Какая мука подходит для правильного питания: полезные варианты
- Какая мука подходит для правильного питания: полезные варианты
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды муки наиболее подходят для правильного питания
- Какие полезные свойства муки важны для здорового рациона
- Чем отличается полезная мука от обычной пшеничной
- Какие виды муки рекомендуются для людей с непереносимостью глютена
- Какие преимущества у цельнозерновой муки перед обычной
- Какие минералы и витамины содержатся в различных видах муки
- Какие виды муки получают из необычных злаков или бобовых
- Какие муки подходят для приготовления выпечки без глютена
- Как влияет разная мука на уровень сахара в крови
Какая мука подходит для правильного питания: полезные варианты
Мука является основным ингредиентом во многих кухнях мира, и её выбор может существенно повлиять на наш рацион. В современном мире существует множество видов муки, каждая из которых имеет свои особенности и полезные свойства. В этой статье мы рассмотрим, какие виды муки подходят для правильного питания и почему они заслуживают внимания.
Полезные свойства муки
Мука — это продукт, который насыщает организм углеводами, необходимыми для энергии. Однако не все виды муки одинаково полезны. Основное внимание стоит обратить на муку, которая сохраняет максимальное количество полезных веществ после обработки.
Почему выбирать полезную муку?
- Сохраняет витамины и минералы
- Снижает гликемический индекс
- Обеспечивает длительное насыщение
- Поддерживает здоровье кишечника
Вредные и полезные варианты
Перед тем как перейти к полезным вариантам, стоит разобраться, какие виды муки лучше избегать. К примеру, мука высшего сорта, которая наиболее распространена, часто подвергается сильной обработке, в результате чего теряет большую часть полезных веществ.
Полезные варианты муки
Существует множество видов муки, которые можно использовать для правильного питания. Вот некоторые из них:
1. Овес
Овсяная мука — это отличный источник клетчатки, которая необходима для здоровья кишечника. Она также содержит много белка и минералов, таких как железо и магний. Овсяная мука идеально подходит для приготовления овсяного хлеба, печенья и других блюд.
2. Рожь
Ржаная мука — это традиционный продукт, который насыщает организм витаминами группы В и клетчаткой. Она имеет низкий гликемический индекс, что делает её идеальной для людей с проблемами уровня сахара в крови.
3. Кукуруза
Кукурузная мука — это ещё один полезный вариант. Она богата витаминами группы В, калием и магнием. Кукурузную муку можно использовать для приготовления tortillas, хлеба и других блюд.
4. Гречиха
Гречневая мука — это источник белка и минералов, таких как железо и марганец. Она подходит для приготовления лапши, хлеба и других блюд. Гречневая мука особенно полезна для веганов и вегетарианцев.
5. Чечевица
Чечевичная мука — это продукт, который насыщает организм белком и клетчаткой. Она идеально подходит для приготовления вегетарианских блюд, таких как котлеты и фаршированные овощи.
Сравнительная таблица полезных мук
Вид муки | Основные полезные вещества | Гликемический индекс | Рекомендуемое применение |
---|---|---|---|
Овес | Клетчатка, железо, магний | Низкий | Хлеб, печенье, овсяные батончики |
Рожь | Витамины группы В, клетчатка | Низкий | Ржаной хлеб, крекеры |
Кукуруза | Витамины группы В, калий, магний | Средний | Tortillas, кукурузный хлеб |
Гречиха | Белок, железо, марганец | Низкий | Лапша, хлеб, вегетарианские блюда |
Чечевица | Белок, клетчатка | Низкий | Вегетарианские котлеты, фаршированные овощи |
Рекомендации по выбору муки
Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Выбирайте муку, которая не подвергалась сильной обработке.
- Предпочтение отдаём мукам, богатым клетчаткой и витаминами.
- Используйте разные виды муки для разнообразия рациона.
- Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие виды муки подходят для правильного питания
Для правильного питания подходят различные виды муки, которые сохраняют полезные вещества и волокна. Основные виды включают цельнозерновую муку, овсяную, гречневую, ржаную, а также безглютеновые варианты, такие как миндальная или кокосовая. Каждая из них имеет свои уникальные питательные свойства и может быть использована в зависимости от диетических потребностей и целей.
Вопрос 2: Чем отличается цельнозерновая мука от рафинированной
Цельнозерновая мука отличается тем, что производится из цельных зерен, сохраняя все части зерна, включая оболочку, эмбрио и эндосперм. Это обеспечивает высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Рафинированная мука, напротив, проходит дополнительную обработку, в результате которой теряет большую часть полезных веществ, оставляя только эндосперм. Поэтому цельнозерновая мука считается более полезной для здоровья.
Вопрос 3: Какие виды безглютеновой муки подходят для правильного питания
Для правильного питания безглютеновая мука может быть приготовлена из различных ингредиентов, таких как миндаль, кокос, рис, гречка или тефта. Эти варианты не содержат глютена и подходят для людей с целиакией или тех, кто предпочитает безглютеновую диету. Однако важно учитывать, что некоторые из них могут иметь высокую калорийность или содержание углеводов.
Вопрос 4: Какие полезные свойства овсяной муки и как она используется в кулинарии
Овсяная мука богата клетчаткой, белком и полезными жирами, что делает её отличным выбором для правильного питания. Она помогает улучшить пищеварение и может быть использована для приготовления овсяного хлеба, печенья, смузи или в качестве добавки к блюдам. Овсяная мука также содержит антиоксиданты и может помочь снизить уровень холестерина.
Вопрос 5: Какие преимущества гречневой муки для правильного питания
Гречневая мука является источником белка, клетчатки и минералов, таких как железо и магний. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и может быть использована для приготовления блинов, пирогов или как добавка к салатам. Гречневая мука также подходит для веганов и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Вопрос 6: Как выбрать муку для правильного питания, учитывая диетические потребности
Выбор муки для правильного питания зависит от диетических потребностей и целей. Для повышения содержания клетчатки лучше выбирать цельнозерновую или овсяную муку. Для безглютеновой диеты подходят миндальная, кокосовая или гречневая мука. Также важно обращать внимание на отсутствие добавок и консервантов в составе.
Вопрос 7: Можно ли использовать кокосовую муку для правильного питания и как
Кокосовая мука может быть использована для правильного питания, так как она низкокалорийна и не содержит глютена. Однако её использование требует осторожности из-за высокого содержания волокон, которое может вызвать проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении. Кокосовую муку можно добавлять в выпечку, смузи или использовать как загуститель для соусов.
Какие виды муки наиболее подходят для правильного питания
На третьем месте в нашем списке — овсяная мука, которая становится всё более популярной среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Ведь эта мука полезна и универсальна в использовании.
Здесь важно отметить, что овсяная мука обладает рядом преимуществ, которые делают её незаменимой в рационе здорового питания:
низкий гликемический индекс — это значит, что блюда из овсяной муки медленно влияют на уровень сахара в крови, что помогает контролировать аппетит и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня;
богатство белками и клетчаткой — овсяная мука содержит большое количество белка и клетчатки, что способствует более длительному чувству сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению пищеварения.
Какие полезные свойства муки важны для здорового рациона
Белая пшеничная мука чаще всего представляет собой высокоочищенное вещество. На производстве зерно измельчают, удаляя пшеничные отруби и зародыши, оставляя только крахмалистый эндосперм. Это делает белую муку более стабильной при хранении, но она теряет клетчатку и другие питательные вещества .
При этом компоненты зерна и цельнозерновые продукты оказывают различное воздействие на наш организм:
- отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала на глюкозу, таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови;
- клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также способствует пищеварению;
- также пищевые волокна способны помочь предотвратить образование небольших тромбов;
- содержащиеся в цельнозерновых продуктах магний, селен и медь могут защитить от некоторых видов рака .
