Как питаться при сахарном диабете. У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Как питаться при сахарном диабете. У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Что смертельно для диабетиков. Сколько живут при сахарном диабете?
- Что можно есть при сахарном диабете таблица. Общие принципы диеты
- Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
- Меню на неделю при сахарном диабете. Диета «Стол №9»
- С чем можно пить чай при сахарном диабете. Пить — себе не вредить. Какие напитки полезны при сахарном диабете?
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список, что нельзя диабетику
- Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. Куриные яйца
- Что можно есть при диабете без ограничений. Принципы диеты при диабете 2 типа
Как питаться при сахарном диабете. У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка ( диабет 1 типа ) или сбоя в работе инсулина ( диабет 2 типа ). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
Что смертельно для диабетиков. Сколько живут при сахарном диабете?
Около 7% людей на нашей планете страдают сахарным диабетом.
Ежегодно число больных в России увеличивается, и на данный момент их насчитывается около 3 млн. Долгое время люди могут жить и не подозревать у себя это заболевание.
Особенно это касается взрослых и пожилых людей. Как жить с таким диагнозом и сколько с ним живут, разберем в этой статье.
/li> Можно ли иметь детей? Как жить с диабетом долго и счастливо?Откуда берется болезнь?
Разница между СД 1 и 2 типа небольшая: в обоих случаях в крови повышается уровень сахара. Но причины этому состоянию разные. При сахарном диабете 1 типа иммунная система человека дает сбой, и клетки поджелудочной железы оцениваются ею как чужеродные.
Другими словами, собственный иммунитет «убивает» орган. Это приводит к нарушению работы поджелудочной железы и снижению секреции инсулина.
Такое состояние характерно для детей и молодых людей и носит название абсолютная инсулиновая недостаточность. Таким больным пожизненно назначаются инъекции инсулина.
Назвать точную причину развития заболевания невозможно, но ученые со всего мира сходятся во мнении, что оно передается по наследству.
К предрасполагающим факторам относят:
- Стресс. Нередко диабет развивался у детей после развода родителей.
- Вирусные инфекции – грипп, корь, краснуха и другие.
- Другие гормональные нарушения в организме.
При СД 2 типа имеет место относительная инсулиновая недостаточность.
Развивается она следующим образом:
- Клетки теряют чувствительность к инсулину.
- Глюкоза не может попасть в них и остается невостребованной в общем кровотоке.
- В это время клетки дают сигнал поджелудочной железе о том, что к ним инсулин не поступил.
- Поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, но клетки его не воспринимают.
Таким образом, получается, что поджелудочная железа вырабатывает нормальное или даже повышенное количество инсулина, но он не усваивается, а глюкоза в крови растет.
Частыми причинами этому является:
- неправильный образ жизни;
- ожирение;
- вредные привычки.
Таким пациентам назначаются препараты, которые улучшают чувствительность клеток. Кроме этого, им необходимо как можно быстрее снижать свой вес. Порой снижения даже на несколько килограмм улучшает общее состояние пациента, и приводит в норму его глюкозу.
Сколько живут диабетики?
Учеными установлено, что мужчины с СД 1 типа живут на 12 лет меньше, а женщины на 20 лет.
Однако сейчас статистика дает нам и другие данные. Средняя продолжительность жизни больных диабетом 1 типа возросла до 70 лет.
Это связано с тем, что современная фармакология выпускает аналоги человеческого инсулина. На таком инсулине продолжительность жизни возрастает.
Также существует большое количество методов и способов самоконтроля. Это разнообразные глюкометры, тест-полоски для определения кетонов и сахара в моче, инсулиновая помпа.
Болезнь опасна тем, что постоянно повышенный сахар в крови поражает органы «мишени».
К ним относятся:
- глаза;
- почки;
- сосуды и нервы нижних конечностей.
Основными осложнениями, приводящими к инвалидизации человека, являются:
- Отслоение сетчатки.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Гангрена ног.
- Гипогликемическая кома – это состояние, при котором у человека резко снижается уровень глюкозы в крови. Это связано с неправильными инъекциями инсулина или несоблюдением диеты. Итогом гипогликемической комы может быть смерть.
- Гипергликемическая или кетоацидотическая кома также встречается часто. Ее причинами является отказ от инъекции инсулина, нарушение правил диеты. Если первый вид комы лечится внутривенным введением 40% раствора глюкозы и пациент практически сразу приходит в себя, то диабетическая кома протекает намного тяжелее. Кетоновые тела поражают весь организм, в том числе и головной мозг.
