Боль и диспепсия после холецистэктомии: причины и лечение

Боль и диспепсия после холецистэктомии: причины и лечение

Практически каждый второй прооперированный пациент предъявляют жалобы на боли в правом подреберье и симптомы диспепсии. После удаления желчного пузыря случается временное усиление тонуса, спазм сфинктера Одди, которые происходят из-за мышечной дискинезии. Это может приводить к его дисфункции и появлению болей в правом и левом подреберье, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит. Возможно формирование постхолецистэктомического синдрома.

После операции ХЦЭ возможны боли в животе, имеющие органическое и функциональное происхождение:

  • органические — быть связаны с патологией, вызванной желчнокаменной болезнью или самой операцией (например, культя пузырного протока, холедохолитиаз, острый панкреатит, стриктуры холедоха, большого дуоденального сосочка и т. д.). Также могут быть клинические проявления, не связанные напрямую с холецистэктомией, например, опухоли органов пищеварения.
  • Еще 32 статьи о желчном пузыре смотрите тут

  • функциональные причины могут включать дисфункцию сфинктера Одди, которая могла существовать до операции или проявиться после нее в виде спазма. Изменение свойств и выделения желчи может привести к билиарной недостаточности, которая проявляется симптомами, такими как тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, чувство тяжести в эпигастральной области и изменение стула.
  • кроме того, возможны другие функциональные нарушения органов пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника, диспепсия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое холецистэктомия

Холецистэктомия - это хирургическая операция, при которой удаляется желчный пузырь. Эта процедура проводится в случаях, когда желчный пузырь поражен камнем, опухолью или инфекцией, которые могут привести к желтухе, желчнокаменной болезни или желчнокаменной болезни.

Вопрос 2: Каковы общие симптомы боли и диспепсии после холецистэктомии

Общие симптомы боли и диспепсии после холецистэктомии могут включать в себя боль в животе, особенно в правом верхнем квадранте, боль в правом подреберье, диспепсию, тошноту, рвоту, понос и учащенное сердцебиение.

Вопрос 3: Как обычно проявляется боль после холецистэктомии

Боль после холецистэктомии может быть умеренной или сильной, и может быть постоянным или приступообразным. Она обычно локализуется в правом верхнем квадранте живота и может распространяться на спину или правую часть грудной клетки.

Вопрос 4: Как обычно проявляется диспепсия после холецистэктомии

Диспепсия после холецистэктомии может проявляться в виде чувства тяжести или наполненности в животе, поноса, рвоты, газовых колик, иногда с болью в животе.

Вопрос 5: Как обычно проявляется боль в правом подреберье после холецистэктомии

Боль в правом подреберье после холецистэктомии обычно возникает в результате растяжения или раздражения нервов, которые проходят через эту область. Она может быть постоянным или приступообразным, и может усиливаться при дыхании или движениях.

Вопрос 6: Как обычно проявляется диспепсия после холецистэктомии

Диспепсия после холецистэктомии может проявляться в виде чувства тяжести или наполненности в животе, поноса, рвоты, газовых колик, иногда с болью в животе.

Вопрос 7: Как обычно проявляется боль в правом подреберье после холецистэктомии

Боль в правом подреберье после холецистэктомии обычно возникает в результате растяжения или раздражения нервов, которые проходят через эту область. Она может быть постоянным или приступообразным, и может усиливаться при дыхании или движениях.

Что такое холецистэктомия

Холецистэктомия (ХЭ) бывает закрытой (лапароскопической) и открытой (лапаротомической).

Лапароскопия считается золотым стандартом холецистэктомии: на сегодняшний день на неё приходится более 90% всех операций по удалению желчного пузыря. По сравнению с открытым типом операции для лапароскопической ХЭ характерны: низкая частота осложнений, сокращение срока госпитализации до 72 часов, а периода выздоровления – до 20 дней8. Среди других преимуществ можно выделить меньшую травматичность процедуры и хороший косметический эффект. Лапаротомическую ХЭ выбирают при спаечном или выраженном воспалительном процессе. 

Боль и диспепсия после холецистэктомии: причины и лечение

Удаление желчного пузыря. Показания, осложнения, восстановление

Лапароскопическая ХЭ. Через проколы в брюшной стенке врач вводит трубки-троакары, внутри которых находятся видеокамера, манипуляторы, электроды. Операция проводится при инсуффляции (накачивании) в брюшную полость газа, что позволяет расширить пространство для манипуляций и поле для обзора. Артерию и шейку органа перевязывают, желчный пузырь отсекают и извлекают через троакар. После ревизии газ откачивают, трубки извлекают, в рану устанавливают дренаж, проколы заклеивают стерильным пластырем.

Лапаротомическая ХЭ. Выполняется через разрез в подреберье или по срединной линии живота и дает хороший доступ ко всем органам гепатобилиарной системы, что необходимо при абсцессах и перитоните. Кроме того, открытая операция позволяет применять более эффективные виды ревизии, в том числе холедохоскопию. Благодаря этому снижается риск повреждения желчных протоков и резидуального холедохолитиаза, когда конкременты остаются в желчных протоках даже после удаления желчного пузыря и закупоривают их, вызывая механическую желтуху.  

