Кукурузная мука при похудении: можно или нет? Полезные советы и рекомендации
- Кукурузная мука при похудении: можно или нет? Полезные советы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какова калорийность кукурузной муки и подходит ли она для похудения
- Можно ли использовать кукурузную муку в рационе при похудении, и если да, то в каких количествах
- Как кукурузная мука влияет на обмен веществ и процесс похудения
- Можно ли есть кукурузную муку при диете с ограничением углеводов
- Какие полезные свойства кукурузной муки могут быть полезны при похудении
- Есть ли противопоказания для употребления кукурузной муки при похудении
- Можно ли заменить пшеничную муку кукурузной при похудении и почему
- Как правильно вводить кукурузную муку в рацион, чтобы не навредить фигуре
- Можно ли использовать кукурузную муку в рецептах для здорового питания при похудении
Кукурузная мука при похудении: можно или нет? Полезные советы и рекомендации
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.
Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Рецепт от высокого кровяного давления
Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.
При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.
Омолаживающая маска
Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.
Для детей и беременных женщин
Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Можно ли есть кукурузную муку при похудении
Кукурузная мука может быть включена в рацион при похудении, но важно учитывать ее калорийность и состав. Она содержит углеводы, которые могут способствовать набору веса, если потреблять их в избытке. Однако в умеренных количествах кукурузная мука может быть полезной, так как она богата клетчаткой и витаминами группы B. Важно сочетать ее с другими продуктами, чтобы поддерживать баланс питательных веществ. Также стоит выбирать необработанную кукурузную муку, так как она сохраняет больше полезных свойств.
Вопрос 2: Сколько калорий содержится в кукурузной муке и как это влияет на похудение
В 100 граммах кукурузной муки содержится примерно 380 калорий. Это довольно высокая калорийность, что может замедлить процесс похудения, если не контролировать порции. Однако, если использовать кукурузную муку в ограниченных количествах и в составе полезных блюд, она может быть частью здорового рациона. Важно также учитывать, что кукурузная мука содержит медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время, что может помочь избежать переедания.
Вопрос 3: Какие полезные свойства кукурузной муки могут помочь при похудении
Кукурузная мука богата клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать аппетит. Она также содержит витамины группы B, которые участвуют в обмене веществ и помогают эффективно сжигать калории. Кроме того, кукурузная мука является источником антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют общему здоровью. Эти свойства могут поддерживать организм во время похудения, делая процесс более комфортным и эффективным.
Вопрос 4: В чем вред кукурузной муки при похудении
Основной вред кукурузной муки при похудении заключается в ее высокой калорийности и содержании углеводов. Если употреблять ее в избытке, это может привести к набору веса и замедлению процесса похудения. Также кукурузная мука может быть высокой по гликемическому индексу, что может вызвать резкие скачки сахара в крови, что нежелательно для людей с проблемами обмена веществ. Кроме того, некоторые сорта кукурузной муки могут содержать добавки и консерванты, которые вредны для общего здоровья.
Вопрос 5: Как правильно использовать кукурузную муку при похудении
Для того чтобы кукурузная мука была полезной при похудении, важно использовать ее в умеренных количествах и в составе полезных блюд. Например, можно готовить из нее кашу на воде или с добавлением нежирного молока, или использовать как компонент в салатах и запеканках. Также важно сочетать кукурузную муку с продуктами, содержащими белок и клетчатку, чтобы поддерживать баланс питательных веществ. Важно избегать сладких и жирных добавок, которые увеличивают калорийность блюда.
Вопрос 6: Как кукурузная мука сравнится с другими видами муки при похудении
Кукурузная мука по сравнению с другими видами муки, такими как пшеничная или ржаная, содержит больше клетчатки и меньше глютена, что может быть полезно для некоторых людей. Однако она также более калорийна, чем, например, овсяная мука. При похудении важно выбирать муку, которая соответствует вашим целям и предпочтениям. Если вы хотите снизить потребление калорий, лучше выбирать менее калорийные варианты, такие как овсяная или гречневая мука. Но если вы любите кукурузную муку, ее можно включать в рацион в умеренных количествах.
