Какой можно сыр на диете. Сыр во время диеты: не только вкусно, но и полезно
Какой можно сыр на диете. Сыр во время диеты: не только вкусно, но и полезно
Можно ли есть сыр при диете? Актуальный вопрос среди тех, кто вынужден придерживаться диетического питания, но является ярым почитателем данного молочного продукта.
Согласно исследованиям в области диетологии, сыр в период похудения не только разрешен, но и очень полезен. Более того, существует целый ряд сырных диет, направленных на сжигание лишнего веса.
Большинство диетологов утверждают, что сыр нужно вводить в рацион во время диеты, поскольку в нем содержится ценный для организма худеющего белок, при дефиците которого развиваются опасные состояния. Вместе с жиром из организма уходит и мышечная масса, на фоне чего нарушается работа внутренних органов.
В небольших количествах сыр во период похудения оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализация кишечной микрофлоры;
- регуляция обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- нейтрализация и выведение токсинов из организма.
Большое количество рассматриваемого кисломолочного продукта быстро усваивается организмом, не откладываясь в виде жировых накоплений. Ввиду этого худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира.
Продукт содержит линолевую кислоту, стимулирующую организм расходовать энергию из жировых запасов.
Справка! Сыры помогают быстро утолить голод. Небольшого кусочка сыра в 30 грамм вполне достаточно, а энергоемкость –минимальна!
Рассмотрим, какой сыр можно есть, придерживаясь диетического рациона.
Низкокалорийный плавленый сыр. Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический
Так случилось, что настоящих жирных магазинных сыров мне теперь можно в минимальных количествах. От традиционного бутерброда на завтрак отказаться не так-то просто… И не надо! Этот рецепт достался мне в наследство от мамы. В лихие 90-е, когда в магазинах были пустые полки, этот сыр частенько выручал нас…Мы приготовим плавленый сыр «лучше, чем в магазине». Точно зная, что там не находится никаких там «Е» и прочих непонятных добавок.
Берем:
- 0,5 кг творога
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 яйцо
- приправы по вашему вкусу (в этот раз у меня молотая паприка и куркума)

приготовление:
по рецепту положено еще граммов 50 сливочного масла, но… у нас же сыр диетический, поэтому обойдемся без него. творог должен быть настоящим, т.е. сваренным без использования сухого молока.я варю творог сама. кефир делаю с помощью молочного гриба.можно купить молоко в магазине, с пометкой «без сухого молока», проквасить его с помощью корочки черного хлеба или ложки сметаны. хотя, натуральное молоко вполне себе прокиснет само в теплом месте через сутки-двое ))) можно купить кефир и сварить творог из него или купить творог у знакомой бабушки, у которой есть корова… а можно купить готовый в магазине, огорошив продавца вопросом: «а из этого творога сыр сварить можно?» если получите утвердительный ответ, смело берите такой творог и… за дело! вариантов много ))) ой, что-то я увлеклась…







Нежирные твердые сыры. Список нежирных сыров
Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.
Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:
- обезжиренные — жирность менее 15%;
- легкие — жирность 15-40%;
- нормальные — жирность 40-60%;
Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.
Вот некоторые из них:
- Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
- В зернистом твороге не больше 5% жирности;
- Сыр Риккота имеет всего 9%;
- Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
- В сыре Моцарелла жира не более 15%;
- Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
- Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
- Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
- Сыр Arla Apetina Light —25%;
- Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
- Сыр салатный Favita — жирность 30%;
- Сыр Chevrefin — жирность 40%;
- Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
- Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
Твердые сыры
Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.
Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.
Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.
Особенности сыров:
- Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие.
Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский. - Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
- Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие.
Популярные виды: Костромской, Голландский.
- Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
- Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
- Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/kakoy-nizkokaloriynyy-syr-spisok-nezhirnyh-sortov-syra