Что можно во время беременности. Что есть во время беременности

Что можно во время беременности. Что есть во время беременности

Фрукты и овощи

Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.

Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).

Углеводы

Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку.Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).

Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.

Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности . Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.

Белки

Белки жизненно важны во время беременности , потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени ), орехи.

Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга ). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.

Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.

Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.

Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).

Молочные продукты

Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей ).

Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.

Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.

С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.

Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.

Первый триместр беременности: что можно, что нельзя. Основные требования к питанию

Длительность первого триместра составляет 12-недельный период. Обычно данный этап времени сопровождается выраженными гормональными изменениями, которые связаны с повышенной продукцией прогестеронного гормона, помогающего сохранить беременность и успешно родить малыша. Прогестерон влияет на пищеварительные процессы, нервносистемные, сердечно-сосудистые структуры и пр. Подобные изменения отображаются на самочувствии и здоровье мамочки и эмбриона, поэтому требуют пересмотра и соответствующей корректировки употребляемых блюд.

Правильная диетотерапевтическая программа в первый триместр беременности является залогом отличного протекания вынашивания и правильного формирования крохи. За двоих кушать беременным в первом триместре не нужно, наоборот, необходимо скорректировать привычный рацион на правильное питание. Пациентке желательно кушать в меру и сбалансированно, хотя в целом режим питания не должен выпадать из пищевых предпочтений до зачатия. Поэтому врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  • Нельзя объедаться, не стоит перегружать организм пищей больше необходимых потребностей;
  • Запрещено ограничивать количество употребляемой пищи до слишком маленьких порций;
  • Запрещены всяческие монодиеты, направленные на сброс веса;
  • Что нельзя кушать, так это экзотическую и нетипичную пищу;
  • Запрещено внезапно изменять рацион питания, к примеру, переходить на вегетарианство после мясной пищи либо наоборот;
  • Диета беременной в 1 триместре должна иметь строго сбалансированный характер по отношению к Б/Ж/У, минералам и витаминным компонентам;
  • Питание для беременных в первом триметре рекомендуется осуществлять часто, порядка 5-6 р/сутки;
  • Стоит уменьшить порции употребляемой пищи, хотя ее суточное количество предполагает примерно столько же, как до зачатия;
  • Готовить пищу рекомендуется на пару либо отваривать, жареное необходимо исключить из рациона;
  • Употребляемая пища должна быть 20-60 градусов;
  • Суточный объем жидкости не превышает 2 л/сут;
  • Максимальное суточное количество соли – 5 г.

Учитывая правила питания, мамочка снабжает кроху наиважнейшими питательными компонентами. Держась правильного питания, беременная поддерживает себя в форме и нормальном тонусе, облегчая вынашивание и связанные с ним нагрузки.

Источник: https://vash-lor.ru/stati/chto-nuzhno-znat-budushchey-mame-o-pervom-trimestre-beremennosti-normalny-li-boli-v-pervom

Что нельзя есть при беременности 1 триместр. Особенности рациона питания в первом триместре беременности

Что можно во время беременности. Что есть во время беременности

В первые месяцы беременности будущая мама набирает в весе, в среднем, 1,5-2 кг. Ни садиться диету, ни переедать врачи не рекомендуют! Придерживаясь правил здорового питания, женщина не наберет лишних килограммов. Набирать лишний вес крайне нежелательно, поскольку может привести к проблемам со здоровьем уже на поздних сроках.

В первые месяцы развития беременности среднесуточная энергетическая ценность потребляемой пищи повышается ненамного — до 2200-2700 ккал. Калории должны распределяться таким образом:

  • белки — 15% (60-90 г/сут),
  • жиры — 30% (до 80 г/сут),
  • углеводы — 55% (до 500 г/сут).

Даже при правильном рационе питания многих женщин на протяжении всего первого триместра беременности мучает токсикоз. Тошнота и рвота в утренние часы, полная непереносимость запахов — приятного мало. Соблюдайте правила питания, помогающие справиться с ранним токсикозом:

  • Ешьте дробно — несколько раз маленькими порциями.
  • По максимуму исключите из своего меню сладкое и жирное.
  • Не ешьте горячие блюда — дайте им немного остыть.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов С способствуют улучшению состояния.

Не забывайте про питьевой режим! И если в последние месяцы беременности много пить нельзя, то в первом триместре таких ограничений нет. Вместе с супами в организм должно поступать около 2 л жидкости за день. Это правило особенно важно, если вас беспокоит сильный токсикоз. Пейте негазированную воду, натуральные морсы и компоты, чаи, свежевыжатые соки.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/pitanie-pri-beremennosti-v-pervom-pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti-1-13-ned

Питание на 9 месяце беременности. Ощущения

Дойдя до последнего месяца беременности, женщина испытала много новых ощущений и уже привыкла к тому, что внутри нее живет малыш. На последнем месяце он меньше шевелится, но ощутимее толкается. Происходит это от того, что он вырос и занял практически все свободное место в матке. Для амплитудных движений, как ранее, не хватает места. Поэтому иногда даже глазом заметно, как живот колышется. Хорошо, когда периоды отдыха матери и малыша совпадают. Если нет, ночной сон женщины остается беспокойным, даже лежа на боку.

