С чем едят курт. Курт (блюдо)

С чем едят курт. Курт (блюдо)

С чем едят курт. Курт (блюдо)

Казахский курут

С чем едят курт. Курт (блюдо) 01

Продажа курута в Таджикистане Курут, изготовленный в Башкортостане

Курут , куру́т , коро́т , ( азерб. qurut , башк. ҡорот , каз. құрт , кирг. курут , тат. корт , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут ) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , башкирский , казахский , киргизский , узбекский и др.), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии . Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды курта

Курт бывает трех видов:

    Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

    У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

    Приготовление

    Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока . На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока . На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

    Солёный курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма , и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

    Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

    Применение

    Курт применяется для поливки хинкала , и ещё ряда продуктов питания.

    Курт в произведениях литературы

    О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа . Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/s-chem-edyat-kurt-kurt-blyudo

Как хранить курт. Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сузьмы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

Хозяйке на заметку

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Курт орех. Курут

Эту страницу предлагается переименовать в Курт .

Пояснение причин и обсуждение — на странице . Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей . Не удаляйте шаблон до подведения.


Переименовать в предложенное название , снять этот шаблон .

С чем едят курт. Курт (блюдо) 02

Продажа курута в ТаджикистанеКурут, изготовленный в Башкортостане

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии . Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Курут бывает трех видов:

    Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

    У башкир представляет собой шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут это шарики диаметром от 1,5 до 4 см. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы.

    Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока . На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока . На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

    Солёный курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма , и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

    Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

    Курт применяется для поливки хинкала , и ещё ряда продуктов питания.

    О курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа . Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.

Срок годности курта. Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Курт – продукт, который является полноценным сам по себе, одновременно он отлично дополняет и придает особенный окрас любому блюду. Во время Наурыз-мейрамы без него не обойдется ни один праздничный дастархан, да и главное блюдо Наурыз-көже потеряет свой вкус без курта. За процессом его изготовления смогли понаблюдать корреспонденты NUR.KZ .

Одно из предприятий, выпускающее курт на промышленном уровне, находится в Кокшетау. Однако в ТОО «Гормолзавод» делают его по домашнему, можно сказать, народному рецепту.

«Мы изготавливаем курт только одного вида – подсоленный. Пробовали разные технологии, в том числе с наполнением. Но лишь классика пользуется у населения спросом», – рассказывает генеральный директор предприятия Асен Жаксылыков.

Традиционный курт в домашних условиях делается из молока. Закисление проходит немного по-другому, сначала готовят сүзбе. А на заводе курт делают из творога, который сами и производят.

По своей сути курт и есть сушеный творог. Именно в таком виде наши предки – кочевники – могли беспрепятственно брать его в дорогу.

После морозильной камеры творог размораживается естественным путем. Его ставят в пластиковые кадки и при комнатной температуре держат несколько часов.

Затем он проходит измельчение и посолку.

После производится формирование продукта. Катают шарики вручную.

«Как видите, подмышками никто не катает, – шутит директор завода. – У нас строго соблюдаются санитарные нормы».

Их выкладывают на специальные подносы с перегородками.

После этого ставят в печь и сушат при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение 14 часов.

При этом шарики немного теряют в размерах. Если в сушку поступают крупные, выходят уже более мелкие и приобретают коричневатый оттенок.

После проводится расфасовка курта в пакетики, примерно по 12 штук в каждый.

На специальном аппарате в пакетах создается вакуум и завариваются швы.

В таком виде продукт поступает в реализацию.

Срок годности продукта – 1 месяц. Хранить нужно при температуре 4 градуса, то есть желательно в холодильнике.

«Почему наша продукция такая вкусная и пользуется спросом? Потому что делается все с любовью!» – говорит директор «Гормолзавода».

«Все экологически чистое и натуральное», – с гордостью добавляют сотрудницы.

Сами они признаются, что постоянно берут продукцию домой, так как она проверенная и полюбившаяся родным.

На курт становится все больше заявок. Заинтересовались даже россияне – они хотели бы приобретать продукт, который будет идти закуской к пенному – более объемный и воздушный, похожий на «Рафаэлло» и чипсы.

«Для этого нужно уходить от механизации и приобретать специальное оборудование. Думаем над реализацией этого замысла, делаем расчеты. Нужно разработать технологию», – делится планами Асен Жаксылыков.

Очередная партия готова к сбыту, кокшетауцы уже сделали заказы в магазины, чтобы сварить вкусную сорпа из конины, добавляя туда «гормолзаводский» курт. Да и ни один Наурыз-коже в Наурыз не обошелся без этого вкусного и полезного продукта.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Курт: рецепт

Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

  • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
  • проваренные и подсушенные на солнце;
  • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

Как сделать курт

Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
  2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
  4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
  5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
  6. Посолите и поперчите ее.
  7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Курут рецепт. Курт: рецепт из творога

Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Видео курт или "cухпай кочевников"