Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое раздельное питание

Ответ: Раздельное питание - это метод питания, когда продукты разделяются на группы и их потребление регулируется в зависимости от их химической структуры. Этот метод основан на предположении, что некоторые продукты лучше усваиваются, если их не смешивать с другими. Например, мясо и овощи не рекомендуется есть вместе, так как мясо усваивается медленнее, чем овощи.

Вопрос 2: Какие продукты можно есть вместе

Ответ: В раздельном питании продукты разделяются на группы и их потребление регулируется в зависимости от их химической структуры. Например, мясо и овощи не рекомендуется есть вместе, так как мясо усваивается медленнее, чем овощи. Вместо этого, можно есть мясо с картошкой или рисом, а овощи - отдельно.

Вопрос 3: Как правильно составлять меню на раздельное питание

Ответ: При составлении меню на раздельное питание необходимо учитывать химическую структуру продуктов и их усвояемость. Например, мясо и овощи не рекомендуется есть вместе, так как мясо усваивается медленнее, чем овощи. Вместо этого, можно есть мясо с картошкой или рисом, а овощи - отдельно. Также необходимо следить за соотношением белков, углеводов и жиров в питании.

Вопрос 4: Как часто можно есть в раздельном питании

Ответ: Частота приема пищи в раздельном питании зависит от индивидуальных особенностей организма и цели питания. В целом, рекомендуется есть 4-5 раз в день, но количество порций и их состав должны быть рассчитаны индивидуально.

Вопрос 5: Как определить, что раздельное питание подходит именно вам

Ответ: Чтобы определить, подходит ли раздельное питание именно вам, необходимо обратиться к специалисту-диетологу. Он проведет индивидуальный анализ организма и определит, подходит ли раздельное питание для вас. Также можно провести пробный период и следить за изменениями в весе и самочувствии.

Вопрос 6: Как избежать ошибок при раздельном питании

Ответ: Чтобы избежать ошибок при раздельном питании, необходимо внимательно следить за составом пищи и соблюдать рекомендации по ее усвоению. Также необходимо следить за количеством потребляемых калорий и соотношением белков, углеводов и жиров.

Вопрос 7: Как можно ускорить процесс похудения с помощью раздельного питания

Ответ: Чтобы ускорить процесс похудения с помощью раздельного питания, необходимо следить за количеством потребляемых калорий и соотношением белков, углеводов и жиров. Также можно добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют выделение желчи. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом и следить за режимом дня.

Что такое раздельное питание и как оно может помочь в похудении

Ирина Воронова

Раздельное питание представляет собой уникальную диетическую программу, позволяющую не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишний вес. Оно направлено на употребление только сочетающихся между собой продуктов, что способствует быстрому перевариванию и усвоению организмом.

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху

Принципы раздельного питания

Одновременное употребление сразу нескольких несочетаемых продуктов приводит к процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Это связано с тем, что разные ферменты отвечают за расщепление определенных элементов. Так, одни из них легко и быстро расщепляют белки, другие – углеводы.

Усвоение организмом разных видов микроэлементов проходит с неодинаковой скоростью. Поэтому, когда одни элементы уже переварены, другие только начинают участвовать в пищеварительном процессе. Непереваренные компоненты оседают в кишечнике в виде болезнетворной микрофлоры, которая может вызвать различные заболевания, в том числе и нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, напрямую ведет к таким состояниям, как: ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 01

Помочь организму правильно работать можно, разделяя продукты питания при употреблении (т.е. перейдя на раздельное питание).

Основное правило при раздельном питании заключается в употреблении либо только белков, либо только углеводов. Они и расщепляются по-разному, и требуют для правильного усвоения разные среды: белки – кислотную, углеводы – щелочную. Поэтому так важно строго следить за рационом питания.

Существует еще одна группа продуктов – нейтральная. Ее можно совмещать с двумя другими.

К насыщенным белком продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, орехи, цитрусовые. Углеводами богаты: крупы, макароны, картофель, помидоры, зеленая капуста, бананы. К нейтральной категории относят: сухофрукты, зелень, травяные чаи, свежие овощи, жирную кисломолочную продукцию.