Относить хлебопекарную пшеничную муку к вредным продуктам не стоит — если вы любите белый хлеб или сдобу и не превышаете ежедневную норму по калориям, то ничего страшного в белой муке нет. Ответ на вопрос «какую муку можно на ПП» звучит так: любую. Кстати, калорийность белой пшеничной муки ниже, чем у многих альтернатив: в 100 г (это примерно половина стакана) около 146 калорий.
Ещё одна претензия в адрес пшеничной муки — это содержащийся в ней глютен. Кстати, он есть не только в пшенице, но и в ячмене, ржи и тритикале (гибриде пшеницы и ржи). Глютен противопоказан людям с его непереносимостью — целиакией . Но встречается это заболевание только у одного из ста человек. Распространённость в мире — около 0,5–1 %.
Чем отличается полезная мука от обычной пшеничной
Большинство людей с непереносимостью глютена или страдающих целиакией ассоциируют наличие глютена с присутствием в составе продукта пшеницы и пшеничной муки, но смежные проламины также есть в ячмене, ржи, овсе и тритикале – гибриде пшеницы.
Глютен (клейковина) представляет собой композит белка, и именно эти белки в пшеничной муке делают тесто эластичным и задерживают газ внутри хлебобулочных изделий, обеспечивая их легкую и воздушную структуру.
Глютен играет менее важную структурную роль в бисквитах, чем в тортах, так что в первом случае глютеносодержащую муку заменить проще. Торты и другие виды продуктов на основе жидкого теста (например, блины) нуждаются в глютене из-за его способности удерживать газ, который отвечает за внутреннюю структуру, нежный мякиш.
По внешнему виду безглютеновый хлеб не отличается от обычного. Дело в том, что глютен отвечает за создание хлебного мякиша и если его нет, то эту функцию выполняет другой компонент — например, пентозан. Определить наличие или отсутствие этого компонента можно лишь в лабораторных условиях. На внешний вид хлеба в первую очередь влияет тип зерна, из которого он сделан. Попробуйте, например, сами сравнить как выглядит ржаной, пшеничный или овсяный хлеб — разница видна невооруженным взглядом.
Часто можно встретить мнение, что хлеб и хлебобулочные изделия без содержания глютена является более полезными для здоровья человека. Однако ряд экспертов и нутрициологов утверждают, что такие заявления преувеличены. Специалисты ссылаются на отсутствие подтвержденных данных научных экспериментов, в которых было бы доказано позитивное воздействие хлеба на организм. Кроме того, есть гипотеза, что огромное количество информации о возможном вреде глютена специально продвигалось через средства массовой информации для продвижения новых продуктов без его содержания. То есть ажиотаж вокруг отсутствия или наличия глютена в хлебобулочном изделии, являлся маркетинговой уловкой для увеличения продаж и получения дополнительной прибыли производителю безглютеновых продуктов.
Те специалисты по питанию, которые говорят о пользе глютена, обычно приводят следующие доводы в пользу отсутствия этого ингредиента в хлебе:
- Хлеб без глютена легче усваивается организмом и улучшает пищеварение
- Отсутствие глютена делают иммунитет более крепким
- Такой хлеб снижает уровень холестерина в крови
- Обычно безглютеновый хлеб содержит большее количество антиоксидантов
- Содержит большее количество витаминов группы B
В тоже время нельзя забывать, что глютен является клейковиной, а она тоже сама по себе может полезной.
И, конечно, нельзя забывать, что глютеновый хлеб крайне вреден для людей с целиакией. Для них глютен является аллергеном и его попадание в организм может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Однако реальная доля таких людей составляет не более 1% от всего населения Земли. Правда, есть люди, которые заблуждаются и считают, что у них есть наличие этого заболевание и стараются не есть хлеб с глютеном, ошибочно полагая, что он вредит их здоровью.
