Почему важно внести в рацион семена льна. Комментарии экспертов

Почему важно внести в рацион семена льна. Комментарии экспертов

Shutterstock

Почему важно внести в рацион семена льна. Комментарии экспертов

Софья Хасиева терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Семена льна содержат очень много питательных веществ: до 30% белков и до 50% жиров, витамины группы B, магний и медь. Они обладают прекрасной биодоступностью, хорошо всасываются и делают нас здоровее. Семена льна можно добавлять в сбалансированный рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Успешный процесс пищеварения, заканчивающийся регулярной и беспроблемной дефекацией, зависит от нескольких факторов. Тут важны и подвижный образ жизни, и достаточное употребление жидкости и клетчатки — а это 20–30 г в сутки. Семена льна богаты клетчаткой — в них ее около 10–20%. Они могут служить дополнительным источником пищевых волокон и улучшать пищеварение, задерживая воду в кишечнике и делая его содержимое более жидким. Однако в арсенале современной медицины имеются более изученные наукой и эффективные в лечении запоров дополнительные источники клетчатки, например оболочка семян подорожника (псиллиума).

Льняное масло, само собой, не содержит клетчатки, только лишь полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Его не стоит подвергать термической обработке, самое идеальное — заправлять им овощные салаты. А вот использовать распространенный совет по приему ложки масла натощак крайне не рекомендую — это может вызвать неприятные симптомы (тошноту, боли в животе) и у людей с функциональной диспепсией, и даже у здоровых. А у пациентов с желчнокаменной болезнью — даже привести к желчной колике».

Семена льна с кефиром. Семя льна для похудения с кефиром (рецепт и отзывы похудевших)

Часто, в погоне за идеальной фигурой, женщины тратят баснословные деньги на препараты для похудения, или изнуряют себя голоданием. Только желаемый результат временный, и вскоре ненавистные килограммы возвращаются обратно. А ведь «все гениальное просто». Семена льна для похудения с кефиром – простой и результативный способ решения проблемы. Основные достоинства сочетания этих двух продуктов: улучшает метаболизм, выводит шлаки из кишечника, способствует снижению веса.

Схема применения

Семена благотворно воздействуют на здоровье. Исследования доказали, что комплексное применение льна оказывает омолаживающий эффект на кожу, восстанавливает и укрепляет структуру волос, очищает слизистую ЖКТ от грибков и вредных бактерий, укрепляет иммунную систему. Благодаря их сбалансированному витаминному и минеральному составу замедляется процесс старения, восстанавливает тонус мышц после физической нагрузки.

Семена льна с кефиром. Семя льна для похудения с кефиром (рецепт и отзывы похудевших)

Как часто необходимо употреблять семена льна с кефиром?

Лен в сочетании с кефиром– это «витаминная бомба» для желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Работу такого напитка также можно сравнить с генеральной чисткой организма от паразитов и накопившихся шлаков.

Принимать коктейль можно:

  • диетическим курсом 1 раз в 3 месяца;
  • как монодиету – на 3 дня;
  • в качестве одного из блюд 7, 14, 21-дневной кефирной диеты.

Если правильно придерживаться рекомендаций, то положительный результат можно будет увидеть на второй день.

Как правильно готовить (классический рецепт)

Готовится кисломолочный напиток с льняными семенами легко и быстро. Не стоит запасаться им сразу на несколько приемов.

Суточная норма льна не должна превышать 4 столовые ложки. Семена должны быть перебиты в кофемолке до состояния порошка. Храните их в холодильнике не больше суток.

Кефир необходимо выбирать двухдневный, поэтому обратите внимание на дату изготовления. В базовом рецепте предлагается первую неделю на стакан кефира добавить 1 ст.л. льна, вторую неделю – по 2 ст.л., а третью неделю – по 3. Настаивать необходимо 7-10 минут.

Каких результатов можно добиться?

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым очищая его от шлаков и бляшек. Эти полезные вещества есть в морепродуктах, а также в семенах льна.

Каша из семян льна содержит таких кислот в несколько раз больше, что способствует эффективному похудению. В комплексе с кефиром улучшает микрофлору кишечника, защищает стенки желудка от раздражения. В качестве заправки можно добавить чайную ложку меда. Легкая сладость наполнит организм необходимой глюкозой.

Семена льна нормализуют гормональный фон у женщин в период менопаузы, предотвращают образование раковых клеток. Семена льна с кефиром улучшают перистальтику кишечника, тем самым позволяет выводить шлаки и токсины, которые способствуют образованию лишних сантиметров на талии.

При правильном употреблении и низкокалорийном диетическом питании можно сбросить до 10-12 кг за 3 недели. С помощью 3-х дневных монодиет потеря веса составит примерно до 5 кг. Все зависит от индивидуальной переносимости организмом льна и кисломолочных продуктов.