Осложнения после холецистэктомии чаще всего связаны с раневой инфекцией, желчеистечением из ложа органа и с ошибками при проведении процедуры, когда повреждаются желчные протоки либо в них остаются камни. Риски осложнений ничтожны, если квалификация хирурга соответствует уровню операции, а сама операционная оснащена всем необходимым оборудованием.

Противопоказания идентичны для обеих техник удаления желчного пузыря: выраженная легочно-сердечная недостаточность, нарушенный гомеостаз, разлитой перитонит, выраженный воспалительный процесс в шейке желчного пузыря, поздние сроки беременности3.

Как часто возникают боль и диспепсия после холецистэктомии

Все осложнения холецистэктомии можно разделить на две большие группы – возникающие непосредственно во время или сразу после операции и отдаленные осложнения.

Непосредственно во время операции хирург может столкнуться с кровотечением и непреднамеренным повреждением общего желчного протока.

Кровотечение может развиться во время любой операции, собственно каждый, даже минимальный разрез ткани приводит к небольшому кровотечению. Глубокое знание анатомического строения зоны оперативного вмешательства, высококачественное изображение (а оборудование в нашей операционной – это минимум HD-класс видео), использование современных хирургических энергий (моно- и биполярная коагуляция, ультразвуковые ножницы), прецизионная работа хирургов – делают выполнение лапароскопической холецистэктомии в GMS Hospital практически бескровной.

Повреждение общего желчного протока – пожалуй, самое грозное осложнение при холецистэктомии. Мировая статистика говорит о 0,4%–4% вероятности пересечения общего желчного или одного из печеночных протоков – а это, как минимум, инвалидизация и сложные реконструктивные операции пациенту. «Легкая» травма, в том числе электротравма – причина развития стойкого сужения (стриктуры) желчных протоков, что в свою очередь приводит к другим отдаленным последствиям, в том числе холангиту и образованию камней уже в общем желчном протоке после операции.

Чтобы избежать этих негативных последствий, ведущими мировыми экспертами разработаны принципы «безопасной холецистэктомии», которые обязательны к выполнению нашими хирургами. И это не могло не дать результата: мы очень гордимся, что с момента основания в клинике не было ни одного случая повреждения желчных протоков при удалении желчного пузыря.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – еще одно потенциально жизнеугрожающее послеоперационное осложнение, которое намного проще предотвратить, чем лечить. Это формирование тромбов, чаще всего в венах голеней, которые после операции могут оторваться и попасть в сердце, а затем в сосуды легких.

Для профилактики ТЭЛА также разработаны целая система мер. Для каждого пациента в GMS Hospital определяется индивидуальный риск тромбоэмболических осложнений, исходя из планируемой операции, имеющихся факторов риска пациента (наличие онкологического заболевания, нарушения свертывающей системы крови (тромбофилии), пожилой возраст, высокий индекс массы тела и т.д.). Точно зная степень риска, мы подбираем способ профилактики. Всем пациентам без исключения проводится эластическая компрессия нижних конечностей, а при среднем и высоком риске мы используем низкомолекулярные гепарины и/или прерывистую пневмокомпрессию с помощью специального оборудования (которое у нас есть в каждой операционной). Применение лапароскопических технологий (а именно они составляют в нашей клинике 99%, и не только при заболеваниях желчного пузыря) само по себе значительно снижает риск тромбоэмболии, по сравнению с открытой холецистэктомией.

Какие факторы могут способствовать развитию боли и диспепсии после холецистэктомии

  • поражения желчных путей;
  • поражения желудочно-кишечного тракта, среди которых следует выделить заболевания печени, поджелудочной железы и 12- двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания и причины, не связанные с желудочно-кишечным трактом.

Но сам ПХЭС, то есть состояние, возникшее после операции по удалению желчного пузыря, встречается крайне редко. Оно вызвано адаптационной перестройкой желчевыводящей системы в ответ на выключение из нее желчного пузыря - эластичного резервуара, в котором собирается и концентрируется желчь. В остальных случаях имеются заболевания, симулирующие ПХЭС.

Современные гастроэнтерологические исследования свидетельствуют, что у половины больных причиной жалоб служат функциональные нарушения пищеварения. Органические нарушения, которые находят у трети обращающихся, только в 1,5% случаев действительно являются следствием выполненной операции, и лишь 0,5% пациентов с установленным диагнозом ПХЭС требуют повторного оперативного вмешательства. Если установлен диагноз ПХЭС, неизбежно возникают вопросы, связанные с юридической и страховой ответственностью за нарушения, возникшие после оказания медицинской помощи. Поэтому среди многообразия патологических состояний, проходящих под маркой ПХЭС, предложено выделяют две основные группы в зависимости от характера причинно-следственных связей с предшествующей холецистэктомией:

  • заболевания, не связанные с перенесенной операцией, - как правило,это диагностические ошибки;
  • заболевания, являющиеся непосредственным следствием хирургического вмешательства, то есть операционная ошибка.

