Самые полезные продукты для восстановления суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Самые полезные продукты для восстановления суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Продукты снимающие воспаление суставов. Стадии острого артрита
- Продукты, разрушающие суставы. Какие продукты вредят суставам
- Препараты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Эффективны ли хондропротекторы
- Самые полезные продукты для суставов. Источники витаминов и минералов
- Таблетки для восстановления суставов. Классификация по главному активному компоненту
Самые полезные продукты для восстановления суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении . В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
- Мясо птицы и говядины . Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
- Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы . Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
- Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
- Морская и речная рыба . Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
- Морепродукты . Мидии, креветки.
- Мармелад и пастила . Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
- Яйца (всмятку, не переваренные).
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Продукты снимающие воспаление суставов. Стадии острого артрита
Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.Стадии острого серозного неосложненного артрита:
- Начальная – воспаление и отек синовиальной оболочки, скопление в суставной полости серозного содержимого. Кожа над суставом отекает, краснеет, появляется боль (от умеренной до сильной);
- Развернутая – нарастание всех признаков воспаления без значительного разрушения тканей сустава. Но на клеточном уровне разрушения имеются. Боли нарастают, конечность сгибается с трудом;
- Восстановительная - постепенное стихание острого воспаления и риск разрастания внутри сустава соединительной ткани, что приведет к нарушению суставной функции. Поэтому очень важно правильное проведение реабилитации.
Стадии острого гнойного артрита:
- Начальная – в суставной полости появляется гной, пока еще не разрушающий сустав. Симптомы: высокая температура, отечность и болезненность, больно пошевелить конечностью. На рентгенографии выявляется расширение суставной щели из-за нарастающего объема гноя. Прилегающие ткани могут быть не изменены, но иногда вокруг сустава образуются гнойники, при этом состояние больного резко ухудшается.
- Развернутая – разрушаются мягкие ткани внутри сустава: синовиальная оболочка, связки, сухожилия мышц. Конечность неподвижна из-за сильнейших болей. Эта стадия может протекать, как с поражением, так и без поражения околосуставных тканей.
- Деструктивная – разрушается хрящевое покрытие сустава и расположенная под ним кость. На рентгенограмме просматривается очаговое разрушение хряща и кости, сужение суставной щели. Деструкция может протекать без проникновения гноя в окружающие ткани, с образованием абсцессов и флегмон, а также с прорывом гноя на поверхность тела и образованием свищей.
- Конечная – при своевременно начатом лечении можно остановить гнойный воспалительный процесс на любой стадии. В зависимости от того, насколько далеко зашло разрушение сустава, возможно полное выздоровление или частичное нарушение функции сустава.
Продукты, разрушающие суставы. Какие продукты вредят суставам
Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.
Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.
Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.
Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:
- Желатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
- Хрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
- Холодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
- Печень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
- Молоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
- Витамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.
Препараты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Эффективны ли хондропротекторы
Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так, что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества доставляются из крови методом диффузии. В противном случае многочисленные кровеносные сосуды разного размера окутывали бы сустав. Это приводило бы к их травмированию во время совершения движений и соответственно образованию гематом разного размера.
Диффузия питательных веществ и продуктов обмена осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения. Например, межпозвоночные диски при каждом шаге сдавливаются телами позвонков, что приводит к вытеснению из них тканевой жидкости. В момент устранения нагрузки происходит резкое снижение давления на диск, в результате чего он обратно расправляется и впитывает в себя уже обогащенную питательными веществами тканевую жидкость.
Следовательно, по всей поверхности межпозвоночного диска постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Но под действием отрицательно влияющих факторов баланс между этими процессами нарушается, и хрящевая ткань постепенно истирается, не успевая полностью регенерировать, т. е. развиваются артрозы.
Хондропротекторы должны вмешиваться в эти процессы и способствовать ускорению процессов восстановления. Но проводимые европейскими и американскими учеными в течение 11 лет исследования показали, что только около 3—5% вводимых в организм через желудочно-кишечный тракт веществ всасывается и разносится по организму. Остальная масса хондроитина и глюкозамина разлагается ферментами до аминокислот.
Проверить степень всасывания и распределения любого вещества в организме можно с помощью простого радиоизотопного метода, подразумевающее обработку препарата безопасными для человека радиоактивными метками с коротким сроком жизни и последующее отслеживание его передвижения в организме на рентгене.
Несколько более эффективными являются препараты, вводимые внутримышечно или внутрисуставно. Но и их дозировки недостаточно для получения выраженного терапевтического действия.
Поскольку хондропротекторы требуется принимать длительно, и они редко назначаются самостоятельно, т. е. обычно пациентам прописывается еще комплекс лекарственных средств, то через 2 месяца зачастую действительно наблюдается улучшение состояния. Но отдавать все лавры только хондропротекторам было бы нелогичным.
Таким образом, хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных стадиях развития дегенеративных процессов в хряще . В более запущенных случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.
Тем не менее огромным достоинством хондропротекторов является то, что они не наносят вреда организму. Поэтому их можно использовать практически при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани. Но выбрасывать последние деньги, возлагая на эти препараты большие надежды не стоит.
В нашей клинике много лет уже применяются различные хондропротекторы, мы стараемся выбирать наиболее проверенные и хорошие препараты. Их существует невероятное множество на рынке, но на данный момент мы остановили свой выбор на самом эффективном – морском коллагене Mermaids.
Самые полезные продукты для суставов. Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.
Таблетки для восстановления суставов. Классификация по главному активному компоненту
Хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат такие вещества:
- хондроитин;
- глюкозамин;
- гиалоурановую кислоту.
Хондропротекторы природного происхождения
Для Как это сделать, читайте в статье про лечения грыжи шейного отдела , грудного и поясничного отделов назначают препараты, богатые глюкозамином и хондроитином природного происхождения. Их получают из:
- хрящей животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш);
- растительных компонентов - экстракта корня мартинии душистой, ростков пшеницы, грибов, орехов, брокколи, морских водорослей (Пиаскледин, Артро-Актив).
В отличие от синтетических БАДов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, которые положительно влияют на поврежденное сочленение.
На основе хондроитина
Хондроитин – это вещество, что входит в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном создают хрящевой матрикс. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие хондропротекторы, что его содержат, выполняют такие задачи:
- Защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
- Усиливают метаболизм в суставах и костях, способствует их восстановлению.
- Помогают сохранить воду в суставных тканях.
- Снижают воспаление, выраженность болевого синдрома.
- Нормализуют синтез суставной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.
На основе глюкозамина
Глюкозамин входит в состав хондроитинов и суставной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Сустилак, Арторон Флекс) улучшают проницаемость капсулы сустава, процессы ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях, тормозят дегенерацию ткани.
Глюкозамин можно совмещать с глюкокортикостероидами и НПВП. Комплексная терапия позволяет снизить выраженность болевых симптомов при грыже позвоночника.
На основе гиалуроновой кислоты
Среди причин дегенерации хряща выделяют снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, что позволяет дискам позвоночника выдерживать большую нагрузку.