Диета с низким содержанием гистамина. Гистамин в теле человека

Диета с низким содержанием гистамина. Гистамин в теле человека

Диета с низким содержанием гистамина. Гистамин в теле человека

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объёмах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Диета с низким содержанием гистамина. Гистамин в теле человека 01

Мутации рецепторов гистамина и болезни

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Что разрушает гистамин. Что такое гистамин. Его действие в организме человека

Кто запускает аллергический процесс в организме человека? Почему воспаление сопровождается зудом, болью и покраснением?

Каким способом противоаллергическим средствам удается купировать симптомы аллергии ?

Чтобы понять ответы на эти вопросы, нужно понять действие главное вещество, запускающего весь механизм — гистамина.

Гистамин — органическое соединение человеческого организма. Химически это гетероциклический амин, производного от имидазола.

Он является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора (вещество запускающие череду процессов) воспаления,

аллергических реакций , нейромедиатора и увеличивает секрецию желудочного сока (название «гистамин» происходит от того, что его впервые

обнаружили в желудке и исследовали его участие в пищеварительных процессах). В нормальном состоянии накапливается в тучных клетках и,

под действием раздражителя ( аллерген , инфекционные агенты, изменением pH и т.д.), быстро освобождается, проникает в кровь , где концентрация

увеличивается между 2,5 и 5 минутами. Возврат к норме происходит ступенчато, после 15-30 мин. Гистамин действует на специфические

рецепторы H1, H2, H3 и H4. Они рассеянны и находятся практически во всех системах человеческого организма.

Эффект раздражения рецепторов H1:

1. Увеличение проницаемости мелких венозных артериол, что приводит к появлению отека (за счет уменьшения дренажа жидкости), пузырей, крапивницы и других кожных изменений;
2. Из-за дилатации (ослабление напряжение мышечного слоя) кровеносных сосудов возникает покраснение, а системно это ведет к уменьшению артериального давления ;
3. Сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, что очень выразительно при астме ;
4. Сокращение матки , что может привести даже к выкидышу у беременных;
5. Сокращение мускулатуры пищевода .

Много тучных клеток находится в подкожной клетчатки, поэтому при резком освобождение гистамина, он раздражает нервные окончания, что выражается зудом и болью.

Действия на рецепторы H2:

1. Ускорение пульса и увеличение одиночного выброса сердца ;
2. Стимуляция секреции секреции желудка .

Рецепторы H3 находятся в центральной нервной системе , в гипоталамусе. Там гистамин выполняет местную функцию нейромедиатора. Эта группа

рецепторов регулирует синтез гистамина и его освобождение в центральной нервной системе , а также может снизить освобождение его тучными клетками

и тормозить освобождение провоспалительных тахикининов с волокон С (нервные волокна без миелиновой оболочки) в дыхательных путях. Во время приема

H1-антигистаминных препаратов, часть вещества проникает в ЦНС, поэтому большие дозы могут спровоцировать холинолитический эффект (сонливость,

головная боль, сухость в рту и носе , рвоту). Эффекты от раздражения рецепторов H4 пока неизвестны.

Действие во время аллергии

Гистамин принимает участие во время аллергической реакции , как провоспалительный медиатор не только на начальных, но и в поздних фазах развития процесса.

С большой долей вероятности влияет также на отдаленные последствия болезни, в виде перестройки дыхательных путей. Во время аллергии наиболее ярко

проявляется действие гистамина при взаимодействие с H1 рецепторами. Быстрый скачок его концентрации при контакте с аллергеном приводит к сильному

раздражению слизистой оболочки кишечника , носа , бронх, легких и кожи. Самые частые проявления являются: крапивница , понос, сенная лихорадка , астма

и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок .

Гистамин изменяет также свойства плазматической клеточной мембраны, что приводит к проникновению в клетку большой концентрации ионов кальция и натрия,

что приводит к чрезмерному сокращению мускулатуры бронхиол и состоянию угрожающему жизни.

Без гистаминовая диета меню. Диагностическая элиминационная диета

Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей матери рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету с исключением наиболее распространенных продуктов . Поскольку естественное вскармливание является наиболее оптимальным, в том числе и для детей, страдающих ПА, необходимо продумать все способы, позволяющие кормящей матери избежать случайного приема, вдыхания или контакта с провоцирующей пищей; следует всегда помнить также о возможности перекрестных реакций (например, коровьего молока с козьим или овечьим молоком). Если матери ребенка рекомендуют исключить употребление коровьего молока, ее рацион следует дополнить кальцием и витамином D.

