Как и с чем употреблять семена льна. Общая характеристика
- Как и с чем употреблять семена льна. Общая характеристика
- Как долго можно принимать семена льна. Сколько семян льна нужно принимать в день?
- Семена льна с кефиром. Смузи из кефира с клубникой и семенами льна
- Семя льна, как принимать в сыром виде. Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца
- Семена льна залить водой на ночь. Особенности приготовления
- Семена льна, как заваривать. Семена льна. Лечебные свойства
- Семя льна, как слабительное, как принимать. Полезные свойства
- Можно ли есть семена льна целиком. Состав и калорийность
Как и с чем употреблять семена льна. Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Как долго можно принимать семена льна. Сколько семян льна нужно принимать в день?
Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».
Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.
В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.
Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?
Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?
Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.
Семена льна с кефиром. Смузи из кефира с клубникой и семенами льна
Как приготовить смузи из кефира с клубникой и семенами льна в домашних условиях? Польза и питательная ценность. Секреты приготовления и пошаговый рецепт с фото.
Хотите порадовать себя и родных полезным завтраком, перекусом среди дня или полдником? Тогда приготовьте за 5 минут вкуснейшее и нежное смузи из кефира с клубникой и семенами льна. Рецепт подойдет для тех, кто не знает, как включить в свое меню полезные семена, как лен. И смузи для этого является отличным выбором. Семена льна придают организму сытости и приносят пользу, а в самом блюде практически не чувствуются. В них содержится большое количество витаминов и минералов, практически отсутствуют углеводы и много находится растительной клетчатки, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Кроме того они считаются эффективным средством для похудения. Один стакан такого полезного смузи заменит полноценный прием пищи, при этом организм получит энергию, сытость, а также нормализует обмен веществ.
Вкуснее смузи получится, если добавить в напиток хотя бы один из ингредиентов в замороженном виде, например, ягоды. С ними можно экспериментировать, используя сезонные или те, которые имеются под рукой и в морозильной камере. Если нет клубники, берите клюкву, вишню смородину. Все эти плоды красного цвета, а как известно, красные ягоды богаты железом. Поэтому такой витаминно-ягодный смузи подойдёт молодым мамам в восстановительный период. Помимо этого напиток обладает насыщенным вкусом.
Пошаговое приготовление смузи из кефира с клубникой и семенами льна:
1. В емкость стационарного блендера или в чашу ручного электроприбора для смешивания ингредиентов налейте холодный, хорошо охлажденный кефир. Процент жирности кефира берите такой, какой вам больше нравится. С кефиром обезжиренным или одним процентом жирности напиток будет жидкий. Чем процент жирности выше, тем напиток будет плотнее. Заменить кефир можно натуральным йогуртом.
2. К кефиру насыпьте семена льна, которые по своему составу считаются диетическим продуктом. Их количество можно корректировать по вкусу. Семечки предварительно я не подсушиваю, т.к. при термической обработке они теряют до 95% полезных свойств. А ведь в них содержится много клетчатки, а жирных кислот Омега-3 в них в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В смузи льняные семена можно добавить как целостные, так и заранее измельченные в кофемолке до консистенции муки. Но учитывайте, что измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Можно в напиток добавить ложку овсяных хлопьев или семена кунжута, чтобы он стал сытнее. Овсяные хлопья лучше брать обычные «геркулес», т.к. они полезнее, чем хлопья быстрого приготовления. Также сюда подойдет новый популярный суперфуд чиа.
3. Клубнику как следует промойте, чтобы смыть всю грязь, землю и мусор. Обсушите ягоды бумажной салфеткой и у каждой срежьте зеленый хвостик. Крупные ягоды нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целостные. Отправьте ягоды в емкость с кефиром. Для напитка подойдут как плотные и упругие ягоды, так и мягкие, т.к. они все равно будут измельчаться. Количество клубники можно варьировать по своему вкусу и класть в напиток столько, сколько хочется. От их количества будет зависеть густота напитка.
Можно использовать замороженные ягоды или клубничное пюре. Замороженные ягоды обычно перед заморозкой моют, чистят и перебирают. Поэтому их остается только сполоснуть тёплой воде, чтобы они стали мягче и отправьте в емкость с кефиром. Пюре немного подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Хотя если у вас мощный брендер и вы уверены в нем, то можете опускать замороженные продукты прямо из морозилки.
Также не лишним будет в напитке половина банана. Он придаст вязкую структуру смузи и дополнительную сытость организму. При желании немного подсластить напиток ложкой меда, кленовым сиропом или коричневым сахаром. Но если клубника очень сладкая, то можно обойтись без подсластителя.
4. В емкость с продуктами погрузите блендер.
5. Включите блендер на максимальную мощность и все взбейте, и уже через минуту у вас будет густая однородная смесь с воздушными пузырьками. Если используются замороженные ягоды, то итоговый напиток получился достаточно охлаждённым. Чтобы получить такой же ледяной смузи со свежими ягодами, добавьте в список ингредиентов несколько кубиков льда. Либо перед подачей просто добавьте в стакан с напитоком размельченную крошку льда.