Какие виды муки рекомендуются для людей с непереносимостью глютена
Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую — нет? Чтобы разобраться в этом, нужно понимать внутреннее устройство зерна. Его большую часть составляет так называемый эндосперм. По сути, это пищевые запасы, необходимые для прорастания зерна. Подавляющую часть их составляет крахмал (это вещество наименее полезное) и существенно меньшую — белки, жиры, витамины и минералы. Большинство полезных компонентов содержится в меньшей части зерна: в зародыше и оболочках. Зародыш — это небольшое образование на краю зерна, очень богатое качественными белками, витаминами, жирами, минералами и лишенное крахмала. У зерна несколько оболочек, и они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами и минералами. Традиционно при изготовлении муки и многих круп от оболочек и зародыша избавляются. В результате часто остается только шлифованный эндосперм, содержащий почти один крахмал. Так получают и рисовую крупу, и пшеничную муку высшего сорта.
Поэтому последняя содержит почти один крахмал и клейковину (глютен), которые нужны для получения воздушного хлеба.
В пшеничной муке первого сорта может быть небольшая примесь измельченных оболочек зерна, поэтому она бывает темнее. Но считать её полезной и цельнозерновой нельзя.
В муке из пшеницы второго сорта ещё больше оболочек, но и она не является цельнозерновой.
Обойная пшеничная мука (третий сорт) цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, в ней есть оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. Если же на первом месте мука высшего сорта, а обойная в конце, это не цельнозерновой хлеб.
Ржаная обойная мука цельнозерновая, а другие виды муки из ржи — обдирная хлебопекарная, сеяная и особая ржаная мука — нет. Они более очищенные, и оболочек в них мало.
Ячменная мука бывает двух сортов: обойная или сеяная. Первая — цельнозерновая, как прочие виды обойной муки, а сеяная — нет. При её при производстве удаляют отруби (оболочки зерна).
Какие преимущества у цельнозерновой муки перед обычной
Чем полезны разные виды муки.
Многие уверены, что стоит сесть на диету – и от мучных изделий придется отказаться. Особенно это касается пшеничной муки, так как она наиболее популярна. Действительно, у нее есть несколько недостатков. Из-за очистки и мелкого помола в пшеничной муке высшего сорта остается мало полезных веществ. К тому же она содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией.
К счастью, сейчас в продаже представлено много видов муки с более богатым составом нутриентов, поэтому подобрать альтернативу пшеничной не составит труда.
Например, можно попробовать рисовую муку. По калорийности она почта такая же, как пшеничная, но в ней нет глютена. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы, и целый ряд полезных минералов: фосфор, натрий, цинк, калий, магний, железо, селен, медь, кальций и марганец.
Прекрасный вариант для худеющих – кокосовая мука, так как в ней мало углеводов и она имеет низкий гликемический индекс. Зато в кокосовой муке есть ценные минералы, например магний, цинк, железо, и витамины группы В, Е, К, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Она снижает уровень холестерина, выводит токсины, улучшает работу желудка и щитовидной железы. Глютена в ней также нет.
Еще одна альтернатива – ржаная мука, богатая клетчаткой. Это делает ее полезной для пищеварения. Кроме того, в ней есть ценная аминокислота лизин, которая помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом.
Не стоит забывать и о кукурузной муке. Она также содержит много клетчатки, а благодаря витаминно-минеральному составу нормализует функции нервной системы, стабилизирует работу сердца и сосудов. К тому же в ней нет глютена.
Это далеко не полный список. Есть также гречневая, льняная, овсяная, миндальная, ячменная, нутовая и другие виды муки, каждая из которых имеет свои плюсы. При выборе нужно ориентироваться на собственный вкус и состояние здоровья.
Если же вы все-таки предпочитаете пшеничную муку, лучшим выбором будет цельнозерновая, так как при ее приготовлении сохраняется цельное зерно и его полезные свойства. Употребление такой муки снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить перистальтику кишечника, нормализовать энергетический обмен, укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, она имеет меньший гликемический индекс, чем мука высшего сорта, что делает ее более подходящей для тех, кто следит за весом.