В нескольких документах обсуждается вопрос использования смесей в группе младенцев, у которых не улучшается клиническое состояние после исключения из питания кормящей матери коровьего молока (и других подозреваемых аллергенов) . Наибольшую пользу следует ожидать от перевода таких детей на питание аминокислотными смесями . Младенцам, страдающим ПА к белкам коровьего молока и находящимся на исключительно грудном вскармливании, возможно, потребуется дополнить питание аминокислотной смесью или полностью заменить ею грудное молоко . Назначение смеси на основе аминокислот — наиболее правильный подход, поскольку содержание β-лактоглобулина и молекулярный вес молочных пептидов в грудном молоке и в смесях высокого гидролиза почти одинаковое .

По рекомендации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI), при подозрении на ПА пациенту назначают диагностическую элиминационную диету с исключением подозреваемых продуктов питания в течение не менее 3 недель. Назначение такой диеты показано, если имеются клинически значимые симптомы и высока вероятность аллергии к белкам коровьего молока, несмотря даже на отрицательные результаты sIgE.

Элементная (без потенциальных аллергенов) или олигоантигенная диета с удалением основных аллергенных, а также подозреваемых пищевых продуктов может потребоваться, чтобы определить их роль в развитии заболевания. Те или иные продукты исключают из рациона как на основании данных аллергологического обследования, так и эмпирически. У детей с немедленной аллергической реакцией продолжительность диагностической элиминационной диеты может быть уменьшена до 3–5 дней. В легких случаях ПА элиминационная диета может быть использована как монотерапия.

При IgE-опосредованной ПА на коровье молоко детям до двух лет следует назначить смеси на основе полного гидролиза сывороточных молочных белков (Пептикейт, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп, Альфаре) или смеси на основе гидролиза казеина (Фрисопеп АС) сроком на 9–12 месяцев (не менее 6 месяцев) .

Гипоаллергенные формулы, содержащие лактозу, по мнению экспертов не представляют опасность для детей с аллергией к протеинам молока . Следовательно, в большинстве случаев нет необходимости в полном исключении лактозы, за исключением детей, страдающих энтеропатией с тяжелой диареей, когда имеет место вторичная непереносимость лактозы.

При аллергии на смесь с высокогидролизованными белками, детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока, а также анафилаксией на коровье молоко, эозинофильным эзофагитом (ЭоЭ) или тяжелой формой АтД, переводят на питание элементной смесью на основе аминокислот (Неокейт, Нутрилон® и Аминокислоты) .

Аминокислотная смесь Неокейт содержит 100% свободных аминокислот и не содержит глютен, белок и лактозу. Неокейт — элементное питание, которое не требует постепенного перехода на него с предыдущей формулы. Это очень важное свойство Неокейт, поскольку постепенный переход удлиняет период сенсибилизации организма ребенка и негативно сказывается на течении заболевания. Поскольку Неокейт производят на основе аминокислот, без применения протеинов, он абсолютно безопасен и может длительно использоваться в качестве заменителя коровьего молока у больных с различными заболеваниями . Кроме того, аминокислотные смеси практически лишены характерного для всех высокогидролизных смесей горького привкуса, и потому дети легко переходят на такую формулу. При IgE-опосредованных реакциях не требуется постепенного перехода с предыдущей смеси на Неокейт. При ПА к белкам коровьего молока Неокейт назначают на 3–4 недели. Его используют также в качестве основной смеси для длительного вскармливания детей первого года жизни, находящихся на безмолочной элиминационной диете. Состав полностью адаптирован и рассчитан на длительное вскармливание. В случае не-IgE-опосредованной ПА аминокислотную смесь вводят постепенно в течение 5 дней.

Тест на непереносимость гистамина. Гистаминоз: общая оценка патологии, симптомы и причины развития

Гистаминоз - это патологическое состояние, развивающееся вследствие индивидуальной непереносимости гистамина (НГ). Гистамин - это биологически активное вещество (БАВ), принадлежащее к классуТест на непереносимость гистамина. Гистаминоз: общая оценка патологии, симптомы и причины развитиябиогенных аминов. Именно этому веществу принадлежит ключевая роль в развитии аллергических реакций с соответствующими симптомами отека слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья. Однако гистамин не так уж и плох, как это принято считать. Иначе его наличие в организме человека было бы нецелесообразно, и его попросту бы не было.

