Опасен ли дефицит витамина е. Симптомы дефицита витамина E

Опасен ли дефицит витамина е. Симптомы дефицита витамина E

Если мы хотим быть здоровыми, нам нужен витамин Е. Витамин Е, как и витамин С, является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных чрезмерным количеством свободных радикалов — молекул, которые окисляются кислородом с образованием отходов метаболизма. В то время как свободные радикалы атакуют клетки, витамин Е, подобно громоотводам, берет атаку на себя, чтобы защитить клетки. Затем он «перенаправляет» свободные радикалы на витамин С, который помогает удалить их из организма. Хотя это редкое состояние, может возникнуть дефицит витамина Е. Витамин Е важен для сильного иммунитета , вот как распознать, что вы не получаете его в достаточном количестве

Симптомы дефицита витамина E

  1. Мышечная слабость. «Без достаточного потребления витамина Е мышцы будут испытывать окислительный стресс, который возникает при дисбалансе между свободными радикалами и антиоксидантами в организме», — говорит доктор Кристен Хольц. Окислительный стресс вызывает мышечную слабость.
  2. Проблемы с координацией. Дефицит этого витамина может привести к выходу из строя некоторых нейронов головного мозга , и именно они отвечают за координацию и контроль движений. Хольц добавляет, что когда это произойдет, возникнут проблемы с координацией.
  3. Онемение и покалывание. Иногда недостаток витамина Е может вызвать периферическую невропатию и привести к ощущению онемения рук и ног или покалывания. Проблема возникает из-за повреждения нервных волокон, которые неправильно передают сигналы.
  4. Слабая иммунная система : витамин Е укрепляет иммунную систему , помогая расти Т-клеткам, которые защищают организм от инфекций. Когда иммунная система слаба, мы более подвержены инфекциям.
  5. Проблемы со зрением . «Дефицит этого витамина ослабляет рецепторы сетчатки, что может привести к проблемам со зрением , поэтому со временем оно может помутнеть», — говорит Хольц.

По словам доктора Ширин Питерс, он не часто связан с питанием и в основном возникает у людей с генетической предрасположенностью или определенными заболеваниями, когда организм не может нормально усваивать жир. Проблема заключается в том, что витамин Е является жирорастворимым, и организм расщепляет его точно так же, как и жир. Состояния, которые могут повлиять на плохое всасывание этого витамина, включают муковисцидоз, болезнь Крона , абеталипопротеинемию и атаксию. Кроме того, новорожденные чаще страдают дефицитом этого витамина из-за недостатка жировых отложений.

Источники витамина E

Натуральный витамин Е является наиболее биологически активным, поэтому для снабжения организма витамином Е однозначно рекомендуются натуральные источники. Орехи, семечки и растительные масла холодного отжима богаты витамином Е. Наиболее популярны грецкие и миндальные, подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное и оливковое масло. Это хороший источник витамина Е и масла зародышей пшеницы. Он также содержится в значительных количествах в зеленых листовых овощах, яйцах и субпродуктах. Витамин Е очень чувствителен к промышленной обработке и воздействию воздуха и света, поэтому выбирайте нерафинированные (как можно меньше обработанные) продукты. Храните масла холодного отжима плотно закрытыми в темных стеклянных бутылках в прохладном темном месте.

Недостаток витамина е приводит к. Биологическая роль

Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.

Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.

Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.

Витамин е гипервитаминоз. Жирорастворимая группа

К ним относятся витамины видов А , D , E и K . Первый элемент участвует в синтезе белков и необходим для прочности тканей и защиты иммунитета. Его нужно немного. В сутки его необходимо всего около 900 мкг. Данный витамин содержится в овощах, в частности — моркови, капусте, тыквенных, перцах, помидорах . Витамин А делится на провитамин и преформированный. В первом случае переизбыток получить практически невозможно, так как он очень быстро расщепляется и всасывается ЖКТ.

Иногда люди, принимающие много провитамина А, страдают пожелтением ладоней и ступней. Но несмотря на это, вредоносного влияния на организм он не оказывает. Витамины второго вида — наиболее активная форма, содержащаяся в мясе и рыбе, яйцах и сливочном масле.

Витамин D известен каждому, как предотвращающий рахит. Его часто прописывают детям. Благодаря ему, кости более здоровые и прочные, а иммунитет крепче. Часть его содержится в растительной и животной пище, другая образуется от воздействия солнечных лучей. Оптимальная дозировка витамина D — не более 800 мкг. Наибольшая его концентрация — в рыбе и рыбьем жире.

