Плавленный сыр и похудение: совместимо ли это

Плавленный сыр и похудение: совместимо ли это

Я была очень удивлена, когда диетолог посоветовал моей подруге включить в рацион сыр, притом что подруга придерживается принципов здорового питания и стремится быть в идеальной форме. Разве сыр - диетический продукт?

П. Миронова, Москва

Сыр - сбалансированный и дейст­вительно полезный продукт. Это прекрасный пробиотик и источник белка и витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР, которые переходят в него из молока в процессе производства. Белки и аминокислоты в сыре очень легко усваиваются. В сыре достаточно фосфора, цинка, кальция, от которых зависит состояние костей, кожи и зубов. Зато углеводов, которых так боятся сторонники диет и сбалансированного питания, в сыре нет.

Важное питательное вещество сыра - животный жир, который хорошо усваивается и даёт много энергии. При этом многих пугает жирность сыра, которую обычные покупатели зачастую высчитывают неверно. Так, если на упаковке, например, указана жирность 50%, это не значит, что жира в продукте ровно половина. Процент жиров в сыре указывают на долю сухого вещества. Обычно она составляет около 65% всей сырной массы, остальные 35% приходятся на воду. То есть в 100 г сыра содержится 65 г сухого вещества. Его половину и составляют жиры: их в 100 г сыра 32,5 г, а не 50. Поэтому сыр - это не такой уж жирный продукт. Хотя твёрдые сорта сыра более жёсткие по консистенции. В них больше сухого остатка, а значит, больше и жиров. Жирность плавленых сыров может достигать 80%, что даже в пересчёте довольно много. Поэтому для диеты такие сор­та сыра, конечно же, не подходят.

Для поддержания формы

Жирность таких сыров, как брынза, сулугуни и адыгейский, составляет всего 18-20%. Поэтому их очень ценят диетологи. К тому же содержащийся в них кальций усваивается в большем объёме, особенно в сочетании с зеленью - кинзой, петрушкой и укропом, зелёным виноградом, виноградными листьями и орехами. Но такие сыры созревают в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20-23%, и они впитывают очень много соли, поэтому не только не рекомендованы, но и противопоказаны гипертоникам, а также страдающим различными заболеваниями почек, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма. Рассольные сыры можно сделать менее солёными. Для этого небольшие ломтики размером 4 на 4 см нужно положить в холодную воду и оставить на 3-4 часа.

А что с калориями?

Высококалорийными можно назвать виды сыра со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийными - кисломолочные сыры. Количество калорий в таких продуктах может варьироваться от 560 до 86, а содержание жирных кислот - от 4 до 60%.

Козий и овечий сыры очень калорийны, поскольку жирность козьего и овечьего молока выше коровьего. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не сильно отличается от козьего. Зато в козьем очень много фосфора, магния и селена. Организм усваивает эти микроэлементы в полном объёме, поэтому козий сыр рекомендован при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желёз.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какой тип сыра лучше всего есть при похудении

Ответ: При похудении лучше всего выбирать низкокалорийные и низкожирные виды сыра, такие как пармезан, моцарелла или чеддер. Эти сорта сыра содержат меньше жира и калорий, чем другие виды, такие как эмменталь или голубой сыр. Однако, даже при выборе низкокалорийных сортов сыра, важно следить за его количеством, так как сыр все же является продуктом с высоким содержанием жира и калорий.

Вопрос 2: Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Ответ: Можно есть плавленный сыр при похудении, но нужно соблюдать определенные ограничения. Важно выбирать низкокалорийные и низкожирные сорта сыра, такие как пармезан или моцарелла, и следить за количеством его употребления. Также можно использовать сыр в качестве приправы к блюдам, а не основного ингредиента.

Вопрос 3: Как можно ограничить употребление сыра при похудении

Ответ: Чтобы ограничить употребление сыра при похудении, можно использовать его в качестве приправы к блюдам, а не основного ингредиента. Также можно смешивать сыр с другими низкокалорийными продуктами, такими как овощи или тофу, чтобы снизить его количество в блюде. Важно также следить за количеством сыра, который вы используете, и ограничивать его потребление.

Вопрос 4: Можно ли есть сыр в качестве угощения при похудении

Ответ: Можно есть сыр в качестве угощения при похудении, но нужно выбирать низкокалорийные и низкожирные сорта сыра, такие как пармезан или моцарелла, и следить за количеством его употребления. Также можно смешивать сыр с другими низкокалорийными продуктами, такими как овощи или тофу, чтобы снизить его количество в блюде.