Какие минералы и витамины содержатся в различных видах муки
Хлеб — древнейшее изобретение человечества. Но в стремлении улучшить его вид, вкус и текстуру люди пожертвовали пользой: бОльшая часть такого продукта производится из очищенной пшеничной муки.
«В очищенной от отрубей пшеничной муке высшего сорта небольшое содержание клетчатки, всё остальное — крахмал, то есть она хороший источники энергии, но не питательных веществ. Все питательные вещества — витамины, минералы, некоторые биологические соединения, клетчатка — остаются в оболочке зерна, которое как раз и удаляют в процессе производства обычной белой муки.
Чтобы придать выпечке больше питательной ценности, можно смешивать пшеничную муку 50/50 с цельнозерновой, можно добавлять отруби или сразу готовить из 100 % цельнозерновой муки.
С точки зрения заботы о здоровье вид зерновых, из которых смолота мука, не так важен: каждый злак имеет свою матрицу питательных веществ, наша задача — собрать в своём рационе как можно больше разных продуктов, в том числе разнообразить и группу зерновых. Значение имеет только тип обработки — смолото ли зерно с оболочкой или нет. И рисовая, и пшеничная, и кукурузная, и любая другая мука полезны, но лучше, если они будут цельнозерновыми».
В последние десятилетия — не без помощи диетологов и нутрициологов — цельнозерновая пшеничная мука активно возвращается в рацион. А заодно ширится и список её альтернатив, ведь хлеб и выпечка — безграничное поле для кулинарных экспериментов. Достаточно заменить частично или полностью обычную пшеничную муку и можно получить не только новый вкус, вид и текстуру, но и питательный состав — сделать выпечку более полезной, здоровой едой. Так что изделия с рисовой, кукурузной, овсяной или гречневой мукой стали привычными товарами на полках магазинов.
Выяснили у врачей и нутрициологов, какой хлеб полезнее, — читайте.
«За долгое время культа пшеничной муки мы очень привыкли к ней и тем качествам выпечки, которые она даёт. Сложно воспринимать новый вкус, плотность, текстуру, которые не отвечают привычным. Но в этом и весь интерес: «новая-старая» альтернативная мука подоспела на смену этому пшеничному культу — с ней можно разнообразить вкусы, делать привычные рецепты интереснее, а питание — более здоровым и сбалансированным. Но не могу не отметить, что порой этот тренд выглядит как маркетинговый ход, поэтому лично я стараюсь не входить в крайности».
А для кого-то замена пшеницы — необходимость. В ней, а также в ячмене и ржи содержится глютен, или клейковина, за счёт которой хлеб поднимается, становится мягким и пористым. Но у некоторых людей (около 1 %) организм воспринимает глютен как «чужака», заставляя иммунные клетки чрезмерно реагировать и атаковать его, что приводит к воспалению. Поэтому альтернативная мука позволяет таким людям не отказываться от хлеба, выпечки, пасты.
Что такое глютен, его непереносимость и целиакия, как они проявляются и что с этим делать —. Для большинства людей глютен абсолютно безопасен.
Например, кукурузная рисовая и гречневая мука подходит людям с непереносимостью глютена и целиакией. Хлеб, макароны, десерты из муки этих видов можно найти вв разделе «Без глютена».
«Выпечка с добавлением кукурузной муки становится более воздушной и солнечной благодаря рыжему цвету. Мексиканцы готовят из кукурузной муки лепёшки для буррито и тако, чипсы, супы и соусы. Она невероятно популярна в грузинской кухне, итальянцы и абхазы добавляют её в кашу и суп».
Особое питание//Продукты без глютена//Продукты без глютена (возможны следы)//Бакалея без глютена//Макароны 1
4.8
Оригинальные макароны в форме трубочек заботливо приготовлены из ароматной кукурузной муки. При варке отлично держат форму, оставаясь упругими и в меру плотными. Подходят для безглютеновой диеты. Кукурузные макароны хороши с любимыми соусами, из них можно приг…
300 г
Попробуйте разнообразить свою хлебную корзинку лепёшками из кукурузной муки по нашему.
