Сколько варить треску: основные правила приготовления

Сколько варить треску: основные правила приготовления

Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.

«Срок варения» трески

Сколько варить треску: основные правила приготовления

Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут. Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут. Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.

Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.

Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.

Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.

Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.

Вкусна только правильно отваренная рыба!

Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:

  • специфический запах этой рыбы можно убрать, добавив в кипящую воду отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, сок этих овощей или огуречный рассол;Сколько варить треску: основные правила приготовления 01
  • кусочки проварятся равномерно, если сначала их поместить в холодную воду и только потом поставить на огонь;
  • воды в кастрюле не должно быть слишком много – лучше всего, если рыба будет лишь покрыта жидкостью;
  • сухая треска станет сочной, если добавить при варке в бульон 25 мл растительного масла, предпочтительней оливкового;
  • в первые минуты варки рыбы нужен интенсивный огонь, но после закипания его следует отрегулировать до среднего, а в конце приготовления – до минимума;
  • если под рукой нет кастрюли, треску можно сварить в глубокой сковороде – ее вкус при этом нисколько не будет отличаться от рыбы, отваренной в кастрюле, но в течение приготовления нужно периодически доливать воду.

Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.

Итак, сколько варить треску до готовности, зависит от многих нюансов. Если вы все же возьметесь за приготовление такой рыбы, то не разочаруетесь – треска может подаваться с лимоном и овощами, стать ингредиентом необыкновенных салатов или даже после отваривания «подарить» как бонус дополнительное блюдо – тарелку ароматной ухи. Вкусной вам рыбки!

Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбой

Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбой

Хозяева, которые кормят своих собак сухим кормом, не знают, чем разнообразить рацион животных, чтобы он был максимально полным, поэтому начинают давать рыбу собаке. Некоторые четвероногие привыкают к таким продуктам, у других появляются проблемы.

Пищеварительная система четвероногих отличается от человеческой. У животных может скапливаться шерсть в желудке, легко переваривается грубая пища, иногда даже кости без труда выходят.

Однако это не значит, что пушистого друга можно накормить чем угодно. Разрешённые виды рыб для собак:

  • зубатка;
  • сельдь;
  • сардина;
  • анчоусы;
  • хариус;
  • хек;
  • пикша;
  • мерланг;
  • камбала.

Ограничения

Не вся рыба подходит собакам.

В сыром виде нельзя давать следующие виды:

  • сардинопс;
  • чукучан;
  • лещ;
  • щука;
  • карп;
  • хамс;
  • Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбойбельдюга;
  • килька;
  • корюшка;
  • язь;
  • салака;
  • мойва;
  • сардина;
  • тюлька.

Это неполный список. Четвероногим нельзя давать те разновидности, в тканях которых содержится тиаминаза. Этот компонент разрушает витамин B.

Фермент содержится во внутренних органах и голове. Тиаминаза дезактивируется при высоких температурах.

Добавлять рыбу в рацион животного можно, предварительно отварив. Только увлекаться не нужно.

Некоторые сорта содержат триметиламиноксид. Это органическое вещество негативно сказывается на всасывании железа в кровь, вызывая анемию. Кормление животных некоторыми разновидностями приводит к бесплодию, малокровию и другим недугам.

Чтобы железодефицитная анемия была предупреждена, рекомендуется давать вареную рыбу или добавлять в еду железосодержащие продукты. Предпочтительнее первый вариант, чтобы не вызвать переизбыток железа в организме. Домашним животным разрешены:

    Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбоймерлуза;
  • сайда;
  • серебристый хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • паут.

Четвероногим нельзя давать молоки: продукт жирный, вызывает расстройство ЖКТ.

Нежелательно кормить любимцев рыбной мякотью семейства скумброидных из-за содержащегося в ней гистамина. При неправильном хранении продукта собакам грозит пищевое отравление.

Запрещены ядовитые породы рыб. Встречаются такие виды редко, но о них следует знать. Это:

  • храмуля;
  • усач;
  • рыба-собака;
  • османы;
  • балхашская маринка

Разрешается ли давать щенкам

Щенкам, как и взрослым особям, можно и нужно давать рыбные продукты. Делать это следует с осторожностью.

Важные нюансы:

    Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбойРыба даётся без костей и голов.
  1. Перед подачей продукт следует пропустить через мясорубку, допускается измельчение в блендере.
  2. Любая рыба должна пройти термическую обработку. Продукт варится на медленном огне не менее 15 минут после закипания.
  3. Для щенков рыба смешивается с кашей.

С какого возраста можно давать

В рационе собаки рыба должна появиться с 2,5-3 месяцев . Следует постепенно подкармливать щенков деликатесом, следя за тем, чтобы у них не возникла аллергия.

Как правильно давать рыбу

Кормить сырой рыбой не рекомендуется. Во-первых, такой продукт может быть опасен для здоровья и жизни питомца, во-вторых, в нём содержатся гельминты.

Оптимально применять замороженное филе или готовую рыбу. Нужно убирать кости. Особенно это касается кормления маленьких собак. Им нужно измельчать куски перед кормлением.

Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбой

Разрешается иногда варить рыбный бульон, важно следить, чтобы он был нежирный. Можно делать суп, добавляя в него крупу, овощи.

В каком виде и какую рыбу можно давать, а какую – нет

Животным дают продукт не всегда в вареном виде, что не всегда полезно.

