Как есть мидии в раковинах. Несколько советов о том, как есть мидии
Как есть мидии в раковинах. Несколько советов о том, как есть мидии
Один из морских деликатесов – мидии – довольно вкусен и невероятно полезен.
Правда, если вы первый раз попробовали их во второсортном ресторане, ваше мнение о них может быть предвзятым: мидии могут хрустеть песком. Однако неприятный хруст – вина не самих мидий, а поваров, некачественно очистивших моллюска от песка. Еще одним неприятным ощущением может стать клочок ила, который очень часто можно встретить на мидии в таком месте общественного питания. Его тоже должны были отделить.
В случае же, когда мидия хорошо промыта и ил удален, она представляет собой истинное наслаждение. Единственная проблема заключается в том, что редко кто знает, как есть мидии, то есть как их грамотно и красиво кушать.
Обычно этот моллюск очень популярен уже в готовом очищенном виде в виде консервов и салатов. В этом случае вам не нужно будет отделять от раковины его содержимое.
Если же вам пришлось есть мидии в ракушках, другими словами, в их первозданном виде, когда мякоть находится внутри створок раковины, тогда лучше всего воспользоваться несколькими советами людей из высшего общества.
Поскольку подобные мидии будут лежать на тарелке в полураскрытых раковинах, ваша задача – изъять их оттуда.
В зависимости от того, в твердой или жидкой консистенции находится моллюск, следует определиться со способом его извлечения.
Если консистенция твердая – вам решать, как есть мидии: по-простому или же по-светски. Вся сложность будет заключаться в ножке, с помощью которой мидия крепится к своей раковине.
В случае, если вы находитесь в простой компании, на пикнике или же дома, можно воспользоваться руками, обычной вилкой, ножом или ложкой. Поэтому здесь вам не придется решать, как чистить мидии. Рукой вы будете придерживать раковину, ножом разрежете ножку, а вилкой или ложкой станете выковыриватьмоллюска. Кстати, можно обойтись вообще каким-нибудь одним столовым прибором. Правда, если учесть примету, что с ножа есть – врагов наживать, а с помощью ложки захватывать и отрывать мидию от раковины несколько проблематично, лучше все же выбрать вилку. Тогда с помощью вилки вращательным движением отделяем мидию и препровождаем ее в рот.
Если же вам посчастливилось угощаться мидиями в изысканном обществе, то вопрос о том, как есть мидии, должен решаться более изящно. Обычно в престижных ресторанах для извлечения мидий подают специальные инструменты: щипчики и устричную вилку. С помощью щипчиков вы будете придерживать и зажимать раковину на тарелке, а вилкой – извлекать моллюска. Щипчики лучше держать в левой руке, а вилку – в правой. Суть такого способа заключается в том, чтобы не пачкались руки. Единственная же сложность будет заключаться в том, чтобы как следует закрепить щипчики на краю раковины. Поэтому советуем вам несколько раз проверить крепеж, прежде чем прилагать усилия по работе с вилкой. Если же щипчики соскальзывают, лучше изменить захват.
В случае, если мидии подаются в жидком состоянии, стратегия поедания упрощается. Единственное - не забудьте выдавить на моллюска лимон или смазать соусом перед тем, как отправить его в рот.
Допускается два варианта поедания: обычное «выпивание» содержимого и препровождение его в рот с помощью ложки или створки раковины.
Если вы решили выпить содержимое, следите за тем, чтобы жидкость не капнула вам на одежду. Для этого плотно прижмите створку раковины ко рту и подстрахуйтесь снизу салфеткой. Втягивая в себя мидию, необходимо также следить за тем, чтобы не слишком громко всасывать содержимое.
Помимо этого классического способа извлечения мидий, позволяется пользоваться пустой раковиной от мидии как ложкой.
Вполне понятно, что один-два раза практики позволят отпасть вашей проблеме, как есть мидии. И тогда вы сможете по-настоящему наслаждаться этим поистине деликатесным блюдом.
Почему мидии разного цвета. Как правильно выбрать мидии?
Мидии могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.
На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов :
- «черноморская» разновидность (мидии обитают в Черном море, что и стало причиной их названия);
- мидии «Грэя» (вылавливаются из вод Японского моря);
- мидии «съедобные» (обитают в Атлантическом океане).
Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.
Как выбрать мидии
Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов .
Какие мидии лучше покупать :
- поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
- раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
- вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
- замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
- цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
- размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
- свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
- мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
- на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
- если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.
Как чистят мидии на производстве. Выбор качественных моллюсков
Мидии — это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленых и пресных водах. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.
Для приготовления вкусного и полезного яства мидии должны быть свежими и высокого качества. Советы, как выбрать хороший продукт:
- На замороженном товаре не должно быть ни трещинок в глазури льда, ни инея. При наличии таких дефектов, вероятно, морепродукты уже размораживались, а во время очередной заморозки их полезные свойства утрачиваются.
- Очищенные замороженные моллюски всегда должны быть светлого оттенка. Нужно выбирать крупные мидии, поскольку они считаются более вкусными и сочными. На упаковках качественного продукта всегда пишутся две цифры через дробь, которые указывают поштучное количество моллюсков на килограмм (например, 30/1 или 55/1). Чем меньше первый показатель, тем крупнее мидии.
- Этот вид морепродуктов является природным фильтром водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в день. При выращивании в экологически грязных регионах моллюски могут накапливать множество токсичных веществ. Поэтому лучше не приобретать такой продукт, так как возрастает вероятность отравления. Обязательно нужно смотреть на упаковке место производства. Если же продукция приобретается на развес, то необходимо попросить сертификат качества у продавца.
- Из килограмма неочищенных мидий выйдет 100 г очищенных.