Какова калорийность кукурузной муки и подходит ли она для похудения
Одним из принципов здорового питания является максимальное употребление цельнозерновых продуктов. Это касается и муки. Пшеничная мука грубого помола (цельнозерновая) полезнее, так как при ее приготовлении сохраняются все полезные свойства и вещества цельного зерна.
Отруби, содержащиеся в оболочке, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков.
Клетчатка регулирует работу кишечника.
Витамины, пищевые волокна, кальций, магний, калий и железо участвуют в разнообразных жизненно важных процессах нашего организма.
Цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев, кукурузной крупы. Такую муку можно сделать и самим — из овсяных хлопьев долгой варки, перемолов их в блендере. Кстати, все перечисленные виды муки не содержат глютена, а значит, будут легче усваиваться.
Пищевая ценность разных видов муки
Как найти золотую середину между меньшим количеством употребляемых калорий и полнее оценить вкусовые качества выпечки? На упаковке «альтернативной» муки энергетическая ценность такая же, как и на упаковке муки высшего сорта. Например, в 100 г рисовой муки около 350 ккал. Это не сильно отличается от цельнозерновой, где при том же весе килокалорий не более 380. То же самое обстоит с овсяной, кукурузной и всеми остальными. Калорийность всех этих видов колеблется в пределах 310–350 ккал на 100 г.
Поэтому основной критерий при выборе муки все же не калорийность, а степень обработки, которая позволяет сохранить большое разнообразие полезных веществ. Если вы убеждённый ЗОЖник, то обязательно смотрите, чтобы на упаковке стояла пометка «цельнозерновая». При покупке выпечки важно, чтобы в её составе такая мука была на первом месте.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kukuruznaya-muka-pri-pohudenii-mozhno-li-i-kak-pravilno-ispolzovat
Можно ли использовать кукурузную муку в рационе при похудении, и если да, то в каких количествах
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.
Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:
Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.
Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.
Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).
Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).
Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах . Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.
Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.
Как кукурузная мука влияет на обмен веществ и процесс похудения
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови , поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ . Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Можно ли есть кукурузную муку при диете с ограничением углеводов
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.
Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.
Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов , содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Какие полезные свойства кукурузной муки могут быть полезны при похудении
- Содержание витаминов и микроэлементов . Благодаря этому изделия из кукурузной муки благоприятно воздействуют на работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Хлеб размягчает стенки кишечника, что способствует более быстрому перевариванию пищи. Еще изделия из нее благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводя из организма плохой холестерин и укрепляя стенки сосудов. Кроме этого, повышается иммунитет, улучшается кровоток, снижается риск анемии и укрепляются костные ткани.
- В период лактации . Вводить изделия из этого продукта в рацион кормящей мамы нужно осторожно, потому что у малыша может появиться аллергия. Больше это ничем не чревато. Кукурузный хлеб ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщина будет чувствовать себя полной сил, укрепится нервная система и, что самое главное, полезные вещества с молоком передаются ребенку, а это значит, что его организм тоже насыщается кальцием и укрепляется.
- При похудении . В кукурузной муке есть антоцианы, которые как раз-таки способствуют расщеплению жиров, благодаря чему можно легко снизить вес. Клетчатка способствует быстрому насыщению, из-за чего люди на кукурузном хлебе в целом едят меньше. Еще изделия из кукурузной муки ускоряют переваривание и улучшают обмен веществ, что тоже способствует легкому похудению.
- В медицине . Изделия из кукурузной муки повсеместно используются в медицине, так как являются не только верным средством для похудения, но и помогает наладить работу организма, из-за чего организм легче справляется с разного рода болезнями. Однако у нее очень высокий гликемический индекс – 70, из-за чего людям с диабетом лучше не употреблять ее в пищу. Но это не перевешивает положительные изменения, которые она может принести организму диабетика. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать питание.