Этот элемент очень полезен не сколько за счет укрепления костей. Он помогает лучше усваивать кальций и фосфор. Но если его слишком много, кальция станет меньше и кости будут более хрупкими.

Витамины Е защищают клетки организма от разрушения. Другое его название — токоферол . Для нормальной работы организма, в сутки его нужно совсем немного: около 30 мг. Больше всего его содержится в мясе, орехах, яйцах.

Гипервитаминоз с Е случается очень редко, так как он не метаболизируется в организме и выводится почками и печень.

СОВЕТ: Будьте осторожны: витамин Е участвует в образовании кровяных клеток. Излишняя концентрация может спровоцировать кровотечение.

Группа К — практически безопасная. Найти его можно в орехах, масле сои и оливы, молочных продуктах. Данный витамин помогает печени производить вещества, улучшающие свертываемость. Людям, страдающим частыми кровотечениями, чаще всех прописывают препараты с содержанием витамина К. Данные о симптомах переизбытка или оптимальной дозы не известны.

Витамин е гипервитаминоз. Жирорастворимая группа

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/deficit-vitamina-e-u-detey-deficit-i-izbytok-vitamina-e

Недостаток витамина к болезни. Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Вместе с экспертом выясняем, почему витамин К необходим для нормальной работы организма, какова его суточная норма и как он взаимодействует с другими витаминами.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека .

Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов , гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста :

Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.

© SHUTTERSTOCK

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К1

Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком . Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях .

Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции:

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • Брокколи: 220 мкг

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Недостаток витамина к симптомы. Витамин К: последствия его дефицита и избытка

Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови ). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов , предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани.

Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Источники витамина К

Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи:

  • Шпинат, савойская капуста
  • Салат-латук, спаржа
  • Брокколи, брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Масло канолы, соевое масло
  • Оливковое масло

Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся:

  • Печень домашней птицы
  • Курица,  Говядина
  • Яичные желтки
  • Сыр
  • Рыба

Дефицит витамина К

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника , а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени , длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом , а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают:

  • аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных
  • длительное заживление ран
  • у женщин – длительные и обильные менструации
  • гематурия
  • склонность к образованию синяков
  • кальцификация кровеносных сосудов
  • восприимчивость к инфекциям
  • аномальная минерализация костей
  • кровотечения из слизистых оболочек – носа или пищеварительной системы
  • диарея

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени.

Избыток витамина К

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают:

  • чрезмерное потоотделение
  • ощущение жара
  • анемия
  • боли в сердце
  • дисфункция печени и боль
  • гемолиз, распад красных кровяных телец
  • у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга

Добавки

Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета , витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит , некоторые заболевания печени , рак .

Нехватка витамина е у детей. Какие авитаминозы (гиповитаминозы) часто бывают у детей весной?

Опасен ли дефицит витамина е. Симптомы дефицита витамина E 01

Дети более чувствительны к количеству витаминов, и гиповитаминозы у них развиваются чаще, чем у взрослых. Они могут возникать в любое время года, но весной сильнее всего.

Витамин D

По данным всероссийского исследования, большинство детей школьного возраста (особенно в Центральном и Северо-Западном регионе) страдают длительным гиповитаминозом, нехваткой «солнечного» витамина D. В средней полосе и ближе к северу только у одного из 10 школьников количество кальциферола в крови в норме.

Основная причина – низкий уровень инсоляции, плюс дети недостаточно бывают на улице, чтобы успеть получить свою «дозу» кальциферола.

  • Для профилактики такого состояния в первую очередь относят восполнение дефицита еще до рождения ребёнка – у его матери. Новорожденный будет иметь показатель кальциферола примерно в 80% от материнского, и если гиповитаминоз есть у мамы – он будет и у малыша. Это опасно врожденным рахитом с деформацией черепной коробки, грудной клетки, длинных трубчатых костных структур, искривлением позвоночника и т. д.
  • Вторичные меры профилактики показаны всем грудничкам – это прием витамина D после появления на свет.

Дефицит витамина D возникает практически у всех россиян к весеннему сезону, а у многих отмечается круглогодично. Его частое проявление – снижение иммунного ответа. Этим в частности может объясняться частота ОРВИ у детей по весне, а также выраженность аллергических реакций: витамин D влияет на усвоение кальция, а кальций опосредованно связан с аллергией.

В статье о витамине D и рекламных обещаниях мы рассказываем, от чего он на самом деле помогает, а чему верить не стоит.