Выбирают:

  • сырую;
  • солёную;
  • Сколько варить треску для собаки. Можно ли собаку кормить рыбойкопчёную;
  • вяленую;
  • жареную.

Разрешено давать собаке продукт, пролежавший при -22 °С сутки или находившийся две недели при температуре -18 °С. Остальные виды давать опасно.

Солёная

От соленой рыбы лучше отказаться: соль нарушает водно-солевой баланс, приводя к серьёзным заболеваниям.

Разрешается скармливать любимцу небольшой кусок слабосолёной сельди, но не чаще двух раз в месяц. Бродячие собаки употребляют соленья, позволяющее восстановить натриевые соли в организме.

Копчёная

Современные копчения далеки от идеала. В целях экономии используют дешёвые химические добавки, в которых вымачивают продукт, а после слегка коптят.

Такую копчёную рыбу давать нельзя – это вредит поджелудочной железе, печени, ЖКТ, вызывает аллергию.

Вяленая

Вяленая рыба тоже запрещена. В продукте содержится чрезмерное количество соли, которая вредна для животного.

Сколько жарить треску

Филе трески жарить 10 минут : по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне, затем 1 минуту тушить под крышкой на тихом огне.
Филе в кляре или муке не тушить: только жарить, чтобы не исчезла корочка.
Небольшие кусочки трески жарить 7 минут минут на среднем огне: по 3 минуты с каждой стороны.
Тушить треску 15 минут .

Как жарить треску

Треска в кляре
Треска - 1 килограмм
Куриные яйца - 6 штук
Мука - 4 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - 1/4 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Рецепт трески в кляре
1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
3. Приготовить кляр для обжарки трески - смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить.
4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.

Как тушить треску в сметане

Продукты для жарки трески
Филе трески - полкило
Мука - 2 столовые ложки
Майонез или сметана - 6 столовых ложек
Соль - половина чайной ложки
Перец - 1/4 чайной ложки
Как жарить треску
1. Кусочки филе трески выложить в глубокую посуду, посолить и поперчить, залить сметаной.
2. Мариновать в холодильнике 1 час. Затем кусочки трески в майонезе / сметане обмакнуть в муке, выложить на разогретую, политую маслом сковородку.
3. Жарить треску с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки, затем 1 минуту - под крышкой.

Как жарить треску с зажаркой

Продукты
Треска - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Помидоры - 3 штуки
Растительное масло - полстакана
Соль и перец, приправы для рыбы - по вкусу
Как жарить треску с луком и помидорами
1. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кольцами, добавить к луку и жарить 3 минуты.
4. Треску нарезать на куски, добавить к луку, посолить, добавить специи и обжаривать 10 минут.

Как жарить стейк трески

Продукты
Стейки трески - 4 крупных стейка
Молоко - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый - щепотка
Хмели-сунели - щепотка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как жарить стейк трески на сковороде
1. Стейки трески выложить в миску, залить молоком, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
2. Разогреть сковородку, налить масло.
3. Смешать специи с мукой.
4. Рыбу обвалять в мучной смеси.
5. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить стейки рыбы и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.

Сколько тушить треску. Треска тушеная - нежное удовольствие

Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная – это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.

Простой рецепт

Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. Филе рыбы режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно.

Сколько варить треску: основные правила приготовления 08

Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.

Треска в сметане

Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами.

Сколько варить треску: основные правила приготовления 09

Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.

Треска в укропном соусе

Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку.

Сколько варить треску: основные правила приготовления 10

Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.

Треска тушеная в мультиварке

Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.

Сколько варить треску для грудничка. Сколько варить красную рыбу для супа?

В зависимости от рецепта для супа может использоваться как просто филе красной рыбы, так и весь рыбный набор вместе с головой, плавниками и костями. В последнем случае варится рыбный бульон. Чтобы его вкус получился насыщенным и наваристым, рыбу нужно варить около получаса, после чего мякоть отделяется от костей и добавляется уже по завершении приготовления первого блюда.

Если же рецептура предполагает добавление филе красной рыбы в конце варки, то ее закладывают в суп за пять минут до завершения всего процесса.

Сколько варить рыбу для ребенка?

  1. Для детского меню, особенно если ребенок младше трех лет, лучше не использовать речную или красную рыбу. Предпочтительнее остановить свой выбор на нежирных сортах белой морской рыбы, такой как треска, хек, минтай.
  2. Отваривать кусочки такой рыбки нужно в течение десяти минут. Для целой тушки понадобится двадцать пять минут вашего времени.
  3. Обязательно перед тем как давать рыбу ребенку, ее нужно избавить от всех косточек.
  4. Детям постарше уже можно отваривать в воде или на пару лосось и речную рыбу. Термическая обработка этих сортов для подачи ребенку должна занимать не менее пятнадцати минут.
Всем любителям рыбных блюд понравятся предложенные интересные рецепты. Вы узнаете, как по-новому приготовить разную рыбу в сметанном соусе. Но сперва мы расскажем, как этот соус сделать и как в дальнейшем его применять в приготовлении угощений.Если вы решили консервировать собственноручно речную рыбу, обязательно изучите описанные рекомендации. Далее подскажем, как самому изготовить вкуснейшую заготовку двумя достаточно понятными способами, используя в процессе мультиварку или скороварку.
Сагудай – изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта – рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля.Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.

Сколько варить треску для годовалого ребенка. Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма , то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.