А теперь пройдёмся по менее известным, экзотическим и даже слегка шокирующим альтернативам — от полбяной до… сверчковой.
Какие виды муки получают из необычных злаков или бобовых
Вот основные виды муки, которые обязательно стоит попробовать при приготовлении выпечки, пасты и других полезных продуктов:
- Миндальная. Готовят ее из измельченного миндаля. Из плюсов – минимум углеводов, максимум белка и клетчатки, витаминов и минералов. Использовать можно для сладких и соленых блюд.
- Амарантовая . Обладает ярким ореховым ароматом, улучшает состояние при диабете, поддерживает здоровье костей. Отлично подходит для приготовления кексов, хлеба, печенья и теста для пиццы.
- Рисовая . Самый универсальный вид муки. Содержит много белков и волокон, хороша в сочетании с другими видами безглютеновой муки. Подходит для большинства блюд.
- Гречневая . Источник белка, жирных омега кислот, витаминов и минералов. За счет коричневого цвета делает выпечку темной. Из нее получаются вкусные блины и вафли.
- Из нута . Еще одна полезная мука с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Эта мука универсальная – готовьте с ней любые кулинарные шедевры.
- Кокосовая. Лучшая безглютеновая мука для выпечки и десертов – со сладким ароматом и высокой плотностью. Если вы сладкоежка, используйте ее.
- Кукурузная . Эта мука стала основным ингредиентом безглютеновых лепешек, хлеба, кондитерских изделий, каш и натуральных добавок к различным блюдам.
- Овсяная . Из нее получают вкусную, пусть и не слишком пышную выпечку. Часто ее смешиваются с другими видами безглютеновой муки, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки.
- Арахисовая. Подходит для приготовления печенья, самодельной арахисовой пасты, придает любимым блюдам новый вкус. Хорошо дополняет другие виды муки без глютена.
Какие муки подходят для приготовления выпечки без глютена
Хлеб важный, но далеко не самый полезный продукт нашего питания. Состав будет сильно влиять на уровень сахара, настроение и ощущение сытости. Рассмотрим хлеб в разрезе влияния при сахарном диабете. + ТАБЛИЦА ГИ хлеба и муки.
Пшеничный хлеб и количество пищевых волокон
Самым “пустым” с точки зрения биологической ценности считаются изделия из рафинированной пшеничной муки (пшеничная мука высшего сорта). Изделия из этой муки не бесполезны. Во-первых, это хорошие источники энергии. Во-вторых, выпечка из очищенной пшеничной муки по-прежнему богата аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами группы В и рядом минералов - хлор, натрий, калий, фосфор, магний, сера, кальций. Ну и, конечно, основное преимущество, как для потребителя, - питательность (ощущение насыщений) и высокие вкусовые качества.
Если же говорить о хлебе с оглядкой на гликемический контроль, то более полезным считается хлеб с отрубями или из муки грубого помола. В таком хлебе количество неперевариваемых пищевых волокон выше, а гликемический индекс ниже. Чувство насыщения от такого хлеба сохраняется дольше.
Любой вариант хлеба, будь от из рафинированной или цельнозерновой муки , может присутствовать в вашем рационе. Но учитывайте, что уровень сахара крови поднимется гораздо быстрее от того продукта, где количество пищевых волокон ниже.
Отдельно следует сказать об улучшенных видах хлеба. Улучшенный хлеб это такой продукт, в приготовлении которого кроме стандартного набора продуктов (мука, вода, соль, дрожжи) использовали дополнительные ингредиенты - сахар, яйца, масло, разрыхлители, витаминные премиксы и т.п. Например, батон - классический вид улучшенного белого хлеба. Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. При диабете такой продукт не многим лучше, чем сдоба. Он будет давать очень быстрый пик сахара. Особенно опасно употреблять улучшенные сорта хлеба людям с диабетом 2 типа.