Витамин A

Недостатком витамина А обычно страдают дошкольники. Он нужен для нормальной работы глаз, поддержания функций кожи и слизистых. При гиповитаминозе появляются следующие признаки:

  • Кожа сухая, шелушится, подушечки пальцев и подошвы покрываются трещинками;
  • Чешется кожа на ягодицах, животе, локтях и коленях;
  • Часто воспаляется слизистая глаз;
  • В уголках губ развивается воспалительный процесс, так называемые «заеды».

Если восполнить дефицит витамина D можно самостоятельно – просто гуляя с ребёнком с 11 до 14 часов на улице не менее 15 минут, то с витамином А самолечением заниматься нельзя. Первые симптомы гиповитаминоза – повод обратиться к педиатру.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновую кислоту мы получаем в основном с растительной пищей. Зимой в условиях нехватки свежих овощей и фруктов и обилием продуктов длительной обработки такой гиповитаминоз у детей – не редкость.

Этот витамин нужен, чтобы иммунная система лучше справлялась с инфекциями, зубы, кости и хрящи формировались крепкими, а сам человек чувствовал себя полным сил. Если же его не хватает, возникают такие симптомы, как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность;
  • Воспаления слизистых, кровоточивость десен;
  • Анемия – пониженный уровень гемоглобина, с ее проявлениями в виде упадка сил, бледности, головокружений.

Помогают продержаться зиму без дефицита цитрусовые, квашеная капуста, ферментированные (не маринованные) овощи, редька, а также щадящая обработка овощей, например, запекание или приготовление на пару.

Витамин Е

Нехваткой витамина Е в раннем возрасте часто страдают недоношенные дети. Потом она может развиваться у детей, которым поздно вводят прикорм – этот витамин содержится в яичном желтке, молоке, масле, жирах. Детям постарше получить его помогают также печень и проростки злаковых растений.

Первые проявления гиповитаминоза токоферола сказываются на коже, ногтях и волосах: покровные ткани теряют упругость и влагу, кожа сохнет, ногти и волосы расслаиваются, ломаются. Кроме того, дефицит влияет на остроту зрения.

Недостаток витамина, а симптомы. Гиповитаминоз A

Действие витамина А на организм — см. витамин А

Одним из ранних проявлений гиповитаминоза А является нарушение процессов дифференцировки и поддержания нормального состояния эпителиальных клеток . Это выражается в проявлении сухости и мелкого отрубевидного шелушения кожи , частичного ороговения фолликулов , сухости и ломкости волос , поперечной исчерченности ногтей . У детей грудного возраста легко возникают дерматиты и опрелости.

Эрозии на слизистых оболочках , конъюнктивиты и блефариты , стоматиты , снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи — характерные для гипоавитоминоза А симптомы.

Никталопия (гемералопия) относится к числу наиболее выраженных функциональных расстройств в недостаточности витамина А. Ранними признаками гемералопии считают снижение зрения при переходе от света к темноте, мелькание «мушек» и «световое мерцание». При стёртых формах гемералопии отмечается плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.

При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Лабораторные данные : дефицит витамина А — снижение его концентрации в крови ниже 0,7 мкмоль/л, концентрация каротина  — ниже 1,5 мкмоль/л.

Лечение  — препараты витамина А.

Болеют животные всех видов, особенно подвержен заболеванию молодняк. При данном заболевании нарушаются обменные процессы и физиологические функции организма: процессы активного всасывания из кишечника разных веществ; барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей; неспецифическая резистентность организма к инфекциям; развитие нервной, хрящевой, костной тканей и зубов; синтез стероидных гормонов. Основными признаками гиповитаминоза А у животных всех видов являются матовость шерстного покрова, глазури копытного рога, потеря эластичности кожи, её складчатость, шелушение кожи, появление экзематозных или бесшерстных участков кожи, отставание в росте и развитии молодняка, куриная слепота.

Патогистологические изменения: общими признаками А-витаминной недостаточности являются метаплазия эпителиальной ткани с развитием роговой дистрофии, а также атрофия железистой ткани. В результате железистый эпителий замещается ороговевающим плоским многослойным эпителием. На этой основе возникают инфекционные воспалительные и язвенные процессы на слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, пищеварительных органов, в мочевыводных протоках и в половых органах.

    М.: Колос, 1995. — 543 с.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/simptomy-i-posledstviya-nedostatka-vitamina-e-vitamin-e-tokoferol