Существует несколько правил, соблюдение которых способствует избавлению от лишнего веса и улучшению общего состояния здоровья:

  1. Прием пищи должен осуществляться по мере возникновения ощущения голода. Еду нужно пережевывать тщательно. Температура блюд должна быть умеренной;
  2. Перед употреблением пищи желательно выпивать по 1 стакану воды. Делать это следует за полчаса до трапезы. Жидкость перед принятием пищи способствует пробуждению желудка, а также подавлению сильного голода. Рекомендованная к употреблению суточная доза воды – около 2 л;
  3. Не стоит за один раз принимать разные виды белка (к примеру, курицу и рыбу). Они требуют участия в пищеварительном процессе разных микроэлементов и избыточного количества желудочного сока;
  4. Рекомендуется исключить из рациона жиры в виде масел. При употреблении они обволакивает желудок и замедляют пищеварительный процесс;
  5. Не стоит совмещать с приемом белковой пищи кислые фрукты и овощи. Для переваривания белка хватает желудочного сока. Дополнительные кислоты лишь тормозят пищеварение;
  6. Следует отказаться от употребления кислотной пищи с углеводными продуктами. Кислые фрукты (виноград, цитрусовые, яблоки) и зелень (щавель) разрушают ответственный за расщепление углеводов фермент птиалин;
  7. Не стоит перенасыщать организм углеводами. Это способствует образованию жировых клеток;
  8. Желательно отказаться от сладкого (или, в крайнем случае, употреблять его отдельно – в первой половине дня), солений, колбасных изделий, майонеза, газированных напитков.

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 02

Какие продукты следует включать в рацион при раздельном питании для похудения

Следовать правилам диеты всегда тяжело. Но придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете облегчить процесс похудения.

  1. Не употребляйте белки и жиры вместе. Это утяжеляет процесс пищеварения.
  2. Ешьте меньше или вообще не употребляйте углеводы вечером. Ужин должен быть легким. Выбирайте пищу, которая легко переваривается и не приводит к метеоризму.
  3. Откажитесь от сахара и продуктов, которые содержат крахмал.
  4. Не ешьте дыни и арбузы с другими продуктами. Их можно есть только по отдельности.
  5. Употребляйте молоко только как отдельный продукт.
  6. Не пейте воду во время приемов пищи. Она ухудшает процесс пищеварения, так как забирает некоторую часть желудочного сока.
  7. Делайте перерыв между приемами пищи 3–5 часов. Допускается перекус овощами или фруктами.
  8. Рыбу, птицу и мясо готовьте на один раз. Разогревать их не рекомендуется.
  9. Тщательно пережевывайте еду. Это способствует быстрому чувству насыщения.
  10. Не употребляйте соль, перец и специи в больших количествах. Они приводят к перееданию и тормозят процесс усвоения пищи.

Раздельное питание следует рассматривать как постоянное изменение рациона, способствующее оставаться в форме и быть здоровым, а не как диету, от которой вы можете отказаться через неделю или две. Такой вариант питания подойдет как взрослым, так и детям, так как не приносит вреда. При употреблении пищи в организм поступают полезные, натуральные продукты, поэтому вы сможете получить все необходимые витамины и минералы.

Как организовать свой рацион на раздельном питании для похудения

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 03

Раздельноена неделю – это хорошая возможность примерить на себя данную модель питания без нанесения вреда организму. В чем же суть самого раздельного питания? 

Суть раздельного питания 

Вся пища, которую мы поглощаем, условно делится на 3 категории: белки,и жиры.

    К белкам отнесем молочные продукты, мясо, бобовые, рыбу и орехи.

    К жирам принадлежат любые жиры животного или растительного происхождения.

    К углеводам относятся: каши, картофель, мучные изделия, сладости. 

Речь идет о совместимости этих продуктов. Жиры сочетаются практически со всеми продуктами, а белки с углеводами не сочетаются вовсе. Происходит это за счет того, что для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для белков – кислая. А кислота при взаимодействии с щелочью образует воду, в которой не переваривается все съеденное, а попросту гниет в нашем кишечнике.

Также помимо различных условий необходимых для переваривания разной пищи, еще требуется разное количество времени.

Таким образом, за 1 прием пищи необходимо совмещать только сочетаемые продукты, между несовместимыми продуктами должно пройти не менее 3 часов, в зависимости от времени переваривания одного или другого продукта.

Раздельноедля похудения на неделю способствует улучшению состояния организма, его оздоровлению, очищению и снижению веса. 

Список несочетаемых продуктов 

Молоко – самостоятельный продукт, так же, как дыня или арбуз.

Нельзя смешивать несколько видов углеводов или белков на одной тарелке и в одной порции.

Углеводы с кислыми овощами или фруктами. 

Правила похудения 

Обладая данной информацией, составим правила раздельного питания для похудения на неделю.

    Ешьте часто, по расписанию маленькими порциями.

    Употребляйте только сочетающиеся продукты не менее 4-5 раз в день.

    Исключите жирное, жареное и сладости.

    Совершайте ежедневные 20 минутные прогулки.

    Пищу тщательно пережевывайте, пить можно только через 15-20 минут после приема пищи.

    В качестве жиров каждый день съедайте по 2-3 грецких ореха.

    Старайтесь есть продукты в сыром виде или после короткой тепловой обработки.

