Охрана здоровья: Диета при оксалатных камнях

Охрана здоровья: Диета при оксалатных камнях

Разрешается:

  • подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
  • вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
  • различные крупы;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • овощи: любые, кроме бобовых;
  • сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
  • продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
  • напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Ограничивается:

  • изделия из сдобного теста;
  • горох, бобы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
  • треска, судак, щука;
  • грибы.

Запрещается:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
  • жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
  • жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
  • овощи солёные и маринованные, бобовые;
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 500-550 граммов, жиров — 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным — 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое оксалатные камни

Ответ: Оксалатные камни — это конкременты, которые формируются в почках из солей оксалата кальция. Они могут вызывать боль, кровотечение и другие проблемы с почками. Диета при оксалатных камнях направлена на снижение риска образования камней.

Вопрос 2: Какие продукты следует избегать при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях следует избегать продуктов, богатых оксалатами кальция, таких как свекла, шпинат, редис, арбузы, дыня, красный перец и кокосовое молоко. Также следует ограничивать потребление продуктов, содержащих много мочевой кислоты, таких как мясо, рыба, морепродукты и бобовые.

Вопрос 3: Какие продукты можно употреблять при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях можно потреблять большое количество продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белок из растительных источников, молоко и молочные продукты, низкосолевой продукты и продукты, богатые пищевыми волокнами.

Вопрос 4: Как часто нужно пить воду при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях рекомендуется пить по меньшей мере 2 литра воды в день. Это поможет снизить концентрацию солей в моче и уменьшить риск образования камней.

Вопрос 5: Можно ли употреблять кофе и чай при оксалатных камнях

Ответ: Кофе и чай можно употреблять при оксалатных камнях, но в умеренных количествах. Они могут вызвать обезвоживание организма, что может способствовать образованию камней. Поэтому рекомендуется пить их вместе с большим количеством воды.

Вопрос 6: Можно ли употреблять соль при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях рекомендуется ограничивать потребление соли, так как она способствует обезвоживанию организма и повышает риск образования камней. Оптимальным количеством соли в рационе считается 1,5-2 г в день.

Вопрос 7: Можно ли употреблять алкоголь при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях рекомендуется ограничивать потребление алкоголя, так как он способствует обезвоживанию организма и повышает риск образования камней. Если вы решили потреблять алкоголь, то следует делать это в умеренных количествах и вместе с большим количеством воды.

Вопрос 8: Как часто нужно следить за состоянием почки при оксалатных камнях

Ответ: При оксалатных камнях рекомендуется проходить регулярные обследования почки для контроля состояния здоровья и раннего выявления проблем. Обследование должно проводиться как минимум один раз в год.

Что такое оксалатные камни

Ураты встречаются у 5–15 % людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (натриевой и калиевой). Уратные камни твердые и гладкие по структуре, окрашены в кирпичный или желто-оранжевый цвет. Из-за малой плотности (отсутствия в их составе кальция) ураты не видны на рентгеновских снимках. Их диагностируют с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи.

Причины образования таких конкрементов – неправильное питание, недостаточное потребление жидкости (менее 2 литров в сутки), сбой обмена веществ, канальцевые нарушения почек.

Если у вас обнаружены уратные камни, следует сдать анализы на уровень мочевой кислоты и исключить развитие такого заболевания, как подагра. Конкременты, возникающие из-за отложения большого количества мочекислых солей, могут сигнализировать о развитии заболеваний суставов и наоборот.

Уратные камни – единственные, которые можно растворить, особенно если они небольшого размера. Для этого требуется ощелачивание мочи, специальная диета, прием мочегонных препаратов.

Оксалаты – наиболее часто встречающийся тип камней. Образуются в почках вследствие избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Они имеют большую плотность, поэтому их легко диагностировать как при УЗИ, так и при рентгене. Оксалаты – камни большой плотности черно-серого цвета с шипованной поверхностью. Эти шипы часто царапают слизистую оболочку мочевыводящих путей, из-за чего в моче могут появиться эритроциты.

Движение камней по мочевыводящим путям может причинить сильную боль (почечную колику). Боль может локализоваться в пояснице, паховой области, боковых частей живота.