Возникновение этих грозных осложнений укорачивает жизнь в разы. Больному нужно понять, что отказ от инсулина — это верный путь к смерти.
Человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и соблюдает диету, может прожить долгую и полноценную жизнь.
Причины летального исхода
Люди умирают не от самой болезни, смерть наступает от ее осложнений.
По статистике в 80% случаев больные умирают от проблем с сердечно-сосудистой системой. К таким заболеваниям относятся инфаркт, различные виды аритмий.
Следующей причиной смертельного исхода является инсульт.
Третья по значимости причина смерти – это гангрена. Постоянно высокая глюкоза приводит к нарушению кровообращения и иннервации нижних конечностей. Любая, даже незначительная ранка, может нагноиться и поразить конечность. Порой даже удаление части ноги не приводит к улучшению. Высокие сахара не дают ране зажить, и она снова начинает гнить.
Еще одна причина летального исхода – гипогликемическое состояние.
Люди, не выполняющие назначений врача, к сожалению, долго не живут.
Что можно есть при сахарном диабете таблица. Общие принципы диеты
Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:
- ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
- калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
- объем порций (переедание категорически запрещено);
- баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).
Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).
Организация питания строится на нескольких базовых правилах:
- использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
- соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
- не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
- постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
- вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
- минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
- не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
- исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.
Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.
Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы
Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.
Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
- утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
- перекус – запеченные яблоки;
- день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
- полдник – йогурт с сухими хлебцами;
- вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
- перед сном – кефир.
Вторник:
- утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
- перекус – творожно-ягодное суфле;
- день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
- полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
- вечер – перец, фаршированный овощами;
- перед сном – натуральный биойогурт.
Среда:
- утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
- перекус – нежирный домашний йогурт;
- день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
- полдник – апельсин, зеленый чай;
- вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
- перед сном манго или грейпфрут.
Четверг:
- утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
- перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
- день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
- полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
- вечер – творожное суфле с яблоками;
- перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
Пятница:
- утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
- перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
- день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
- полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
- вечер – тушеная капуста с рисом;
- перед сном – кефир.
Меню на неделю при сахарном диабете. Диета «Стол №9»
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ
Показания
- Преддиабет;
- Сахарный диабет 2 типа легкого течения.
Правила приготовления
Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
С чем можно пить чай при сахарном диабете. Пить — себе не вредить. Какие напитки полезны при сахарном диабете?
Чай, кофе, вода и обезжиренное молоко снижают смертность у больных сахарным диабетом 2-го типа и защищают от его развития. А молоко обычной жирности оказывает противоположное действие. Ученые из Гарварда изучили связь 8 популярных напитков с этой болезнью.
Кроме названных, в их число вошли газировки с сахаром и его заменителями, а также фруктовые соки. Исследование опубликовано в «Британском медицинском журнале» (The BMJ).
Лучше всего чай, кофе и молоко
Медики в течение восемнадцати с половиной лет наблюдали за 15 486 пациентами с диабетом 2-го типа. Каждые 2-4 года среди них проводили подробное анкетирование по питанию, оценивая, что, как и сколько они пьют. Все это сопоставляли с их болезнями и причинами смерти, если таковые случались.
Как и можно было предположить, самыми вредными оказались газировки с сахаром, они повышали смертность от всех причин на 20%. Практически таким же эффектом обладало молоко обычной жирности. Газировки с подсластителями существенного защитного эффекта не оказывали, смертность из-за них была ниже всего на 4%. Фруктовые соки влияли еще меньше, снижая этот показатель всего на 2%. Столь малые цифры могли быть случайностью.
А вот другие напитки показали себя отлично. Кофе снижал общую смертность на 26%, чай — на 21%, простая вода — на 23%, обезжиренное молоко — на 12%.
Аналогичные ассоциации были выявлены между отдельными напитками и сердечно-сосудистыми болезнями, а также смертностью от них. Например, у любителей газировок с сахаром эти показатели были выше на 25 и 29 процентов соответственно.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список, что нельзя диабетику
Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употрeблять нельзя.
И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.
При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.
А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.
Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.
Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, очень важно придерживаться определенной диеты, которая включает в себя исключение из рациона продуктов, которые при этом заболевании противопоказаны.
Продукты, которые категорически нельзя есть
- Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, таких как шоколад, конфеты, печенье, мороженое, газированные напитки.
- Белковые продукты, содержащиеся в мясе и яйцах, которые богаты на легкоусвояемые углеводы.
- Орехи и семена, которые содержат легкоусвояемые углеводы.
- Картофель и другие овощи, богатые углеводами, такие как батат, морковь, свекла.
- Фрукты, богатые углеводами, такие как бананы, дыни, гранаты.
- Сахарные напитки, такие как сладкий чай, кофе, энергетические напитки.
Важно! Отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.
Важные советы
Для эффективной борьбы с диабетом 2 типа необходимо придерживаться следующих правил:
- Отказ от легкоусвояемых углеводов.
- Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, такими как овощи, фрукты, зерновые продукты.
- Употребление в moderation продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, таких как цельнозерновые продукты, бобовые, орехи.
Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом 2 типа. Она может привести уровень сахара в норму и поддерживать его.
Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. Куриные яйца
Куриные яйца самый распространенный вид в рационе человека
Вес, в зависимости от категории яйца (1, 2, 3), колеблется от 35 г до 75 и выше. Скорлупа может быть белого или коричневого цвета, что не влияет на вкусовые свойства яйца. Имея высокую биологическую и питательную ценность, оно сбалансировано и полностью подходит для питания человека, страдающего сахарным диабетом.
Вернуться к содержанию
Польза и вред куриных яиц
- Белок куриного яйца, легкоусвояемый организмом человека, наиболее полезен среди белков других продуктов. Входящие в его состав аминокислоты играют важную роль в строительстве клеток белка, вещество лизоцим, обладающее противомикробными свойствами, уничтожает вредных микроорганизмов, а микроэлементы являются ценными составляющими при лечении анемии.
- Минералы фосфор и кальций, входящие в состав куриного желтка, способствуют укреплению костей, ногтей, зубов и волос.
- Цинк способствует быстрейшему заживлению ран, железо повышает иммунитет организма, помогая организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Витамин А поможет сохранить зрение, предотвратить появление катаракты и улучшить процесс обновления клеток кожи.
- Витамин Е укрепит стенки сосудов.
- Кроме того, куриные яйца помогают лучшей работе печени, удаляя из организма шлаки и токсины, улучшают умственную способность мозга. Должны входить в обязательное меню людей, чья работа связана с мышьяком или ртутью.
Несмотря на столь обширный список положительных моментов, есть и свои минусы.
- При употреблении большого количества куриных яиц в сыром виде может развиться биотиновая недостаточность – болезнь, обусловленная выпадением волос, серостью кожи, снижением иммунитета организма. Биотиновая недостаточность является следствием связывания витамина биотина протеином авидином, в результате чего появляется недостаток этого витамина.
- Яйца, богатые холестерином, в неограниченном количестве могут способствовать появлению инфаркта или инсульта.
- Сырое яйцо может нести в себе вредный микроб сальмонеллу , вызывающий болезнь кишечника или даже тиф.
Вернуться к содержанию
Правила употребления при диабете 1 и 2 типа
- При диабете 1 и 2 типа диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца, сваренные «всмятку».
- Разнообразить диабетическое меню можно омлетом, приготовленным на пару, а вот от жареных яиц следует отказаться.
- Вареные яйца включают в состав завтрака или как компонент для второго блюда или салата.
- Сырые яйца употреблять можно, но не систематически.
- Количество 1 – 1,5 шт. в день
- Срок хранения – 1 месяц при температуре от +2 до +5 °С.
Лечение диабета пиявками. Что такое гирудотерапия и каковы ее основные правила?
Мозоли при сахарном диабете. Какие средства от мозолей на ногах существуют?
Что можно есть при диабете без ограничений. Принципы диеты при диабете 2 типа
Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.
Основные правила организации питания при диабете 2 типа:
- полное исключение быстрых углеводов,
- замена сахара разрешенными природными подсластителями,
- сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
- в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
- в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
- продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
- поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
- исключение длительных перерывов между едой,
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
- последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
- ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
- исключение алкоголя в любом виде и количестве,
- замена животного белка растительным,
- калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.
При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (более 70 ед.),
- со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
- с низким ГИ (менее 40).
Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.