Какие виды боли могут возникнуть после холецистэктомии

О постхолецистэктомическом синдроме

Все вышеперечисленные симптомы не являются прямым следствием операции по удалению больного органа, но в медицине принято их объединять в «синдром после холецистэктомии». Образование желчных камней в пузыре – это всегда нарушения не только в желчеотделении и правильном функционировании желчного протока, но и в работе желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и кишечника в целом. Хирург, удаляя патологически измененный и ставший опасным для организма желчный пузырь, не в силах избавить больного от сопутствующих желчнокаменной болезни недугов, которые с огромной вероятностью могут обостриться в послеоперационный период. Речь идет, например, о воспалении желчных путей, поражении поджелудочной железы и печени. Так что, если вдруг появились после удаления желчного пузыря боли в правом подреберье, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и пройти необходимое лечения.

Неправильное питание – причина многих бед и болей

Все органы пищеварения очень чутко реагируют на принимаемую человеком пищу, и тем более остро – после хирургического вмешательства. Каждому пациенту необходимо знать, что болезнетворным фактором для него может стать обыкновенная еда, поэтому следует учитывать:

  • Прием холодной пищи может вызвать в желудке спазм, который рефлекторно передастся желчным протокам и сфинктерам;
  • Большое количество еды затрудняет ее эвакуацию из желудка, что негативно скажется на поступлении желчи в кишечник;
  • Употребление сала, маргарина, крепких бульонов, пива, вин, сиропов, уксуса или пряностей способствует спазму желчных протоков, который тут же даст о себе знать болью в правом подреберье или под ложечкой.

Так что и на вопрос: почему болит печень после удаления желчного пузыря, ответ может быть таким: допущена погрешность в питании. Стоит всегда помнить, что именно клетки печени отвечают за нормальный химический состав желчи, от которого зависит правильное функционирование всей пищеварительной системы. Ведь недаром после подобной операции пациенту назначается щадящая диета № 5, лечебное действие которой, прежде всего, направлено на восстановление функции печени, уменьшение воспалительного процесса в желчевыводящих путях и укрепление поджелудочной железы.

Какие виды диспепсии могут возникнуть после холецистэктомии

После лапароскопической холецистэктомии пациент должен находиться в постели. Спустя 5–6 часов он может попробовать перевернуться или сесть. Если больной чувствует себя нормально, то под присмотром медсестры он может встать с постели. На протяжении 24 часов после оперирования рекомендуется голодать. Больной может позволить себе небольшое количество воды без газа.

После операции пациент может подниматься с постели спустя 5–6 часов

Послеоперационное питание предполагает строгие ограничения. На вторые сутки можно выпить немного бульона, съесть творог или натуральный йогурт (обезжиренный). Пациенту назначают стол №5, согласно которому принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями (200–300 г). Противопоказаны продукты с большим количеством жиров, грубых волокон или провоцирующие избыточное газообразование.

Послеоперационный период омрачается незначительной болью или дискомфортом в области проколов, иногда ощущается тяжесть справа под рёбрами. Боль может распространятся на поясницу или ключицу. Болезненные ощущения самостоятельно проходят через 2–4 дня. Из-за искусственной вентиляции лёгких пациент не может делать полные вдохи, так как брюшная стенка болит.

Справка. В больнице пациенту делают перевязки, контролируют температуру его тела, чтобы предупредить воспаление или другие осложнения.

Больному назначают болеутоляющие препараты (инъекции), антибактериальные лекарства, ферменты. Кроме того, он должен проходить инструментальные и лабораторные исследования.

Сразу после лапароскопической холецистэктомии можно принимать витамины: Витрум, Центрум, Супрадин, Мульти-Табс и т. д.

Профилактика воспаления лёгких предполагает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики. Упражнения выполняют от 5 до 8 раз за сутки по 3–5 минут. Больной совершает глубокий вдох через нос от 10 до 15 раз, а потом резко выдыхает через рот.

Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Рекомендуется носить мягкое хлопковое нижнее бельё, чтобы не повредить операционные отверстия. Нужно носить пациенту бандаж или нет, решение принимает врач для каждого больного индивидуально.

Время выписки зависит от сроков восстановления человека. Пациент отправляется домой после того, как снимают швы и при условии отсутствия осложнений.

Справка. Достаточно актуален вопрос о том, сколько длится больничный. Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, выдают на весь срок пребывания в стационаре плюс ещё 10–12 суток. Так как стационарное лечение длится от 3 до 7 дней, то примерная продолжительность больничного – от 13 до 19 суток.

Многие пациенты интересуются тем, на сколько дней больничный выписывается при наличии осложнений. Врач определяет сроки нетрудоспособности для каждого индивидуально.