Часто образованием оксалатных камней страдают люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Эти камни формируются при избыточном употреблении цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, так как этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).

Оксалатные камни невозможно растворить. Если конкременты небольшого размера (до 4 мм), их можно попытаться вывести из организма с мочой. Для этого необходимо пить много жидкости (до 2,5 литров), придерживаться диеты и принять меры для ощелачивания мочи. Отхождение камня – долгий и болезненный процесс, поэтому нужно настроиться на 3-4 недели лечения и при необходимости снимать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами. Если камень большого размера, его необходимо удалять. Чаще всего для удаления оксалатных камней используют такую методику, как литотрипсия – дробление камней с помощью электромагнитных ударных волн, пункционная нефролитолопаксия – дробление камня после пункции почки и проведения в ее полостную систему инструментов, или контактной литотрипсия – проведение инструментов для дробления и извлечения фрагментов камня через естественные пути без дополнительных разрезов и проколов – через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник до зоны нахождения камня. Масштаб операции зависит от расположения и размера камня. Открытые операции для извлечения камня стали редкостью в наши дни.

Как оксалатные камни влияют на здоровье

Оксалатные камни представляют собой соединения щавелевой кислоты: дигидрат оксалата кальция (ведделлит) и моногидрат оксалата кальция (вевеллит). Для формирования конкрементов такого типа необходима постоянная гипероксалурия – содержание большого количества щавелевой кислоты в моче. Не менее важно избыточное присутствие ионов кальция и фосфора, которые участвуют в кристаллизации. К предрасполагающим причинам оксалатного нефролитиаза относят:

  • Особенности питания . Заболевание чаще возникает у людей, которые потребляют богатые щавелевой кислотой продукты: цитрусовые, листовую зелень и зеленые овощи, сливы и виноград. Большое количество оксалатов содержится в кофе, чае, шоколаде. Риск формирования оксалатных камней повышается при дефиците витамина В6, содержащегося в субпродуктах, цельнозерновых крупах.
  • Избыток витамина С . Аскорбиновая кислота – субстрат для образования более 30% оксалатов эндогенного происхождения. Чрезмерное потребление витамина С возможно у пациентов, которые бесконтрольно принимают пищевые добавки (БАДы), сознательно используют сверх-дозы аскорбинки для повышения иммунитета по рекомендации псевдоученых из интернета.
  • Дисбиоз кишечника . За расщепление 50% экзогенных оксалатов отвечают кишечные бактерии Oxalobacter formigenes. При дисбактериозе и снижении числа этих микроорганизмов вероятность кристаллизации оксалатов резко возрастает. Такая ситуация бывает при любых хронических заболеваниях ЖКТ ( энтериты , целиакия, болезнь Крона ), после резекции большого участка кишечника.
  • Генетические факторы . Первичная гипероксалурия возникает при мутациях генов AGXT и GHHPR, которые регулируют продукцию щавелевой кислоты в печени. К предрасполагающим факторам оксалатных камней в почках также относят болезнь Дента, синдром Бартера, фамильную гипомагниемию – все эти заболевания сопровождаются гиперкальциурией.

Какие продукты питания могут увеличивать риск образования оксалатных камней

Уролог назвал продукты-провокаторы образования камней в почках

    Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. Питание при образовании камней играет не последнюю роль, рассказал 25 февраля уролог-андролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Дмитрий Журавский.

    Он пояснил, что медицина выделяет несколько типов камней в почках — уратные, фосфатные и оксалатные. Первые — это смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. Оксалатные встречаются чаще всего: это камни, которые образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция, сказал он в беседе с газетой «Доктор Питер».

    Уролог посоветовал пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.

    Кроме того, щавелевая кислота в немалом количестве содержится в какао-порошке. Врач не рекомендует смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также стоит ограничивать при фосфатных камнях в почках.

    Журавский напомнил, что мясо с высоким содержанием белка может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче. Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.

    Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, отметил специалист.

    Доктор также развеял мифическую рекомендацию в интернете о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Регулярное употребление пенного напитка, на его взгляд, вреднее, чем гипотетическая польза, как и действие иных алкогольных напитков, которые приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочи, задержку солей и образование камней.