Помимо формирования симптомов аллергий гистамин участвует в ряде важнейших физиологических процессов. Он регулирует кровообращение, кислотность желудочного сока, передачу нервных импульсов в ЦНС, синтез других БАВ, гормонов, и многое другое. Свои эффекты гистамин реализует путем действия на специфические гистаминовые рецепторы, которые расположены в различных органах и тканях.

Рис. 1 - Гистамин в тучных клетках.

Выделяют три типа гистаминовых рецепторов, которые обозначают буквой Н (Histaminum):
  • Н1. В слизистых оболочках, в гладкой мускулатуре кровеносных капилляров, бронхов, на коже.
  • Н2. В слизистой оболочке желудка. При воздействии на эти рецепторы усиливается секреция желудочного сока, повышается его кислотность. Это основной механизм развития язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритов.
  • Н3. В центральной нервной системе (ЦНС). Здесь гистамин выступает в роли нейромедиатора - вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов. Помимо этого он регулирует синтез серотонина , норадреналина , ацетилхолина и некоторых других нейромедиаторов и БАВ.
Примечательно, что в свободном виде гистамина в организме человека практически нет. Запасы этого БАВ сконцентрированы в тучных клетках. Эти клетки, аналоги базофильных лейкоцитов крови, присутствуют в организме человека повсеместно. Больше всего тучных клеток в соединительнотканных структурах, вокруг кровеносных сосудов и лимфоузлов, в подкожном слое. Гистамин в тучных клетках находится не в диффузном состоянии, а сконцентрирован в микроскопических гранулах, включенных в цитоплазму.

Отличия аллергий и псевдоаллергий

При аллергических реакциях происходит дегрануляция тучных клеток - высвобождение гистамина из гранул и выход его во внеклеточное пространство с последующей активацией. Процесс этот сложный, многоступенчатый, и обусловлен сенсибилизацией - повышенной чувствительностью к каким-либо веществам. Эти вещества или аллергены, как правило, имеют углеводную или белковую природу, могут быть компонентами шерсти животных, лекарств, пищевых продуктов, товаров бытовой химии, и много другого.
Тест на непереносимость гистамина. Гистаминоз: общая оценка патологии, симптомы и причины развитияВначале иммунитет никак не реагирует на аллерген, а лишь «запоминает» его. Это «запоминание» выражается в выделении антител, специфичных к конкретному аллергену. В данном случае в роли антител выступают иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании антигена в организм он связывается с IgE, что приводит к дегрануляции тучных клеток. Поскольку этих тучных клеток много, то и гистамин выделяется в большом количестве.
Под действием гистамина кровеносные капилляры расширяются. Это сопровождается повышением проницаемости их стенки и выходом плазмы во неклеточное пространство. Формируются отеки, снижается артериальное давление (АД). Падение АД влечет за собой усиленное выделение адреналина надпочечниками, что приводит к спазму капилляров и к учащенному сердцебиению. Гладкая мускулатура бронхов под действием гистамина спазмируется. Развивается отек подкожного слоя, кожа краснеет, на ней проявляется зудящая пятнистая или узелковая сыпь. Зачастую умеренно повышается температура. Все эти симптомы развиваются мгновенно или очень быстро - в течение ближайшего получаса. Поэтому аллергические реакции в данном случае относят к ГЧНТ - к гиперчувствительности (повышенной чувствительности) немедленного типа.
В зависимости от выраженности проявлений различают несколько клинических форм ГЧНТ:

  • Атопическая бронхиальная астма - бронхоспазм, удушье.
  • Отек Квинке - отек слизистых оболочек. Появление отека верхних дыхательных путей также чревато удушьем.
  • Аллергический ринит - отек слизистой носа, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит - покраснение конъюнктивы, слезотечение, ощущение зуда, инородного тела глаза.
  • Анафилактический шок - крайне тяжелое состояние, сопровождающееся угнетением сердечной деятельности и падением АД.
Псевдоаллергия, как и истинная аллергия, сопровождается повышением уровня свободного гистамина. Клинические проявления этих двух патологических состояний тоже сходны. Разница только в патогенезе - в механизме развития. В отличие от истинной аллергии здесь нет первичной реакции антиген-антитело, и патогенез развивается по другому пути с нарушением утилизации гистамина и формированием непереносимости гистамина.