- В косметологии . Кукурузная мука активно используется в косметологии: из нее делают различные косметические средства для волос и лица. Срок годности у таких продуктов, разумеется, минимален, потому что все они домашнего приготовления. В основном средства из нее не делают какого-то вау-эффекта, но помогают улучшить внешний вид волос или кожи.
Есть ли противопоказания для употребления кукурузной муки при похудении
Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.
Кукуруза препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.
Совет
Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.
При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.
Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.
Кукурузная мука становится все более популярной благодаря своим полезным свойствам. Она богата углеводами, витаминами группы B и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию энергетического уровня. Многие отмечают, что кукурузная мука не содержит глютен, что делает её отличным выбором для людей с непереносимостью этого белка. Однако, несмотря на все плюсы, важно помнить о возможном вреде. Чрезмерное употребление кукурузной муки может привести к повышению уровня сахара в крови, поэтому её следует использовать в умеренных количествах. Рекомендуется комбинировать кукурузную муку с другими видами муки для сбалансированного питания. Правила применения включают использование её в выпечке, кашах и соусах, а также в качестве загустителя.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kukuruznaya-muka-pri-pohudenii-mozhno-li-i-kak-pravilno-ispolzovat
Можно ли заменить пшеничную муку кукурузной при похудении и почему
Основа всех вкусных булок и хлеба – мука. По сути, это продукт измельчения зерна до состояния порошка. Его польза зависит от качества семян и степени обработки . Зерно состоит из оболочки, богатой клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком, магнием; эндосперма – питательной ткани из крахмала и небольшого количества белка; зародыша – зачатка будущего растения со множеством витаминов, минералов, белков и ненасыщенных жиров в составе.
От вида муки зависит то, насколько «здоровым» получится конечный продукт питания . Давайте рассмотрим полезные свойства на примере пшеничной муки .
По степени переработки ее делят на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самое высокое содержание оболочек и клетчатки в обойной муке, то есть она самая полезная. Ниже по рейтингу мука второго сорта, затем первого сорта, высшего сорта и самая очищенная и наименее полезная – экстра. Чем выше переработка, тем меньше питательных веществ остается. Вместе с оболочкой и зародышем уходит половина содержащихся в зерне витаминов группы В, 90% витаминов группы Е и вся клетчатка.
Почему же тогда используют именно такую муку? Дело в том, что хранится она дольше остальных. А необработанные крупа и мука быстро портятся. Их проблема – присутствие ненасыщенных жиров в зародыше, которые долго «не живут». Нужно признать, что, несмотря на меньшую пользу, из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка. А каша или гарнир из очищенных от оболочки (рафинированных) круп готовится быстрее: белый рис, к примеру, варится меньше, чем необработанный коричневый.
Рафинированные обработанные крупы и мучные изделия из них рекомендуются маленьким детям, пока их пищеварительная система еще не закончила свое развитие и не способна в полной мере усваивать клетчатку и сложные углеводы.
Однако в целом исследования последних лет показывают, что крупа и мука из непереработанного зерна все же полезнее. Отруби, содержащиеся в оболочке, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков; клетчатка регулирует работу кишечника; витамины участвуют в разнообразных жизненно важных процессах нашего организма.
Как правильно вводить кукурузную муку в рацион, чтобы не навредить фигуре
Кукурузная мука – это мука, полученная из кукурузы с помощью специального оборудования для помола зерен. Как правило, домашнюю кукурузную муку готовят, используя мощный блендер или кофемолку.
Домашнюю кукурузную муку можно использовать для приготовления различных блюд, таких как торты, пироги, каши, хлеб и т.д. Она имеет более насыщенный вкус и аромат, чем покупная мука, и содержит больше питательных веществ.
Кукурузную муку можно приготовить как из зерен кукурузы, так и из кукурузной крупы (второй вариант проще и применяется чаще). Мы рассмотрим оба способа.
Для приготовления муки из кукурузы выполните следующие шаги:
- Удалите листья и шелуху с кукурузных початков.
