Молочные продукты, какие они. Основные свойства и состав

Молочные продукты, какие они. Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

  • Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
  • Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
  • В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

  • Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
  • Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
  • В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/molochnye-produkty-kakie-oni-kislomolochnye-produkty

Вред молочных продуктов научные исследования. # биология | Мифический вред молока

    В последнее время становится модным «пересматривать» якобы устаревшие представления о тех или иных продуктах питания. Веками молоко и молочные продукты считались невероятно полезными. И вот теперь диетологическая мифология старается представить его источником всевозможного вреда. Оказывается, что молоко лучше не употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Миф нелогичен и непоследователен, поэтому тут же объявляется, что детей следует поить цельным жирным молоком. Где же правда?

    Молочные продукты, какие они. Основные свойства и состав

    Молочные продукты, какие они. Основные свойства и состав 01

    Ресурс Cool Milk опубликовал опровержения некоторых мифов о коровьем молоке. Эта информация частично основана на данных британского агентства по стандартизации продуктов питания Food Standards Agency.

    Следует понимать, что отсутствие научных подтверждений тех или иных фактов не означает того, что эти подтверждения не будут когда-либо получены. Мифы основаны на наблюдениях и опыте, которыми нельзя полностью пренебрегать. Опровержение мифа позволяет взглянуть на него критически. И, разумеется, при наличии заболеваний, которые накладывают ограничения на употребление того или иного продукта, следует консультироваться с врачом, не полагаясь ни на мифы, ни на их опровержения, почерпнутые на страницах Интернет -ресурсов.

    Молоко слишком жирное и не полезно для детей

    Далеко не все виды молока жирны. Цельное молоко содержит на 189 миллилитров 8 грамм жира, в то время как молоко, из которого извлечена часть сливок, содержит лишь 3,5 грамма жира, что на 55% ниже содержания жиров в цельном молоке.

    Цельное молоко полезнее для детей, чем молоко со сниженным содержанием сливок

    Многие люди, наоборот, уверены в том, что цельное молоко полезно детям как раз за свое высокое содержание жиров.

    На самом же деле молоко с пониженным содержанием жира содержит больше питательных веществ, чем цельное; в питьевом магазинном молоке на 55% меньше плохо сатурированных жиров, а цельного молока следует избегать даже двухлетним детям.

    Соевое «молоко» полезнее коровьего

    Напитки на основе сои не являются аналогом коровьего молока по питательности, поскольку не содержат лактозу . Соевое молоко содержит лишь четверть того кальция, которым богато коровье молоко. Поэтому, если вы по какой-то причине заменяете коровье молоко соевым, его следует дополнить другими богатыми кальцием продуктами.

    Молоко вызывает прыщи

    Акне вызывается гормоном тестостероном, под воздействием которого железы на коже выделяют избыток жира. Если выделенного жира избыточно много, поры на коже заполняются им и отмершими участками кожи, что и ведет к формированию угревой сыпи.

    Некоторые люди уверены в том, что употребление молока и молочных продуктов ведет к развитию и усугублению акне, но никаких убедительных доказательств тому нет.

    Организм с трудом усваивает кальций

    Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах.

    В числе других, содержащих кальций продуктов — листовые зеленые овощи, консервированная рыба, бобы , чечевица и хлеб. Из этих продуктов организму сложно усвоить кальций и в них он содержится лишь в небольших количествах. Из 200-миллилитрового стакана молока человек получит столько же кальция, сколько и из восьми стеблей модной среди тех, кто придерживается диет, брокколи или килограмма шпината.

    Молоко и молочные продукты усиливают симптомы астмы

    Астма является хроническим заболеванием респираторной системы. Ее причина состоит в воспалении дыхательных путей и повышенном выделении слизи. В течение длительного времени молоко считалось продуктом питания, усугубляющим симптомы этого заболевания, несмотря на отсутствие научного подтверждения этой «гипотезы».

    К сожалению, многие астматики следуют советам и избегают молочных продуктов. Это не только не облегчает симптомы заболевания, но и ведет к недостатку важных питательных веществ, таких как кальций и фосфор, которыми богаты молоко и молочные продукты.

    Молочные продукты, какие они. Основные свойства и состав 02

    Считаете ли вы молоко и продукты из него необходимыми в повседневном рационе? Легко ли обходиться без сыра, кефира и даже без йогурта?

    Почему хочется молочных продуктов. Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм

    К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

    - Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

    Чего хочется: Сладкого. Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище. Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

    Чего хочется: Молочных продуктов. Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта. Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо­лочные продукты низкой жирности.

    Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов. Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается. Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

    Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи. Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

    : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.