижению общей сексуальной активности и прерыванию репродуктивных процессов, причем угроза связанной с недоеданием инфертильности в равной степени касается мужчин и женщин.
  5. Постоянное ощущение холода Недостаточный энергетический уровень может привести к нарушению гомеостаза и снижению температуры тела, следствием чего выступает постоянное чувство холода и невозможности согреться.
  6. Нарушения развития Правильное полноценное питание является критически важным в детском и подростковом возрасте. Многочисленные исследования в этой области всякий раз подтверждают на высоком уровне статистической значимости: недоедание приводит к недостаточному росту костной и мышечной тканей, слабости, проблемам с общим физическим и интеллектуальным развитием.
  7. Проблемы с кожей Дерматологические проблемы – еще один распространенный признак недоедания. В частности, хронический дефицит витамина Е делает кожу гораздо более уязвимой к раздражениям, воспалениям, инфекциям, ультрафиолетовому излучению. Обеспечение основных характеристик здоровой кожи (эластичность, прочность, сбалансированное увлажнение и пр.) требует также достаточного потребления витамина В3 (ниацин) и ряда других микро- и макроэлементов.
  8. Депрессия Депрессия представляет собой чрезвычайно сложное психическое расстройство , к развитию которого приводит взаимодействие множества причин и факторов. Зачастую непосредственные причины депрессии установить невозможно, однако результаты последних исследований указывают на значимую связь с алиментарным (пищевым) фактором.

    В особенности это касается периода гестации (вынашивания беременности). Доказана связь «депрессии беременных» с дефицитом омега-3 жирной кислоты. В другом исследовании, где анализировались показатели более чем 31 тыс взрослых лиц, страдающих депрессиями, подтверждена достоверно более низкая концентрация витамина D по сравнению со здоровой популяцией.

  9. Запоры Недостаток калорий в рационе является одной из причин ослабления кишечной перистальтики, склонности к запорам и множеству ассоциированных проблем.

Недостаточность питания лечение. Краткое описание

РекомендованоЭкспертным советомРГП на ПХВ «Республиканский центрразвития здравоохранения»Министерства здравоохраненияи социального развитияРеспублики Казахстанот «6» ноября 2015 годаПротокол №15

Название протокола: Белково – энергетическая недостаточность у детей Белково – энергетическая недостаточность – недостаточное питание ребенка, которое характеризуется остановкой или замедлением увеличения массы тела, прогрессирующим снижением подкожной основы, нарушениями пропорций тела, функций питания, обмена веществ, ослаблением специфических, неспецифических защитных сил и астенизации организма, склонности к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно – психического развития . Код протокола: Код(ы) МКБ-10: · Е40-Е 46. Недостаточность питания (гипотрофия: пренатальная, постнатальная).· Е40. Квашиоркор.· Е41. Алиментарный маразм.· Е42. Маразматический квашиоркор.· Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.· Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.· Е45. Задержка развития, обусловленная белково - энергетической недостаточностью.· Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая. Сокращения, используемые в протоколе:

БЭН - белково – энергетическая недостаточность
АКТГ - адренкортикотропный гормон
АМК - аминокислота
АСТ - аспартатаминотрансфераза
АЛТ - аланинаминотрансфераза
АТ к TTG - антитела к тканевой трансглутаминазе
ВЗК - воспалительные заболевания кишечника
ВПР - врожденный порок развития
ВПС - врожденный порок сердца
ГЭРБ - гастроэзофагеально – рефлюксная болезнь
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
ИМТ - индекс массы тела
КТ - компьютерная томография
КФК - креатинфосфокиназа
ЛФК - лечебная физкультура
МВ - муковисцидоз
НС - нервная система
ПП - парентеральное питание
СЦТ - среднецепочечные триглицериды
17-ОКС - 17-кетостероиды
ТТГ - тиреотропный гормон
УЗИ -

Дата разработки протокола: 2015 год. Категория пациентов: дети. Пользователи протокола: педиатры, врачи общей практики, детские неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, хирурги, онкологи, гематологи, пульмонологи, реаниматологи.Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций.Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Недостаточность питания имт. Дефицит веса


Дефицит веса, или недостаток массы тела — это заболевание, которое выражается в снижении массы тела человека ниже критической отметки индекса массы тела. Дефицит веса может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин, а также у детей, в том числе новорожденных. В особо серьезных случаях недостаток веса может приводить к летальному исходу.

Медицинский диагностический центр "Энерго" — клиника, где предоставляют услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного и психологического характера. Для достижения наилучшего результата схема лечения всегда составляется индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Причины дефицита веса

Причины возникновения недостаточного веса весьма разнообразны. К наиболее распространенным из них принято относить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному расщеплению пищи и потреблению достаточного количества полезных веществ;
  • заболевания эндокринной системы, вызывающие гормональные сбои: гиперфункция щитовидной железы, дебют сахарного диабета, недостаточность надпочечников, в том числе как следствие приема гормональных препаратов без контроля врача;
  • образ жизни: недостаточное или несбалансированное питание с малым количеством жиров и углеводов, стрессы, недостаток сна, курение, чрезмерная физическая активность. В этом случае дефицит веса тела наблюдается чаще у женщин и может быть вызван, в том числе, психологическими причинами — своеобразными представлениями современной культуры о красивом теле, приводящими к развитию неврозов и анорексии;
  • у детей недостаточный вес может наблюдаться в раннем возрасте вследствие недокорма (нехватки молока у матери или же при кормлении неправильно подобранными смесями). В некоторых случаях нехватка веса может наблюдаться уже на стадии плода и вызываться неправильно протекающей беременностью — плохим питанием матери, вредными привычками и др.
  • Чем опасен дефицит массы тела: осложнения

    Недостаток веса — заболевание с большим количеством серьезных последствий, среди которых:

  • потеря не только жировой, но и мышечной ткани, следствием чего становится развивающаяся мышечная слабость;
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма, в том числе психологической: частые болезни, долго протекающие воспалительные процессы, нервные срывы и депрессии, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности;
  • поражение различных систем организма, сердечно-сосудистой, нервной, половой: недостаток питания может стать причиной развития хронических заболеваний. У мужчин недостаточный вес может приводить к снижению выработки сперматозоидов и далее к полному бесплодию, у женщин наблюдаются перебои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных;
  • критический недостаток веса может стать причиной летального исхода вследствие крайнего истощения;
  • у детей недостаток веса опасен как в раннем детстве (в том числе на стадии плода), так и в подростковом периоде: также может становиться причиной разного рода расстройств, в том числе замедления в развитии.