Вопрос 5: Как можно заменить сыр при похудении

Ответ: Если вы хотите ограничить употребление сыра при похудении, можно использовать его заменители, такие как тофу, йогурт или сметана. Эти продукты могут быть использованы в качестве заменителя сыра в различных блюдах, таких как салаты, супы или пиццы.

Вопрос 6: Можно ли есть сыр при диете для похудения

Ответ: Можно есть сыр при диете для похудения, но нужно выбирать низкокалорийные и низкожирные сорта сыра, такие как пармезан или моцарелла, и следить за количеством его употребления. Также можно использовать сыр в качестве приправы к блюдам, а не основного ингредиента. Важно также следить за общей калорийностью диеты и следовать рекомендациям диетолога.

Вопрос 7: Как можно использовать сыр в диете для похудения

Ответ: Чтобы использовать сыр в диете для похудения, нужно выбирать низкокалорийные и низкожирные сорта сыра, такие как пармезан или моцарелла, и следить за количеством его употребления. Также можно использовать сыр в качестве приправы к блюдам, а не основного ингредиента. Важно также следить за общей калорийностью диеты и следовать рекомендациям диетолога.

Какие виды плавленного сыра можно есть при похудении

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Можно ли?

Какие виды плавленного сыра можно есть при похудении. Какой плавленный сыр можно на диете

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

    Какие виды плавленного сыра наиболее полезны для похудения. Виды

Как плавленный сыр влияет на процесс похудения

    понедельник:

    Завтрак

    1 плавленый сырок,
    чай или кофе без сахара;

    Ланч

    вареное яйцо с помидором и зеленью;

    Обед

    яблоко;

    Полдник

    200 г творога,
    болгарский перец с зеленью;

    Ужин

    200 мл кефира;

    2-й ужин

    чай с лимоном и имбирем.

    вторник:

    Завтрак

    1 плавленый сырок,
    чай или кофе без сахара;

    Ланч

    вареное яйцо с помидором и зеленью;

    Обед

    яблоко;

    Полдник

    200 г творога,
    болгарский перец с зеленью;

    Ужин

    200 мл кефира;

    2-й ужин

    чай с лимоном и имбирем.

    среда:

    Завтрак

    1 плавленый сырок,
    чай или кофе без сахара;

    Ланч

    вареное яйцо с помидором и зеленью;

    Обед

    яблоко;

    Полдник

    200 г творога,
    болгарский перец с зеленью;

    Ужин

    200 мл кефира;

    2-й ужин

    чай с лимоном и имбирем.

    четверг:

    Завтрак

    1 плавленый сырок,
    чай или кофе без сахара;

    Ланч

    вареное яйцо с помидором и зеленью;

    Обед

    яблоко;

    Полдник

    200 г творога,
    болгарский перец с зеленью;

    Ужин

    200 мл кефира;

    2-й ужин

    чай с лимоном и имбирем.

    пятница:

    Завтрак

    1 плавленый сырок,
    чай или кофе без сахара;

    Ланч

    вареное яйцо с помидором и зеленью;

    Обед

    яблоко;

    Полдник

    200 г творога,
    болгарский перец с зеленью;

    Ужин

    200 мл кефира;

    2-й ужин

    чай с лимоном и имбирем.

    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве ингредиента для диетических блюд

    Плавленный сыр и похудение: совместимо ли это 02

    Сыр полезен для здоровья. Он содержит много ценных веществ, таких как белки, минеральные вещества, витамины, жиры, кислоты. При этом белок из сыра усваивается лучше, чем из мяса. И все остальные ценные вещества усваиваются из сыра на 99%. Поэтому такой суп стоит включить в свое меню и при похудении, и просто при обычном рационе.

    Сыры бывают разные, но для супа обычно используют плавленые или твердые продукты. Добавляют их в конце приготовления. В таком случае полезные свойства сыра сохраняются.

    Поскольку в сырных супах присутствует не только сыр, но и различные овощи, такие супы вдвойне полезны. Ведь овощи содержат массу минералов и витаминов, а кроме того, в любом овоще содержится клетчатка, которая способствует насыщению и очищению кишечника. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ. Поэтому меняя ингредиенты, можно каждый раз получать не только новый вкус, но и новый набор питательных веществ.