Другие рецепты

На основе классического рецепта приготовления кефира с семенами льна для похудения можно приготовить полезные смузи и напитки. Они также помогут нормализовать стул, очистить организм от шлаков и токсинов.

Семена льна с кефиром. Семя льна для похудения с кефиром (рецепт и отзывы похудевших)

С яблоком и корицей

  • Обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1ч. ложка.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все продукты и взбейте блендером до состояния смузи. Процесс приготовления занимает несколько минут. Кисломолочный коктейль готов к употреблению.

С фенхелем и пряностями

  • Кориандр, лен (семена), фенхель – по 1 ч. ложке;
  • Семена чиа (шафран) – ½ ч. ложка.

Вскипятите стакан воды. В жидкость добавьте пряности и семена льна, накройте крышкой или блюдцем, оставьте на 30 минут. Принимать получившийся напиток 3 раза за полчаса до еды в течение 2 недель.

Из льняной муки

  • Мука льняная ;
  • Кефир 0%.

Один из эффективных рецептов для похудения – это кисломолочный продукт с добавлением льняной муки. Диета рассчитана на 3 недели.

  1. Первые 7 дней – на стакан кефира 1 ч. л.
  2. Вторая неделя – кефир с 2 ч. ложки льняного порошка.
  3. Третья – 250 мл напитка и 3 ч. л.

Хорошо размешайте порошок с кефиром, оставьте настаиваться 20 минут. Пить следует вместо ужина. Муку берите промышленного производства, так как она очищена от жиров и масел, содержит низкую калорийность.

Семена льна: вред для женщин. Семена льна: состав и калорийность продукта

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Семена льна: вред для женщин. Семена льна: состав и калорийность продукта

Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
  • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
  • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
  • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.

Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.

Семена льна: вред для женщин. Семена льна: состав и калорийность продукта

Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.
  • Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/kakuyu-polzu-dlya-zdorovya-nesut-semena-lna-v-chem-taitsya-polza-semyan-lna

Семена льна: польза для женщин. Семена льна: показания к применению


Лен - отличный источник клетчатки, который полезен для здоровья пищеварительной системы и может также способствовать снижению уровня холестерина.Одна столовая ложка целых семян содержит:
  • 55 калорий,
  • 3 грамма волокон,
  • 2 грамма белка,
  • около 2300 миллиграммов альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жира омега-3.
Было показано, что альфа-линоленовая кислота помогает снизить риск некоторых воспалительных заболеваний, таких как диабет, артрит и сердечные заболевания. Семена льна также являются отличным источником магния, марганца и тиамина и хорошим источником селена.Лен богат и гамма-токоферолом - формой антиоксидантного витамина Е.Польза от употребления этих маленьких зернышек для здоровья просто огромная, а показаний к применению более чем достаточно:
  • Семена льна содержат невероятно высокое количество как растворимого, так и нерастворимого волокна - важного питательного вещества для пищеварения, сахара в крови и регуляции метаболического здоровья. Волокно уменьшает поглощение сахаров в кровоток, регулирует уровень сахара в крови и связанную с ним инсулиновую реакцию, делая семена льна отличной пищей, которая будет использоваться как часть ответственной низкоуглеводной диеты для тех, кто борется с диабетом типа 2.
  • Потребление Омега-3 жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца с помощью различных методов. Во-первых, снижение холестерина ЛПНП («плохого») и улучшение уровня ЛПВП («хороший» холестерин) связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний - фитостерины, обнаруженные в семенах льна, создают этот эффект. В дополнение к этому есть некоторые признаки того, что потребление Омега-3 также снижает уровни триглицеридов в кровотоке и улучшает здоровье сердца.
    Важно отметить, однако, что потребление семян льна обеспечивает только ALA - форму Omega-3, которая менее полезна, чем та, что находится в рыбе и других продуктах животного происхождения.