Готовый смузи из кефира с клубникой и семенами льна сразу разливайте в стаканы и приступайте к дегустации. Употребляют его свежеприготовленный и впрок его не готовят. Украсить смузи можно листочками мяты, посыпать тертым шоколадом или щепоткой семян льна. При регулярном употреблении такого напитка можно улучшить свое состояние (почистить кишечник и нормализовать обмен веществ), а также скинуть 2-3 кг.
Семя льна, как принимать в сыром виде. Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.
Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Фитостеролы: природный способ регулирования уровня холестерина
Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина, в организме.
Исследования на тему влияния льняного семени на уровень холестерина
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, aunque они отмечают, что общая диета также может играть определённую роль.
Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.
Омега-3: альтернатива морским источникам
Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.
Семена льна залить водой на ночь. Особенности приготовления
Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.
Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.
Вид 1. Отвар
Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.
Правильный способ заваривания семян льна:
Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.
Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.
Вид 2. Настой
Настой из семян льна готовится быстрее всего.
В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.
Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.
Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.
Вид 3. Слизь
Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.
Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.
Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.
Вид 4. Масло
Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.
Горячий способ
Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.
Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.
Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.
Холодный способ
Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.
Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.
Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.
Ручной способ №1
Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.
Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.
Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.
Ручной способ №2
Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.
Механический способ
Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.
При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.
Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.
Семена льна, как заваривать. Семена льна. Лечебные свойства
Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна , при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.
Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.
Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.
- Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
- Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
- Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
- Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
- Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
- А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
- Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
- Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
- Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
- Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/semena-lna-natoshchak-utrom-polza-recepty
Семя льна, как слабительное, как принимать. Полезные свойства
Уникальный состав растительного продукта обуславливает его комплексное воздействие на все органы и системы, при этом семена льна практически не имеют противопоказаний к применению.
Растительная клетчатка, содержащаяся в льняных семенах, способствует увеличению объема каловых масс, обеспечивая мягкое слабительное действие. Наряду с благотворным влиянием на работу ЖКТ, клетчатка активизирует защитные силы организма, поэтому может использоваться с целью предупреждения возникновения злокачественных новообразований. Кроме этого, клетчатка является сорбентом, прекрасно выводит токсические вещества из организма, к примеру, после алкогольного отравления.
Льняные семена являются источником незаменимых жирных кислот, а именно Омега 3 и 6. Если правильно принимать растительное сырье, можно восполнить недостаток Омега 3 и Омега 6, частично заменяя морепродукты. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют возникновению атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.
В составе семян присутствует также лецитин, который необходим для подержания здоровья нервной системы. Достаточное поступление в организм этого компонента является отличной профилактикой стрессов, нервных расстройств и затяжных депрессий.
Семена льна являются источником вит. А, В, Е селена, магния, а также лигнанов и белка. Благодаря чему способствуют поддержанию здоровья репродуктивной системы, нормальной остроты зрения.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/semena-lna-natoshchak-utrom-polza-recepty
Можно ли есть семена льна целиком. Состав и калорийность
Льняное семя имеет очень высокую пищевую ценность. Оно содержит среднюю долю углеводов, большое количество белка и липидов (жиров) на 100 граммов. Макроэлементы в этом продукте могут помочь обеспечить клетки энергией, построить и сохранить костную и мышечную ткани.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы - 6,6 (2.0%)
Белки - 20,2 (25,6%)
Жиры - 36,6 (37,7%)
Калорийность - 437 ккал
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Калории: 37;
Белок: 1,3 г;
Углеводы: 2 г;
Клетчатка: 1,9 г;
Общий жир: 3 г;
Насыщенный: 0,3 г;
Мононенасыщенные жиры: 0,5 г;
Полиненасыщенные: 2,0 г;
Омега-3: 1597 мг;
Витамин B1 - 8% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека;
Витамин B6 - 2%;
Фолиевая кислота - 2%;
Кальций - 2%;
Железо - 2%;
Магний - 7%;
Фосфор - 4%;
Калий - 2%.
Семена льна обладают тремя питательными свойствами, которые выделяют их среди других продуктов:
Всего 15 граммов семян обеспечивают 135% суточной потребности в омега-3.
Привычка употреблять семена помогает исправить дисбаланс в пользу омега-6, содержащихся в маслах и маргаринах из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел. Переизбыток омега-6 у большинства людей вызывает склонность к воспалениям.
Уникальная клетчатка - ЛИГНАНЫ.
Второе замечательное качество — это наличие лигнанов, соединений, подобных клетчатке со всеми их преимуществами для пищеварения, которые также являются антиоксидантами, поскольку являются полифенолами.
В семенах льна также есть слизи — волокна арабиноксилан и галактоксилан, которые при растворении в воде образуют гель, благотворно влияющий на кишечный тракт.
ВИТАМИНЫ для энергетического обмена.
В них также содержатся значительные концентрации витаминов В1, В5, В6, В9, от которых зависят здоровый энергетический обмен, нормальная работа сердца, нервной системы, снижение утомляемости, синтез стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейротрансмиттеров, а также эффективный синтез цистеина, метаболизм гомоцистеина, гликогена и белков, образование красных клеток крови, хорошее функционирование иммунной системы, регуляция гормональной активности, рост тканей матери во время беременности, метаболизм аминокислот, деление клеток.