Детские патологии при нехватке витаминов А. Диагностика Гиповитаминоза у детей:
- Детские патологии при нехватке витаминов А. Диагностика Гиповитаминоза у детей:
- Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме
- Витамин А. Витамин A (Ретинол)
- Недостаток витамина А кожа. Дефицит витамина А: иммунитет и не только
- При недостатке витамина А развивается болезнь. Симптомы дефицита
- Гиповитаминоз витамина А. Общие сведения
- Как восполнить недостаток витамина А. Содержание витамина A в продуктах питания
Детские патологии при нехватке витаминов А. Диагностика Гиповитаминоза у детей:
Диагностировать гиповитаминоз у детей часто трудно, поскольку выше описанные симптомы могут говорить и о других заболеваниях. Врачи, как правило, выделяют ведущий синдром, собирают анамнез, сопоставляют симптомы с информацией биохимических исследований. При всех дефицитах витаминов развивается дистрофия – нарушается рост и физическое развитие ребенка, поражается нервная система, слизистые оболочки, кожа, органы дыхания и т. д. Нарушается иммунитет также при любом виде гиповитаминоза у ребенка.
При сборе анамнеза лечащий врач собирает сведения о питании детей раннего возраста. Он уточняет о количества белка в рационе малыша, поскольку усвоение витаминов С, В1, В2, В6, РР может быть недостаточным в связи с малым количеством белка, который поступает с пищей. Следует учесть также, что в результате напряженности обменных процессов у детей раннего возраста витаминная недостаточность чаще проявляется в форме полигиповитаминоза.
Диагностика нехватки витамина А у детей
Проводят анализ особенностей питания ребенка или группы населения, в которой он проживает. Врач анализирует факторы, которые приводят к нехватке витамина А. При диагностике ориентируется на выявление ксерофтальмии в любой стадии. Диагноз подтверждают с помощью электроретинографии, исследования темновой адаптации и полей зрения, применения витальных красителей для обнаружения ранних стадий ксероза , биомикроскопии роговицы и проч. Актуальны и некоторые биохимические методы, но их ценность ограничена. Используют прямо определение витамина в сыворотке крови.
Диагностика нехватки витамина C
Определяют экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой. О II и III стадиях цинги у ребенка говорят типичные симптомы: стоматит, гингивит, распространенные петехиальные сыпи, выпадение зубов и т. д. Важен анамнез. Важно отличать гиповитаминоз витамина С от геморрагических диатезов у детей. При последний в системе свертывания крови есть существенные изменения, а при гиповитаминозе витамина С – нет. Для геморрагического васкулита не характерны массивные кровоизлияния в мышцы и суставы, а также тяжелый гингивит.
Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме
Нарушение зрения, роста, плохой иммунитет и другие показатели могут быть признаками дефицита витамина А в организме, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам специалиста, витамин А — это универсальный витамин, который играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.
Первым признаком дефицита витамина А являются нарушения зрения, потому что из-за недостатка витамина может произойти нарушение темновой адаптации («куриная слепота»). Тяжелый дефицит вызывает состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы, рубцеванию и слепоте, добавила Михалева. В развивающихся странах дефицит витамина А — одна из самых распространенных причин слепоты.
«Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка», — добавила эндокринолог.
Кроме того, плохой иммунитет также является симптомом дефицита этого витамина, так как он необходим для развития и созревания клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, клетки-киллеры и фагоциты, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее, отметила Михалева.
О дефиците витамина также свидетельствуют сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи.
Проблемы в репродуктивной сфере также говорят о проблемах с наличием витамина А, это связано с тем, что он участвует в развитии сперматозоидов, а у женщин поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.
«Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения», — подчеркнула Михалева.
Для того, чтобы восполнить дефицит витамина А, нужно помнить, что он содержится как в растительной, так и в животной пище. Самым богатым его источником является печень. Значительные количества также содержатся в рыбьем жире, яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре — это источники животного происхождения витамина А.
«Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) — бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне. Но нужно не забывать, что витамин А при употреблении в больших дозах может быть токсичен», — заключила эндокринолог.
30 сентября врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что о дефиците железа в организме человека могут говорить бледность кожи, повышенная утомляемость и плохой аппетит. При этом Елена Соломатина подчеркнула, что узнать о нехватке в организме железа человек может не сразу, поскольку признаки дефицита этого микроэлемента проявляются постепенно.
Витамин А. Витамин A (Ретинол)
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А ( каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Физико-химические свойства витамина А
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук , зелень петрушки , персики , абрикосы , яблоки , виноград
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Недостаток витамина А кожа. Дефицит витамина А: иммунитет и не только
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pochemu-voznikaet-deficit-vitamina-prichiny
При недостатке витамина А развивается болезнь. Симптомы дефицита
В норме в человеческом организме витамин А запасается в печени и жировой ткани. По мере необходимости происходит его высвобождение. При истощении его запасов развивается картина гиповитаминоза, сопровождающая следующими симптомами:
- снижение сумеречного зрения;
- ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы, сопровождающаяся образованием белесых бляшек;
- образование на роговице язвочек;
- гиперкератоз – дистрофические изменения кожи и слизистых;
- гнойничковые заболевания кожи и слизистых, снижение иммунитета;
- ороговение эндометрия, слизистой мочевыводящих и пищеварительных путей;
- нарушение роста костей.
Недостаток витамина А чаще всего происходит в следующих ситуациях:
- недостаток в пище;
- нарушение всасываемости в кишечнике (по причине какого-либо заболевания);
- длительные стрессовые ситуации;
- беременность.