    Любой суп (если он не слишком жирный) улучшает пищеварение, хорошо насыщает, помогает восстановить баланс жидкости. При похудении обычно используются овощные супы, они очень полезны. Но если добавить сыр, супы станут еще и очень вкусными. Поэтому и худеть с такими супами проще.

    Рецепты супов с сыром отличаются большим разнообразием. Они могут быть приготовлены только из овощей, а еще в качестве ингредиентов может выступать курица, рыба, разные крупы. Конечно, суп с мясом и сыром будет очень сытным, но для похудения или при правильном питании лучше выбирать овощные супы с сыром. Такие рецепты супов более полезны. Сырные супы без мяса все равно будут хорошо насыщать, но при этом не будет возникать чувство тяжести.

    Какие продукты можно смешивать с плавленным сыром, чтобы сделать их более полезными для похудения

    Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

    Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

    Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

    Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

    Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

    Как плавленный сыр влияет на уровень сахара в крови

    Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто.

    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

    Итоги тестирования

    Товар Оценка

    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый Hochland сливочный

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Хорошие органолептические свойства. Содержание белка на 16% отн. ниже, чем заявлено в маркировке.

    5.7

    Результаты теста

    Безопасность

    9.1

    Пищевая ценность

    2.3

    Натуральность

    3.5

    Качество

    6.1

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый «Viola/Valio»

    Удовлетворительные органолептические показатели. Точное соответствие пищевой ценности продукта, указанной на этикетной надписи, пищевой ценности, определенной с помощью лабораторных методов.

    4.9

    Результаты теста

    Безопасность

    6

    Пищевая ценность

    2.1

    Натуральность

    3

    Качество

    6.9

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый «Карат» сливочный

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана (заявлены в составе). Несущественные замечания к органолептическим показателям: вкус сладковатый, консистенция достаточно плотная, упругая, непластичная. Высокое содержание влаги и высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Содержит консервант — сорбиновую кислоту, укзанный в составе.

    4.6

    Результаты теста

    Безопасность

    8.1

    Пищевая ценность

    2.5

    Натуральность

    3

    Качество

    3.7

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый «Город сыра» «Сливочный»

    Образец не соответствует наименованию «сыр» и имеет недостоверную информацию о составе: жирно-кислотный состав жира не соответствует молочному жиру — жир состоит преимущественно из других немолочных жиров (не растительных), содержание молочного жира — менее 50 %. Недостоверна маркировка в части указания массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, фактическое значение данного показателя ниже на 17%. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

    Товар в черном списке

    Степень нарушения:
    Средняя

    Образец не соответствует наименованию «сыр» и имеет недостоверную информацию о составе: жирно-кислотный состав жира не соответствует молочному жиру — жир состоит преимущественно из других немолочных жиров (не растительных), содержание молочного жира — менее 50 %. Недостоверна маркировка в части указания массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, фактическое значение данного показателя ниже на 17%. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый «Лакомо / Наша семья» сливочный

    Недостоверна маркировка в части указания состава — выявлено присутствие не указанного в маркировке крахмала. Отсутствует сливочный вкус и запах, который должен быть у данного наименования сыра. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

    3.4

    Товар с замечаниями

    Безопасность

    7.3

    Пищевая ценность

    1.7

    Натуральность

    0.8

    Качество

    2.4

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый President сливочный

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана (заявлены в составе). Хорошие органолептические свойства. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой).

    5.8

    Результаты теста

    Безопасность

    8.8

    Пищевая ценность

    2.7

    Натуральность

    3.7

    Качество

    6.1

    Подробнее


    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров. Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы

    Сыр плавленый «Сыробогатов» сливочный

    Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой). Несущественные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо пластичная, слегка упругая, цвет светло-кремовый.

    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве заменителя других жиров

    Какие виды плавленного сыра наиболее полезны для похудения. Виды

    По способу производства

    1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
    2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
    3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
    4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
    5. Голубой — с плесенью (рокфор).
    6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
    7. Копчёный: колбасный, косичка.

    Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

    По сырью

    1. Коровий: более 85% сортов.
    2. Козий: шавру, манчего.
    3. Овечий: брынза.
    4. Кобылий: курт.
    5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

    Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

    По содержанию жира

    1. Диетический (10%).
    2. Жирный на четверть (20%).
    3. Полужирный (30%).
    4. Жирный на три четверти (40%).
    5. Жирный (45%).
    6. Очень жирный (50%).
    7. Сливочный (60%).
    8. Максимально сливочный (85%).

    Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

    По виду закваски

    1. Сывороточный (рикотта).
    2. Сычужный.
    3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

    Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

    Какие виды плавленного сыра наиболее полезны для похудения. Виды

    По наличию добавок

    1. С орехами.
    2. С зеленью.
    3. С луком.
    4. С сахаром.
    5. С грибами.
    6. С лососем.
    7. С шоколадом.
    8. С ветчиной и т. д.

    Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

    Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

    Какие виды плавленного сыра наиболее полезны для похудения

    Плавленный сыр и похудение: совместимо ли это 13

    Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам , намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?

    Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

    Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

    Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.

    • Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.

    В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья

    • В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.

    Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.

    • Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.

    Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.

    Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

    Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.

    А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.

    Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.

    Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром.

    «Живой» продукт против «мертвого»

    Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83°C уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140°C. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

    Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра, и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

    Диетологи о плавленых сырах

    Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам.

    Лучшие виды сыра для диеты худеющего человека

    • Моцарелла
    • Пармезан
    • Рикотта

    Можно ли использовать плавленный сыр в качестве углеводов для похудения

    Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дешево / Фото: Скриншот

    Специалисты «Росконтроля»исследование плавленого сыра известных производителей. «Белый сыр из Жуковки» получил замечания по составу и вкусовому качеству. Из семи представленных образцов продукции лучшими по вкусу признали сыры Hochland и President.

    «Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, чем полезен и вреден плавленый сыр и кому его противопоказано употреблять в пищу.

    — Плавленый сыр — это обычный сыр, на который оказали воздействие солеплавителями — фосфатами. Качественный плавленый сыр представляет собой такой же полезный продукт, как и твердый сыр. Фосфаты в небольшом количестве безопасны. Однако, если есть плавленый сыр в непомерном количестве, от полукилограмма в день, есть риск, что фосфаты, содержащиеся в нем, вступят во взаимодействие с организмом человека и начнут вымывать кальций.

    Эксперт заострила внимание на фальсификатах. Она пояснила, что недобросовестные производители, которых сегодня благодаря усилиям контролирующих организаций осталось не так уж и много, могут под видом сыра предлагать сырный продукт.

    — Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дешево. Молоко — дорогое сырье. Как правило, чтобы удешевить продукт, в него добавляют сою, пальмовое масло и трансгенные жиры — растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твердыми. Именно эти жиры крайне неполезны для человека.

    Елена Соломатина порекомендовала при покупке обращать внимание на срок годности плавленого сыра. Товар с длительным хранением содержит множество консервантов. Диетолог также посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета. Насыщенный оранжевый или розовый оттенок, по ее словам, говорит о добавлении искусственного красителя. Не полезны вкусовые добавки, а также фракции натуральных продуктов, например, кусочки ветчины, грибов или соленого огурца. Эксперт рассказала, что подобные включения снижают срок годности, и, чтобы его снова повысить, в сыр добавляют консервант.

    Врач отметила, что опасность в большей степени плавленый сыр представляет как калорийный продукт, его жирность доходит до 60 процентов. Людям, страдающим ожирением или атеросклерозом , сыры показаны только в крайне небольшом количестве, ведь они содержат холестерин. По словам доктора, тем, у кого проблемы с обменом веществ , съесть на протяжении дня можно только один небольшой бутербродик с плавленым сыром. При этом предварительно смазывать хлеб сливочным маслом, как это делают некоторые гурманы, не нужно.

    — Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом . Я также рекомендую тем, у кого проблемы с кальцием , заменить в своем рационе плавленый сыр на обычный твердый по причине уже упомянутых мною фосфатов. Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты.

    Продуктов, «вступающих в реакцию» или «выступающих катализатором» при потреблении плавленого сыра, по словам врача-диетолога, нет.

    — Разве что с плавленым сыром не надо есть жирную пищу, это будет «масло масляное», в сыре есть и белок, и жир. Даже алкоголь в сочетании с сыром не делает его опасным. Более того, плавленый сыр замедляет всасывание алкоголя и немного смягчает воздействие спиртного, «закусывать плавленым сырком» можно! — пошутила врач.

    *Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью

    Соломатина посоветовала есть плавленый сыр в сочетании с зерновым хлебом из муки грубого помола, а также с растительными салатами.