Ржаной хлеб, что такое. Польза ржаного хлеба
Ржаной хлеб, что такое. Польза ржаного хлеба
Диетологи и специалисты сходятся во мнении, что черный хлеб полезен для здоровья и особенно полезен всем желающим скинуть лишний вес. Хоть и говорят, что для похудения нужно снизить потребление мучного, тут важно понимать, что речь идет о белом хлебе и сладкой/соленой выпечке. В небольших количествах ржаной хлеб поможет прочистить желудочно-кишечный тракт и улучшить усваиваемость полезных веществ организмом.
- Калорийность
Черный хлеб гораздо менее калорийный, чем белый. К тому же он обладает высокой насыщаемостью, поэтому он входит в список диетических продуктов. На 100 г продукта всего 182 ккал. - Клетчатка
Ржа содержит большое количество пищевых волокон , которые действуют как щетка для кишечника. Попадая в желудок, она напитывается влагой и увеличивается в размерах. Это позволят притупить чувство голода и сократить порции еды. - Витамины и аминокислоты
Благодаря тому, что рожь куда более устойчива к термообработке, получившийся хлеб сохраняет несравненно больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем его белый «коллега». - Улучшение иммунитета
Витаминный состав ржаного хлеба автоматически делает его хорошим антиоксидантом. Микроэлементы селен и хром, а также витамин E выполняют барьерную функцию от многих распираторных и онкологических заболеваний, препятствуя попаданию инфекции в кровь. - Укрепление нервной системы
В составе черного хлеба есть большое количество витаминов группы B. Один ломтик хлеба в каждом приёме пищи способен значительно укрепить нервную систему и сделать профилатику развития анемии. - Для здоровья сердца
Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в составе ржаного хлеба способствует правильной и стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы, ускоряя метаболизм и защищая от скачков сахара в крови. - Снижение рисков развития сахарного диабета
Ржаной хлеб улучшает обмен веществ и выводит «плохой»из кровеносных сосудов. Это позволяет крови свободнее циркулировать по телу и снабжать все органы полезными веществами. Таким образом излишки сахара вымываются и нейтрализуются в печени. - Очищение желудка
Остатки переваренной пищи, яды, токсины и шлаки, которые образуются в желудке после приёма пищи, эффективно собираются пищевыми волокнами черного хлеба и выводятся из организма по ЖКТ.
Выпекаем ржаной хлеб в духовке. Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления
Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 граммов;
- пшеничная мука – 170 граммов;
- свежие дрожжи – 10 граммов;
- теплый кефир – 170 мл;
- кипяченая вода комнатной температуры – 80 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 10 граммов;
- тмин – половина столовой ложки;
- семена льна – десертная ложка.
Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.
Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.
Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.
Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.
Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.
Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.
Ржаной хлеб в магазине. Как правильно выбрать хлеб? Делимся секретами
Белновости
Екатерина Ходан
Сегодня на прилавках хлебных магазинов и ларьков лежат самые разные виды хлеба.
Выбрать из этого многообразия самый качественный и вкусный вариант довольно трудно, но наши советы значительно облегчат эту задачу.
Для начала обратите внимание на форму хлеба. Форма у хорошего хлеба всегда чёткая и ровная. Если батон представляет собой бесформенную лепёшку, это свидетельствует о том, что он изготовлен по какому-то особому и, вероятнее всего, плохому рецепту. Производитель в этом случае просто попытался сэкономить.
- Форма ржаного хлеба должна напоминать кирпичик, при этом верхушка такого хлеба не должна быть вогнута вовнутрь. Ржаной хлеб должен иметь выпуклую корочку, а если она плоская, то вкус у этого хлеба будет кислым, так как хлеб выпекали из кислого теста.
- Корочка хлеба должна быть подрумянена равномерно, ведь если где-то хлеб подгорел, а где-то не допёкся, то при разрезании мякиш просто развалится на кусочки или хлеб будет очень трудно нарезать.
- Приятный аромат – одна из отличительных особенностей качественного хлеба. Если запах хлеба вызывает сомнения, да и мякиш странно прилипает к рукам, тогда поостерегитесь есть такой хлеб – он может быть заражён картофельной палочкой.
- Хороший хлеб – упругий хлеб. Перед покупкой хлеба обязательно слегка на него нажмите. Если корочка быстро примет исходное положение, а на хлебе при этом не останется вмятины, тогда смело его берите.
- Упаковка хлеба сильно влияет на качество продукта. Хлеб в идеальной упаковке должен «дышать», поэтому отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, запакованным в бумажные пакеты и целлофан.
Вот и все признаки вкусного и качественного хлеба, которые помогут вам сделать правильный выбор. Ну а какой конкретно хлеб выбрать – решать вам. Кстати, наиболее полезным является отрубной, бездрожжевой, цельнозерновой хлеб, а также биохлеб, в состав которого не входят вредные добавки.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/chto-takoe-hleb-rzhanoy-hleb-rzhano-gorchichnyy-dlya-hlebopechi