    Столь же губительны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты, избыток которой повышает риск образования камней в почках и в целом негативно отражается на работе мочевыделительной системы, резюмировал Журавский.

    Охрана здоровья: Диета при оксалатных камнях

    Пей до дна: врачи рассказали, от каких болезней спасает вода

    Эксперты объяснили, почему дефицит жидкости вызывает отеки и мешает сбросить лишний вес

    19 февраля врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Михаил Елисеев согласился с петербургским коллегой и отметил, что в первую очередь опасными для почек являются соленые продукты. При большом количестве потребления соли почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия из организма.

    В тот же день уролог медицинской компании «СберЗдоровье» Павел Низин рассказал, что некоторые повседневные привычки, в том числе недостаток сна и длительное удержание мочи, негативно сказываются на состоянии почек. Уролог отметил, что негативно повлиять на здоровье почек может излишнее потребление кофе и чая, так как кофеин обладает мочегонным эффектом.

    Ранее, 12 февраля, врач-гастроэнтеролог рассказала о вредных для почек лекарствах. По ее словам, чем больше человек одновременно принимает лекарств, тем выше риск повреждения почек.

    Какие продукты питания рекомендуется избегать при оксалатных камнях

    Очищение почек от оксалатных камней
    При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
    Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, - это ощелачивание мочи. Другая - исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
    Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
    Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

    Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

    Какие продукты питания могут помочь предотвратить образование оксалатных камней

    При соблюдении правил питания больным надо следовать конкретного режима. Речь о том, что надо кушать не только разрешенные продукты, но и отказаться от определенных блюд.

    Простые правила позволяют улучшить эффективность диеты и лечения. Если обнаружены оксалатные камни в почках, то надо использовать такие принципы:

    1. В рационе использовать небольшие порции, не допускать переедания.
    2. Количество трапез на протяжении дня должно быть около 6, причем 3 из них – это основной прием пищи, остальные являются легкими перекусами.
    3. Важно установить время для приема пищи, между трапезами должно проходить одинаковое количество времени. Средние интервалы не должны превышать 3 часов.
    4. Сократить употребление соли и соленых продуктов, а также отказаться от вредной пищи, к примеру, острого или копченого. Это дает возможность почкам стабилизировать свою работу, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа ЖКТ.
    5. Соблюдать питьевой режим. Больным нужно в день пить от 2 л воды, но кроме нее можно делать соки, фитосборы, на основе трав и других компонентов, что могут растворять камни, имеют мочегонное действие. Правильное питье не дает возможности развитию застойных процессов.
    6. При сидячей работе обязательно нужно проводить зарядку. В сутки нужно уделить 1-2 часа физическим упражнениям, можно просто совершать пешие прогулки. Недостаточная активность усугубляет течение мочекаменной болезни.
    7. Составив оптимальное меню на неделю или несколько недель, надо обсудить его с доктором. К примеру, при наличии болезней сердца, питьевой режим придется сократить, а если есть гастрит, язва и другие нарушения ЖКТ, то питание может существенно корректироваться и отличаться от того, что рекомендуется при оксалатных конкрементах. Доктор, зная о дополнительных нарушениях, может составить оптимальный рацион.

    Как часто нужно пить воду, чтобы избежать оксалатных камней

    Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

    Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

    Особое место в рационе пациента отводится:

    • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
    • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
    • рыбе;
    • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
    • черствому хлебу;
    • яйцам – достаточно одного в день;
    • морсам и фруктовым сокам.

    Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

    Диета при оксалатных камнях вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают, что правильное питание помогает снизить риск образования новых камней и облегчить состояние. Основные рекомендации включают ограничение продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, свекла и шоколад. Вместо этого акцент делается на потребление кальция, который может связываться с оксалатами в кишечнике и уменьшать их всасывание. Некоторые люди делятся своим опытом, отмечая, что соблюдение диеты не только помогло им избежать рецидивов, но и улучшило общее самочувствие. Однако важно помнить, что индивидуальные реакции на диету могут различаться, и консультация с врачом или диетологом является необходимой для составления оптимального плана питания.