Существуют также наследственные причины, приводящие к дефициту витамина А. Например, болезнь Дарье, которая развивается из-за мутации гена АТР2А2. Этот ген отвечает за образование белка, обеспечивающего связь клеток эпидермиса друг с другом. При его нарушении развивается шелушение кожи, образуются язвочки и струпья.
В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование на наличие этой мутации. Это особенно актуально в семьях, имеющих детей с подобной аномалией. Хотя заболевание и наследуется по аутосомно-доминантному типу, не у всех людей наличие мутации проявляется фенотипически. Ее носитель может выглядеть здоровым, но при этом иметь высокий риск передачи дефектного гена.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pochemu-voznikaet-deficit-vitamina-prichiny
Гиповитаминоз витамина А. Общие сведения
На сегодняшний день известно свыше десяти групп витаминов, – особых биоактивных веществ, участвующих как катализаторы, реагенты и регуляторы в ряде ключевых физиологических процессов. Представления о том, что организму совершенно необходимы некие вещества, которые сами по себе не являются ни пищей, ни источником энергии, возникали на уровне эмпирических догадок с античных времен (известны, например, кулинарно-медицинские трактаты Древнего Китая, в которых не хватает лишь привычного нам термина «витамин»). Однако история открытия, изучения, классификации и клинического применения витаминов по ряду причин оказалась гораздо длиннее и драматичней, чем кажется нам сегодня, когда в цивилизованном мире о витаминах знает любой ребенок.
Витамины группы А, да и само это понятие, появилось лишь в начале ХХ века. Затем понадобилось еще несколько десятилетий напряженного поиска и открытий Нобелевского уровня (1937, 1967), пока знания и представления об этих неуловимых «аминах жизни» не приобрели свой нынешний характер, – превратившись, по сути, в самостоятельный раздел биохимии под названием «витаминология».
Группа А включает водонерастворимые кристаллические витамины-ретинолы, в свободном состоянии нестабильные и синтезируемые в организме из веществ-предшественников – т.н. провитаминов А, к которым относятся каротиноиды и ксантофиллы, насчитывающие в совокупности несколько сотен соединений. Особенно известен бета-каротин (от англ. carrot – морковь), который печенью трансформируется в активный витамин А. Следует отметить, что провитамины А содержатся в очень многих пищевых продуктах, – растительного (преимущественно), животного и морского происхождения, – поэтому при полноценном или даже обедненном питании проблем с витамином А возникать, казалось бы, не должно.
Однако лишь малый объем предшественников биохимически преобразуется организмом в необходимые ему естественные ретинолы, тогда как суточная потребность в витаминах А у взрослого человека достаточно высока и варьирует в пределах 0,9-3 г.
Кроме того, витамины А выполняют столько важных функций, что даже незначительный дефицит данной группы веществ пагубно отражается на общем состоянии и жизнедеятельности организма.
К таким функциям относятся обеспечение и регуляция процессов роста, регенерации (в частности, заживления и поддержания гидробаланса в кожном эпидермисе и слизистых оболочках), общего метаболизма, белкового и гормонального синтеза, репродукции, иммунной защиты, зрения, дыхания, пищеварения, развития костных структур, торможения возрастных дегенеративных изменений. Соответственно, гиповитаминоз А характеризуется весьма специфической полисимптомной клиникой. Дефицит ретинолов должен выявляться и устраняться как можно скорее.
Как восполнить недостаток витамина А. Содержание витамина A в продуктах питания
Получить достаточное количество полезного элемента легче всего из натуральных продуктов питания . Нужно только отметить для себя те, что содержат наибольшее его количество.
- Рекордсменом по содержанию витамина A выступает печень. В зависимости от происхождения из 100 г продукта можно получить от 3 до 12 мг «антиинфекционного» витамина.
- Черемша. В 100 г. продукта содержится 4 мг витамина A.
- Калина содержит 2,5 мг.
- В чесноке – около 2,4 мг.
- Угорь – 1,2 мг.
- Сливочное масло – 0,59 мг.
- Брокколи – 0,39 мг.
Существует ряд продуктов, в которых «антиинфекционные» витамины присутствуют в малых дозах, но они все равно полезны для человеческого организма. К ним относят сметану (0,3 мг.), батат (0,3 мг.), морскую капусту (0,2 мг.). Из молочных продуктов также можно включить в этот список творог (0,08 мг.), и брынзу (0,17 мг.). Из морепродуктов наиболее богаты витамином A устрицы (0,085 мг.), а также водоросли (0,1мг.).
Витамин A имеет свойство накапливаться в печени, поэтому ежедневное употребление этих продуктов в небольших количествах поможет сформировать необходимый запас полезных элементов, чтобы укрепить иммунитет в сложный период. Но этот процесс имеет ряд нюансов. Чтобы более точно рассчитать количество необходимых веществ, нужно учитывать их потерю в процессе приготовления пищи. До 30% может теряться при варке или консервации продукта, и даже просто при обливании кипящей водой.
Также содержание витамина А в одних и тех же продуктах разнится в зависимости от условий выращивания. Животные могут потреблять различные корма, поэтому накопление витамина проходит неравнозначно. Схожие процессы определяют содержание витамина в растительной пище. Также следует учитывать тот факт, что каротин располагается во внутренней части растительной клетки, окруженный целлюлозой. Для его получения потребуется разрушить оболочку, а учитывая тот факт, что витамины группы А – жирорастворимые, лучше всего такие& витамины для иммунитета употреблять в виде свежеприготовленных овощных соков с различными жирными добавками.