    Семена льна: польза для женщин. Семена льна: показания к применению

  • Лигнаны, обнаруженные в семенах льна, невероятно полезны дляпрофилактики рака молочной железы и матки. Объясняется это тем, что лигнаны представляют собой фитоэстрогены - соединения, которые эффективны при имитации эстрогена в организме или играют роль в его выработке / замене. Повышенный эстроген, связанный с потреблением этих лигнанов, оказывает положительное влияние на здоровье костей, но его основным применением является сокращение раковых образований, связанных с сокращением количества эстрогенов. Это значит, что он оказывает защитное действие на многие виды рака, затрагивающие только женщин.
  • Было показано, что наряду с общим улучшением количества липидов в крови, вещества во льне в невероятной степени уменьшают развитие образования налета на артериальной стенке. Хотя этого недостаточно, чтобы потреблять только семена льна, но это может быть прекрасным дополнением к более сильной профилактике для предотвращения и улучшения артериального давления.
  • Семена льна богаты марганцем - важным минералом для костей и здоровья крови. Они содержит более 100% ежедневного рекомендуемого количества марганца и могут использоваться для резкого повышения здоровья крови и костей, а также борьбы с анемией и остеопорозом.
  • Как и многие здоровые растительные продукты, лен содержит большое количество антиоксидантов. Лигнаны сами по себе являются антиоксидантами, но множество других соединений в семенах льна имеют сходные эффекты, что делает их отличной пищей для поддержания здоровья и общей защиты от рака - особенно среди тех, кто выполняет интенсивные, продолжительные упражнения, такие как бег на дальние расстояния.
  • Фитохимические вещества, лигнаны и омега-3, обнаруженные в семенах льна, в любом случае считаются противовоспалительными. Омега-3 борется с универсальными противовоспалительными процессами, фитоэстрогенное состояние лигнанов (мощных антиоксидантов и антибактериальных соединений) оказывает умеренное влияние на снижение воспалительного процесса, а соединения, содержащиеся во льне, эффективны для уменьшения воспаления и обеспечения надлежащего восстановления во многих тканях.
  • Существует теория, которая на сегодня еще не полностью доказана, что потребление льняного семени может быть полезно для тех, кто борется с диабетом типа 2. Лигнаны уменьшают количество глюкозы и липидов в крови, снижая риск как диабетических / преддиабетических проблем сахара в крови, так и риск гиперлипидемии.
  • Фосфор - еще один минерал, содержащийся в огромных количествах в семенах льна. Фосфор необходим для поддержания плотности костей и здоровья зубов. Этот минерал также содержится в подавляющем большинстве клеток, и его потребление необходимо для правильного общего здоровья клеток. Комбинация фосфора и других соединений делает лен идеальным выбором для здоровья костей и зубов, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.

Семя льна, как принимать в сыром виде. Можно ли есть сырыми семена льна

Лен – удивительное растение, ценность которого известна с давних времен. Из его стебля еще в Древнем Египте делали легкие и тонкие ткани, а семена использовали в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Сегодня даже врачи рекомендуют употреблять семя льна в целях профилактики и лечения большого количества заболеваний, ведь оно - кладезь полезных веществ.

Семя льна, как принимать в сыром виде. Можно ли есть сырыми семена льна

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Семена льна обладают уникальными свойствами, обусловленными входящими в его состав веществами. Так, этот продукт богат витаминами А, Е, D и витаминами группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма. Содержит семя льна и микроэлементы, среди которых: марганец, медь, селен, хром, кальций, калий, йод, бор, никель и другие. А еще в его составе присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, по количеству которых оно превосходит даже красную рыбу.

2

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, а также использовать их с максимальной пользой для здоровья, семена льна следует правильно употреблять. Больше всего витаминов, конечно же, попадает в организм при употреблении сырого продукта. Благо, что семена этого растения можно спокойно есть в таком виде. При соблюдении дозировки в 15 г ежедневно никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно.

3

Однако сырой продукт очень важно запивать большим количеством простой воды – тогда он лучше усвоится организмом, да употреблять его в этом случае будет проще. Естественно, целые семена льна необходимо тщательно пережевывать.

4

Также полезно есть крупно перемолотое сырое семя льна. В таком виде оно тоже сохраняет все полезные вещества. Однако перед измельчением его следует немного подсушить на солнце, в открытой духовке или просто обжарить на сковороде без масла в течение нескольких минут. Перемолотые семена можно добавлять в салаты, каши, мюсли или смешивать с натуральным йогуртом и другими молочными продуктами. 1 ст. ложку в день также можно класть в чай или натуральный сок. В таком виде семена льна служат отличной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением.

5

Кроме того, сырые семена льна можно запаривать кипятком (из расчета 1 ст. ложка на стакан воды). Настаивать такой напиток достаточно до полного остывания жидкости, которая в результате приобретет вязкую консистенцию. 100 мл данного настоя следует принимать за 15 минут до еды в целях лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря вязкой консистенции жидкость защитит слизистую от грубого воздействия пищи.

6

Кроме того, настой полезно принимать и просто для укрепления иммунитета, при кашле, а также в целях выведения из организма вредных соединений, ведь семя льна – природный антиоксидант. Считается, что такой напиток даже помогает бороться с ростом больных клеток. Разбухшие семена также следует принимать в пищу, ведь именно в них сохраняется большая часть всех полезных веществ. Кроме того, они улучшают пищеварение за счет большого количество пищевых волокон.

7

Семена льна полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки и органов дыхания, нарушениях работы ЖКТ. Это прекрасное профилактическое средство для сердечнососудистой системы и печени. Данный продукт укрепляет иммунную систему, улучшает состояние волос и кожи, снижает вероятность образования тромбов и понижает кровяное давление. Семя льна также помогает бороться с отравлением, даже радиационным. Однако от него следует отказаться при острых заболеваниях пищевода и кишечника, гепатите. С осторожностью его нужно употреблять при холицестите.