- С помощью острых ножниц или ножа срежьте зерна кукурузы с початков и оставьте их высыхать. Вы можете просто оставить их на несколько дней в сухом помещении или ускорить процесс при помощи сушилки для овощей и фруктов (дегидратора).
- Если вы используете сушилку, то вам необходимо выставить температуру 52°C и сушить кукурузу 8-12 часов (через 8 часов нужно проверить готовность кукурузы, в дальнейшем проверяйте каждые 30-60 минут до достижения нужного результата). Проверить состояние кукурузы можно на ощупь - она должна быть твердой.
- После того, как зерна кукурузы высохнут, переместите их в кухонный комбайн или кофемолку и измельчите до состояния муки.
- Пропустите полученную кукурузную муку через сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
Домашняя кукурузная мука готова! Она отлично подходит для выпечки, приготовления тортов и других блюд. Обратите внимание, что домашняя кукурузная мука может быть грубее покупной, поэтому возможно, что вам потребуется больше жидкости для достижения желаемой консистенции теста.
Совет: Также для приготовления кукурузной муки можно использовать зерна для попкорна. Они уже высушены и отлично подойдут, ведь их нужно лишь перемолоть.
Помните : Для приготовления кукурузной муки из цельных зерен кукурузы нужен очень мощный блендер. Это не самый удобный вариант для дома, поэтому советуем вам всё-таки рассмотреть вариант приготовления муки из кукурузной крупы.
Для приготовления муки из кукурузной крупы нужно выполнить следующие шаги:
- Очистите кукурузную крупу от посторонних примесей и мусора.
- Положите кукурузную крупу в кофемолку или мощный блендер и перемелите до получения мелкой крупы.
- Процедите кукурузную крупу через сито, чтобы убрать крупные куски и получить муку однородной консистенции.
- Возможно вам потребуется повторно перемолоть муку для получения лучшего результата.
Хозяйке на заметку: При приготовлении кукурузной муки дома важно следить за тем, чтобы использованная кукурузная крупа была сухой, так как влажность может привести к образованию комков и ухудшению качества муки. Также рекомендуется использовать кофемолку или блендер высокого качества, чтобы получить муку с мелким помолом.
Можно ли использовать кукурузную муку в рецептах для здорового питания при похудении
Считается, что мука и мучные изделия несовместимы с похудением, но это касается не всех видов продукта. Например, полбяная цельнозерновая мука низкокалорийна, содержит клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ в организме. Помогают похудеть и другие виды муки. Изделия из них по вкусу не уступают пшеничной сдобе.
Калорийность муки
Самая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть:
Название | Калорийность (ккал на 100 г) | Гликемический индекс | Соотношение Б/Ж/У (на 100 г) |
Гречневая диетическая | 367 | 50 | 13,6/1,2/73,7 |
Овсяная | 320 | 55 | 18/7,1/45,3 |
Кокосовая | 443 | 45 | 25/10,7/64,3 |
Черемуховая | 120 | 25 | 7,8/0/21 |
Конопляная | 290 | 0 | 30/7,9/24,7 |
Кукурузная | 330 | 70 | 7,2/1,5/70,2 |
Льняная | 412 | 5 | 36/10/20 |
Ореховая | 333 | 35 | 50,1/1,8/35,5 |
Спельтовая | 149 | 20 | 12/0,7/24 |
Ржаная грубого помола | 280 | 70 | 9,4/2,3/55,9 |
Рисовая | 371 | 95 | 7,4/0,6/82 |
Соевая | 291 | 15 | 48,9/1/21,7 |
Тыквенная | 305 | 70 | 33/9/23 |
Самая полезная мука при похудении
В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.
Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.
Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.
Гречневая
Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.
Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.
Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:
- Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
- Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
- Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.
Кукурузная
В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.
Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.
Особенности:
- Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
- Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
- Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
- Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.
Льняная
Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:
- Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
- Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
- Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
- Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
- В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.
Овсяная
Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:
- Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
- Продукция приобретает специфический вкус.