Среди прочих ощущений в этот период многие беременные отмечают:

  • сухость кожных покровов, ощущения на них зуда;
  • прозрачные либо белесые выделения из молочных желез;
  • чувство тяжести и сдавливания соседних с маткой органов в малом тазу;
  • тянущие боли в пояснице;
  • набухшую и слегка болезненную грудь;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • возможны отеки конечностей и лица;
  • в некоторых случаях – повышенный рост волос на лице;
  • более густые, прозрачные выделения из половых путей.

Однако для многих становится заметным явное облегчение вынашивания малыша. Связано это с опущением матки с плодом к родовым путям. При этом не исключены микротрещины слизистых оболочек, сопровождающиеся незначительными кровянистыми выделениями из влагалища. Однако они не похожи на месячные. Их количество крайне незначительно, красный цвет быстро исчезает. В связи с занятием маткой нового, более низкого положения, женщине становится легче дышать, ее перестает мучать изжога, процессы пищеварения несколько облегчаются. Однако дискомфорт не уходит совсем: ее мочевой пузырь подвергается давлению, поэтому все время хочется в туалет. Тем же фактором обусловлены проблемы с опорожнением прямой кишки – у беременной на конечных сроках часто бывают запоры.

В зависимости от анатомических особенностей многие женщины на девятом месяце беременности отмечают тупые боли в области лобковых костей, на внутренней поверхности бедер. В сочетании с тяжестью внизу живота они вызывают у женщины опасение близких родов. Врачи объясняют это явление давлением на нервные окончания, которые расположены в этой части тела.

На последних неделях девятого месяца может наблюдаться и отхождение слизистой пробки из родового канала, в которой также часто присутствуют кровянистые прожилки. Это сигнал к скорому родоразрешению. Комок слизи, который защищал вход во влагалище от болезнетворных микробов, теперь отсутствует. Родовой путь становится открытым и поэтому нуждается в тщательных санитарно-гигиенических процедурах.

Не исключение для поздних сроков беременности – головокружения и обмороки. Фактором риска для их появления является пережатие отдельных вен, особенно при отдыхе на спине. В результате таких особенностей гемодинамики в тканях развиваются признаки гипоксии.

На поздних сроках беременности периодическое появление схваток считается нормальным. Это тренировочные схватки, имеющие название Брэкстона-Хикса. От настоящих родовых сокращений они отличаются по силе и интервалам между ними. Необходимо держать врача в курсе таких симптомов, чтобы не пропустить истинные схватки.

Для будущих мам на девятом месяце беременности свойственны резкие перемены настроения. Роды для некоторых из них – это счастливое окончание беременности и близость знакомства со своим родным малышом. У таких женщин приподнятое настроение и яркий эмоциональный всплеск. Другие боятся родов и впадают в депрессию от предстоящей боли. В результате этого появляется забывчивость, рассеянность, постоянно плохое настроение. В отдельных случаях такое депрессивное состояние может резко сменяться приступами гиперактивности. Облегчить проявления эмоциональной неуравновешенности поможет психотерапевт.

Если беременная женщина на 9-ом месяце начинает говорить о том, что у нее снижается вес тела, это не должно вызывать тревоги. Потеря пары килограммов за 1-2 недели до родов нормальна, поскольку аппетит в этот период снижается, а измененный гормональный фон ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, многие, облегчая себе физическую активность, борются с отеками, употребляя мочегонные продукты. В свою очередь, они также отражаются на снижении веса.

Чем ближе установленный срок родов, тем явнее могут проявляться их предвестники. У каждой беременной набор предродовых симптомов может быть индивидуальным. Для кого-то это – первичные ложные схватки, а кто-то скажет врачу о приближении родов только при отхождении околоплодных вод.

На самом деле, чтобы роды прошли размеренно и грамотно врач должен владеть хронометражем развития симптомов и своевременно их корректировать в случае необходимости.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/obshchaya-rekomendaciya-po-pitaniyu-budushchey-mamy-polnocennoe-pitanie-beremennoy

Фрукты при беременности 1 триместр. Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты и ягоды, наравне с овощами, необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и правильного развития ребенка внутри нее. Их нужно включить в меню, поскольку состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.

Причем на разных триместрах нужно подбирать соответствующее меню, поскольку потребности женского организма меняются с изменением срока:

  1. 1 триместр – начинается формирование эмбриона. На этом этапе беременной нужно большое количество микроэлементов. На первом триместре у женщины начинают меняться вкусы, так организм сообщает, что ему чего-то не хватает.
  2. 2-3 триместры – для здоровья женщины, снабжения плода необходимыми питательными веществами требуется интенсивное, сбалансированное питание. У эмбриона сформировались органы и начался активный рост, что сразу отражается на состоянии женского организма. Могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ, поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов.