Ржаной хлеб
Для хлеба из ржаной муки работают те же правила по содержанию пищевых волокон. Если вы любите черный хлеб, но боитесь скачка сахара, выбирайте тот, что приготовлен из обойной или обдирной (с вкраплением частиц оболочек зерна) муки, поскольку в них содержание неперевариваемых пищевых волокон выше.
Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный.
Из черного хлеба вы почерпнете витамины А, В, Е, Н, РР и группы В. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного. Он богат хлором, фосфором, натрием, кобальтом, ванадием, бором, железом, цинком, йодом, медью, серой, магнием, кальцием.
В магазине чаще продается не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный. Пшеничную муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и вкусовых качеств. Если говорить об улучшенных сортах хлеба на ржаной муке, то классическим ярким представителем можно считать Бородинский хлеб, в который дополнительно входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.
Хлеб со сниженным содержанием углеводов из альтернативных видов муки
Такой хлеб сложно найти в магазине, но можно готовить дома. Для того, чтобы приготовить хлеб с пониженным содержанием углеводов или пониженным гликемическим индексом, используйте такие виды муки, как амарантовая, обезжиренная соевая, ячменная, гречневая, льняная, миндальная, овсяная, кукурузная.
Не ориентируйтесь на показатели количества углеводов и ГИ этих видов муки, как на прямой показатель для готового изделия. Гликемический индекс и углеводность любой муки выше, чем эти же показатели у готоого изделия. Например, ГИ пшеничной муки равен 85, а количество углеводов на 100 гр - 76гр. Для готового хлеба (классического без добавления сахара, яиц и т.п.) ГИ равен 80, а количество углеводов на 100 гр уже 47. Т.е. чем ниже гликемический индекс и количество углеводов в исходной муке, тем ниже он будет в готовом изделии.
Как влияет разная мука на уровень сахара в крови
Мука выбора: как правильно использовать разную муку с максимальной пользой для здоровья
Рисовая, кукурузная, пшеничная – какая лучше? В целом – любая. Смотря что готовить. А как выбрать подходящий вариант, спросите вы?
Вся мука подходит для хлебобулочных изделий и не только. И самая популярная мука – это пшеничная, которая обладает хорошей клейковиной и высоким содержанием белка.
Это у нас кукурузная мука. Она тоже подходит для хлеба, но у неё меньше клейковины и она добавляется вместе с пшеничной.
Чтобы тесто получилось без комочков, повара советуют комбинировать сорта муки и обязательно просеивать её. Выпечка получится пышной, если добавить две столовые ложки манной крупы. И ещё один совет — сахара не должно быть много, иначе выпечка будет подгорать.
Конечный продукт получится безупречным по вкусу, если следовать этим простым советам. А что делать сторонникам диет? Ответ простой: разумеется — есть. Только учитывать рекомендации диетолога.
Те, кто хочет снижать вес нужно обязательно убирать хлеб и мучное из своего питания. Это абсолютный миф, ведь человек, который снижает вес может питаться всем, чем угодно. Если нет проблем со здоровьем, пищеварением и усвоением, то не стоит исключать какие-либо продукты вообще.
В диетическое меню чаще всего включают продукты из ржаной муки. Белая высшего сорта – одна из самых калорийных, поэтому врачи не советуют её для ежедневного рациона. В отличие от «цельнозерновой».
Именно она будет давать необходимое количество волокон, клетчатки, которая необходима для процессов пищеварения и в принципе для поддержания здоровья организма. Поэтом если мы говорим о мук высшего сорта, то это будет мука, которая полностью очищена от всех компонентов.
Рисовая мука идеально подходит для приготовления лапши, блинчиков и сырников, и в отличии от других конкурентов в ней нет глютена. Из семолины получится отличная паста. Главное – чтобы она была «аль денте». Тогда и за лишний вес переживать не придётся.