    Откажитесь от копченостей и прочих магазинных полуфабрикатов и готовой продукции.

    Выпивайте в день не менее 1,5 литров воды.

Какие правила следует соблюдать при раздельном питании для похудения

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7 . Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Как определить, какие продукты относятся к определенным группам при раздельном питании

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 04

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 05

Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 06

  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Как составить меню на неделю при раздельном питании для похудения

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Как избежать ошибок при переходе на раздельное питание для похудения

Раздельное питание – это подход к организации ежедневного рациона, который стремится максимизировать эффективность пищеварительного процесса и улучшить усвоение питательных веществ, опираясь на принципы сочетаемости продуктов. Эта методика основана на понимании, что разные типы пищи требуют различных условий для переваривания, которые могут быть обеспечены только при соблюдении определенных правил их употребления.

Правила сочетаемости продуктов

  1. Белки и углеводы употребляются отдельно. Переваривание белков требует кислой среды, а углеводы лучше перевариваются в щелочной. Совместное употребление этих групп продуктов ведет к замедлению пищеварения и ухудшению усвоения питательных веществ.
  2. Фрукты следует употреблять отдельно от основных приемов пищи. Фрукты перевариваются быстрее других продуктов, и если их употреблять вместе с другой пищей, они могут задержаться в желудке и начать ферментировать.
  3. Жиры должны употребляться с осторожностью при комбинировании с другими продуктами. Хотя жиры могут сочетаться как с белками, так и с углеводами, их избыток замедляет пищеварение и может усилить негативные эффекты от неправильных комбинаций.
  4. Кислые фрукты лучше не сочетать с белковыми продуктами. Кислота фруктов может усиливать расщепление белков, но это также может привести к дискомфорту и брожению в желудке.

Примеры неправильных комбинаций и их влияние на пищеварение

  • Мясо и картофель. Это классический пример неправильной комбинации, ведущей к замедлению пищеварения, поскольку картофельные углеводы требуют щелочной среды, в то время как мясные белки перевариваются в кислой.
  • Фрукты после еды. Употребление фруктов сразу после основного приема пищи может привести к ферментации фруктозы в желудке, вызывая вздутие и дискомфорт.
  • Белковая еда с десертами. Комбинирование белковой пищи с высокоуглеводными десертами замедляет общий процесс пищеварения, влияя на скорость усвоения и переваривания питательных веществ.

Как изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать раздельное питание для похудения

Сегодня чаще всего используется раздельное питание для похудения. Несмотря на то, что далеко не все аргументы основоположника этой системы получили научное подтверждение, такой подход действительно может быть эффективным при снижении массы тела. И вот почему:

Отсутствие переедания . Чем богаче и насыщенней вкус блюда, тем сильнее оно возбуждает аппетит и тем вероятней, что вы съедите больше, чем планировали. Особенно если перед вами любимый «комплект», например картофельное пюре с котлетой или молоко с печеньем. Но попробуйте разделить эту «парочку» и съесть блюда по отдельности, в разные приемы пищи, как окажется: не так уж они вкусны. И как результат, вместо обычной порции вы можете съесть только половину.

Повышение активности . Переедание всегда идет рука об руку с сонливостью и малоподвижным образом жизни в целом. И дело не только в лишнем весе, но и в эволюционных механизмах, которые действуют на нас так же, как на первобытных людей. Плотный и вкусный обед заставляет нас думать только об уютном «укрытии» — диване или кресле и о приятной дреме. Но раздельное питание, сравнительно быстро избавляющее от переедания, устраняет и дневную сонливость. В сочетании с уменьшением порций это приводит к повышению физической активности и расходу дополнительных 150–200 ккал в сутки. А через месяц такого питания это число трансформируется примерно в 1 кг подкожного жира, утерянного без особых усилий.

Низкая вероятность «срыва» .  В отличие от диет, подразумевающих строгие ограничения, при раздельном питании подход к составлению меню гораздо мягче. По сути, вы можете есть вообще все, что угодно, но разделяя «несочетаемые» продукты для разных приемов пищи. Это существенное моральное подспорье: понимание того, что вы сможете позволить себе кусочек шоколада или выпечку, снижает вероятность прерывания диеты.

Формирование правильного пищевого поведения . При переходе на раздельное питание многие отмечают, что начинают потреблять все более маленькие порции (еда становится недостаточно «аппетитной» для того, чтобы вызывать желание съесть как можно больше). Достаточно скоро формируется правильное пищевое поведение. Оно обусловлено естественным ограничительным механизмом: объем желудка постепенно уменьшается до нормального, снижается выделение пищеварительных соков и, как результат, аппетит приходит в норму. Вы начинаете «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Раздельное питание для похудения: первые шаги на пути к успеху 07