Для мясных продуктов можно найти заменители, достаточно ознакомиться с вегетарианским меню. Но вещества, которые получают из фруктов, овощей или ягод, можно заменить только синтетическими витаминно-минеральными комплексами. А они усваиваются не полностью.

  Фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, вывода токсинов из организма. Некоторые фрукты обладают мочегонным эффектом, что помогает справиться с отечностью, особенно ближе к концу срока. А фруктоза и сахароза нужны для восполнения энергии.

Полезные продукты для беременных. Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Питание при беременности 2 триместр. Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре - снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Питание при беременности 1 триместр. Правильное питание беременной в 1 триместре

Гастроскопия, колоноскопия и анализ

Гастроскопия + колоноскопия под седацией + анализ на хеликобактер пилори. Пребывание в палате. Консультация анестезиолога. Рекомендации специалиста.

16200 13500

Программа УЗИ "Здоровье женщины"

Программа УЗИ для женщин включает в себя (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников)

10700 7000

Программа УЗИ "Здоровье мужчины"

Программа УЗИ для мужчин включает в себя (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря, ТРУЗИ, УЗИ органов мошонки, УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников)

10500 7000

Немаловажную роль в удачном вынашивании и рождении здорового ребенка играет сбалансированное питание будущей матери. Каждой беременной женщине требуется, придерживаться некоторых правил при приеме пищи в момент вынашивания ребенка. В это время не только организм женщины, но и малыша требует необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Самым главным в жизни ребенка является первый триместр беременности, он же самый ответственный.
Будущей маме нужно помнить, что в первую очередь, она должна отказаться от любых фаст–фудов, газировок и желательно полуфабрикатов. Лучше всего, если женщина откажется от этих продуктов еще при планировании беременности. О приеме алкоголя во время планировании и первом триместре речи быть не может. Самым главным, для беременной считается фолиевая кислота. Этот витамин поможет избежать анемии, проблем с кожей. Дефицит его может привести к отрицательным последствиям. В первом триместре женщина должна потреблять в достаточном количестве свежие овощи, молочные продукты и мясо, фрукты и морепродукты. Фолиевая кислота, вследствие термической обработки, в большем количестве остается только в молоке и мясе.
При появлении токсикоза, женщине сложно придерживаться правильного питания, поэтому лучше перейти на пищу, которая легче всего, усваивается организмом. В этот период нужно постараться не принимать никаких лекарств.
На шестой неделе беременности малыш начинает свое формирование. Ему и матери требуется больше кальция и фосфора. Эти элементы проще всего получить из молочных продуктов. В случае, когда беременная плохо усваивает обычное молоко, можно заменить его кисломолочным напитком.
Чтобы сосуды матери и ребенка были крепче, нужно употреблять еду, которая содержит витамины Р и С. Они находятся в гречневой крупе, шиповнике, в ягодах смородины и черешни, цитрусовых.
Когда у ребенка формируется сердечно – сосудистая система (11 неделя), малышу необходимо железо. Лучше, если оно будет поступать из животных продуктов. Также необходим фтор, который можно получить из зелени, свежих фруктов, молока, рыбы и мяса.
На 11 неделе требуется есть в необходимом количестве продукты, которые содержат цинк. Можно получить его, принимая в пищу орехи, бобы, фасоль, рыбные и мясные продукты и сыры. Нужен и Витамин Е, он присутствует в зеленых листьях, цельных зернах, капусте, растительном масле, бобовых культурах и в яйце.
Для обеспечения нормальной работы обмена веществ, маме и малышу требуется йод. В основном, этот микроэлемент присутствует в морепродуктах.
Чтобы легче перенести токсикоз, необходимо исключить жирную и жареную пищу и ограничить потребление сладкого. В это время лучше принимать фолиевую кислоту в виде препарата, чтобы обеспечить необходимое ее количество.
В первом триместре пейте натуральные фруктовые соки, не злоупотребляйте цитрусовыми напитками. Ешьте больше зеленых овощей и салатов из брокколи, молочных и кисломолочных продуктов. Очень полезны будут орехи, овсяная каша, цельно зерновые культуры в любом виде, бананы и яйца. Обязательно уменьшите дозу кофе или совсем откажитесь от него.
При соблюдении правильного и сбалансированного питания в первом триместре, будущая мать поможет малышу правильно формироваться и развиваться, а себе, легче переносить тяготы токсикоза и вынашивания ребенка. Употребление нужных продуктов и отказ от вредных привычек в питании, будет залогом благоприятного течения беременности.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/pitanie-vo-vremya-beremennosti-chto-est-vo-vremya-beremennosti

Что категорически нельзя беременным на ранних сроках. Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения - страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.
С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего - ответственность за его здоровье и будущее.

Что категорически нельзя беременным на ранних сроках. Как сохранить беременность на ранних сроках

Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.
На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.
Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.