Соя, что это за продукт. Что такое соя на самом деле

Соя, что это за продукт. Что такое соя на самом деле

Нас пугают наличием сои в разных продуктах, но чем же она плоха? Всю правду о волосатых бобах рассказывает основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Соя имеет долгую историю. Выращивать её начали в Восточной Азии ещё до нашей эры. А у нас её начали массово возделывать только к началу 20 века. Мы не очень хорошо знаем эту культуру, и часто наш опыт взаимодействия с соевыми продуктами ограничивается молоком и соусом. Но соя – это огромный мир.

Волосатые бобы

Эдамаме – это зелёные бобы, которые сегодня часто можно увидеть в заведениях. Их подают прямо в стручках в качестве закуски. В России их начали употреблять относительно недавно, а вот в Японии первое упоминание относится к 1275 году, когда монах в письме поблагодарил одного из прихожан за дар – эдамаме, оставленные в храме. В Китае их называют маодоу, что дословно переводится как «волосатый боб». Но у нас прижился именно японский вариант названия. Отварите их в солёной воде, обжарьте в оливковом масле с чили и чесноком, посыпьте крупной солью и подавайте.

Тофу – соевый сыр

Тофу, согласно одной из теорий, был открыт случайно, когда в жижу из отваренных растёртых соевых бобов попала морская вода. Содержащиеся в ней соли кальция и магния заставили всю взвесь свернуться и образовать тофуподобный сгусток. Это было начало нашей эры. Вскоре рецепт отшлифовали, и тофу стал самым популярным азиатским блюдом, которое делается довольно просто.

Соевые бобы перемалывают с водой и отфильтровывают мякоть. Полученная жидкость – соевое молоко. Его нагревают и добавляют нигари или гипс. Это специальные вещества – коагулянты. Они помогают образоваться сгустку, который потом прессуют и называют собственно тофу.

В зависимости от содержания в нём воды он может быть очень рыхлым, мягким, твёрдым и очень твёрдым. Первый иногда подают прямо с водой и едят ложкой без всего, хотя такой тофу можно добавить в суп или залить соевым соусом, а можно сделать веганский майонез или соус для карбонары. Остальные вариации используются в сотнях азиатских блюдах: от мапо тофу до мисо-супа.

Ещё тофу коптят, высушивают в специях, тонко нарезают и обжаривают во фритюре, ферментируют в молоке и называют вонючим, дают заплесневеть и называют волосатым, добавляют в десерты и делают из него лапшу.

Тофу настолько знаковое для Азии блюдо, что все побочные продукты тоже идут в пищу. Когда соевое молоко отфильтровывают, оставшуюся мякоть называют окара. Иногда её скармливают домашнему скоту, а иногда из неё делают вегетарианские бургеры или мороженое.

Соевая спаржа и другие странные продукты из сои

Когда соевое молоко подогревают, на нём образуются пенки. Их бережно собирают, высушивают, называют юба или фучжу, и продают ничего не подозревающим россиянам под именем «соевая спаржа» .

С соевыми бобами постоянно случались истории, благодаря которым сегодня у человечества есть странная еда. Так в 11 веке отряд японского самурая из клана Минамото был атакован во время приготовления корма для лошадей. Самураи варили соевые бобы, которые в спешке пришлось убирать в мешки из рисовой соломы. Никто тогда и предположить не мог, что в мешках обитала сенная палочка. Из-за неё бобы стали разлагаться и пахнуть аммиаком, а вокруг низ образовались липкие нити, которые тянулись как застывающая карамель вслед за ложкой. Или палочками в их случае. Любой бы выбросил, но не такие были самураи. Попробовали – понравилось. Стали и дальше заворачивать бобы в сено. Сегодня мы знаем этот продукт под названием натто .

Индонезия – родина другого популярного сегодня продукта – темпе . Это тоже продукт ферментации, который выглядит как брикет нуги с орехами. Чтобы приготовить такой, вам понадобится стартер Rhizopus oligosporus и немного варёных соевых бобов, которые при 30°C прекрасно обрастают мицелием и плесенью. У темпе сложный орехово-грибно-мясной флейвор, поэтому он отлично подойдёт как для постных супов, так и для жирных мясных блюд.

Соевое молоко. В чем секрет соевого молока

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

Соевое молоко. В чем секрет соевого молока

А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».