Продукты с высоким содержанием гистамина. Патогенез реакций пищевой гиперчувствительности

К основным факторам, способствующим формированию ПА, относятся:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Как показали исследования, примерно половина больных, страдающих ПА, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез;
  • незрелость кишечника, временный дефицит sIgA, факторы окружающей среды;
  • чрезмерное воздействие антигенов на кишечник; иммуносупрессорное воздействие вирусных инфекций; раздражители кишечника, паразиты, желудочно-кишечный кандидоз;
  • алкоголь и др.

Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной ПА являются нарушения иммунного барьера кишечника, в которой поступает огромное количество антигенов. Главная задача иммунной системы ЖКТ — предотвращение проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. При нормальном функционировании ЖКТ и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка является непроницаемым барьером для нерасщепленных продуктов; последние обладают или могут обладать при определенных условиях сенсибилизирующей активностью или способностью вызывать псевдоаллергические реакции. Переваривание и всасывание пищевых продуктов обусловлено состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией ЖКТ, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

Как снизить гистамин. Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью. Блокируя гистаминовые Н1-рецепторы и умеренно блокируя серотониновые 5НТ1-рецепторы, ослабляет действие медиаторов аллергии гистамина и серотонина. Гистамин вызывает клинические проявления аллергического воспаления: отек (увеличивается проницаемость капилляров), гиперемию кожи (расширение сосудов), кожный зуд и боль.

Особенность сехифенадина заключается в том, что он оказывает антигистаминное действие, не только блокируя гистаминовые Н1-рецепторы, но и снижая содержание гистамина в тканях путем ускорения его разрушения диаминоксидазой.

При аллергических заболеваниях также повышается уровень серотонина в крови. Серотонин повышает АД, вызывает бронхоспазм, увеличивает проницаемость капилляров, усиливает действие медиаторов воспаления - гистамина, брадикинина, простагландинов. Сехифенадин предотвращает или ослабляет спазмогенное влияние гистамина и серотонина на гладкую мускулатуру бронхов, кишечника, сосудов; нарушение проницаемости капилляров и развитие отеков.

Сехифенадин оказывает выраженное противозудное и антиэкссудативное действие продолжительного характера.

Незначительно проникает через ГЭБ, чем объясняется отсутствие выраженного угнетающего влияния на ЦНС, однако в отдельных случаях при индивидуальной повышенной чувствительности наблюдается легкий седативный эффект.

При приеме сехифенадина не наблюдают изменения биохимических показателей крови и мочи, препарат не влияет на АД, показатели ЭКГ, содержание глюкозы и холестерина в крови, не влияет на показатели ЭЭГ.

Антигистаминные продукты список. Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Содержание гистамина в продуктах таблица. Диета

Элиминационная диета предусматривает полное исключение пищевых продуктов, которые способствуют гистаминовой непереносимости. Для того чтобы предотвратить поступление гистамина в организм, необходимо отказаться от продуктов, богатых этим соединением.

К данным продуктам относятся:

  • Ферментированные сыры;
  • Квашеная капуста;
  • Свиная печень, говяжьи мозги;
  • Колбасы, сосиски, ветчина;
  • Рыба, рыбья икра, ракообразные, морепродукты;
  • Помидоры, шпинат;
  • Бобовые (фасоль, арахис);
  • Какао, шоколад;
  • Клубника.
Помимо гистамина эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.
А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток :
    Содержание гистамина в продуктах таблица. ДиетаКлубника, земляника, цитрусовые;
  • Сухофрукты;
  • Яичный белок;
  • Рыба, икра, морепродукты;
  • Помидоры, свежая капуста, баклажаны, редис;
  • Специи – перец, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Кофе, шоколад, чай, какао.
Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток. Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.
Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения. По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.
Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).
В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты .
Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.
Что же тогда можно? Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
  • Рис, гречку;
  • Огурцы;
  • Свежие фрукты – груши, яблоки, виноград, киви, арбуз;
  • Травяные чаи.

Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.

Избыток гистамина симптомы. Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию.  Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже , которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 

Избыток гистамина симптомы. Симптомы непереносимости гистамина

Высыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли ;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота ;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.