Ароматизаторы и усилители вкуса. Чем опасны усилители вкуса
Ароматизаторы и усилители вкуса. Чем опасны усилители вкуса
Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.
Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.
Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее , рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.
Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.
Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.
Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.
Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.
Ароматизаторы и усилители вкуса и аромата. Какие существуют?
Пищевые добавки делятся на :
- Красители и фиксаторы цвета.
- Подсластители и подкислители, заменители сахара.
- Отбеливатели.
- Усилители вкуса и аромата (подробно о том, что такое пищевые ароматизаторы идентичные натуральному и из чего их делают, читайте тут ).
Последние обозначаются в составе кодом Е (узнать больше о том, что это такое пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, можно здесь ).
Их часто встречают в колбасах , соусах, фастфуде, чипсах, приправы, консервах , кондитерских изделиях и даже молочных продуктах (о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, мы рассказывали в отдельном материале ).
Этот список продуктов потребляется почти каждый день.
Глюконат натрия — усилитель вкуса (добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка).
Усилители вкуса и аромата имеют свою классификацию .
Далеко не все Е опасны для здоровья (больше о том, какое влияние оказывают пищевые добавки Е на организм человека, читайте тут , а здесь можно посмотреть списки запрещенных и разрешенных в России примесей для использования в производстве).
Так, Е330 — лимонная кислота.
Сильно влияющие на ощущения добавки стоят под номерами :
- Е 640,641, 620-625.
- Е 620-637.
Последние — ароматизаторы .
На них-то и стоит обращать внимание при выборе продукта.
В этом диапазоне содержатся вещества, опасные для здоровья.
Кажется, что маленькая баночка не навредит .
Подсчитайте количество, употребляемых за год подобных банок.
Это число откроет тайну наступившей апатии, плохого настроения и многих других недугов.
Их вызывают данные усилители.
Ароматизаторы и усилители вкуса это. Какие существуют усилители аромата
Усилители запаха чаще всего смешивают с усилителями вкуса, что позволяет не только усилить имеющиеся свойства продукта, но и замаскировать вкус и аромат некачественных продуктов, например, протухшей рыбы или мяса. Ароматизаторы имеют классификацию Е 620–637. К ним относятся:
- глутамат калия;
- мальтол;
- инозинат натрия;
- этилмальтол.
Используемые на сегодняшний день ароматизаторы могут быть:
- натуральными;
- тождественными натуральным;
- иметь искусственное происхождение.
Последние два не имеют аналогов в природе и являются результатом деятельности человека. И даже первые, которые получают из натуральных продуктов – фруктов, овощей и других, не могут считаться абсолютно безопасными для человека, так как извлекаются из пищи в ходе химической реакции и являются по сути смесью большого количества компонентов с такими свойствами.
Усилители вкуса и запаха устойчивы в привычных условиях получения и хранения. Для многих из них опасность представляет высокая температура или влажность воздуха. Мальтол и этилмальтол усиливают фруктовые и сливочные ароматы. Их чаще всего добавляют в сладости, но и в гастрономических продуктах они встречаются не реже. К примеру, остроту низкожирного майонеза они делают более сглаженной и смягчают резкость уксусной кислоты.
Эти же компоненты делают низкокалорийные йогурты, майонезы и мороженое более жирными, обогащая и гармонизируя их вкус. Мальтол обеспечивает сладость сахарина и цикламата, устраняя при этом их нежелательный привкус.
Ароматизаторы и усилители вкуса для кормов непродуктивных животных. Ароматизаторы
Потребление корма – один из лимитирующих факторов в вопросе продуктивности животных. Настоящее представление о вкусе и обонянии животных и прогресс в области данных исследований порождает новые подходы, относящиеся к питанию свиней, коров, птиц и других животных, такие как улучшение кормового потребления в период отъема, стимулирование потребления воды и маскировка горьких ингредиентов корма. Вкус и запах – сенсорные системы, направленные, прежде всего, на проверку качества корма, которое потребляет животное. Ароматы благотворно влияют на развитие животного, повышая его иммунный статус, т. к. чем быстрее животное начнет есть корм, тем быстрее начнется созревание его иммунной системы. Отличительные черты продукции Скорпио-Аромат: высокое содержание действующего вещества – 13-15%, термостабильность, не менее 70% сохранности, длительность экспозиции запаха, не менее 70 дней в составе корма. Термостабильность и длительность экспозиции запаха – гарантированные показатели, указанные в наставлении по применению для каждого аромата. Изучение вопросов восприятия вкуса и запаха животным, в сочетании с современными технологиями кормопроизводства позволило компании «Скорпио-Аромат» разработать линейку вкусоароматических добавок почти для всех видов животных. При разработке учитывались особенности каждого класса животных к восприятию вкуса и аромата. Профили вкусов Молочной группы особенно востребованы в период отлучения молодняка от матери. В это время, как поросята, так и телята под влиянием физиологических и психологических изменений подвергаются стрессу, последствием которого является резкое снижение аппетита. Использование добавок с ароматом молока, сливок, ванили позволит сделать этот переход менее стрессовым, избежать или минимизировать потерю в весе. Эти ароматы не только сглаживают непривычные, а порой, и неприятные ароматы основы стартового корма, но и дают возможность быстрее преодолеть период шока без каких-либо существенных изменений в аппетите. Вышеуказанные добавки проходили апробацию на стартерах и престартерах для телят и поросят. Группа Травы . В этих ароматах возникает потребность при переводе животных два раза в год с сухого корма на зеленую массу (весной) и наоборот- (осенью). Животные, привыкнув за зиму питаться одним и тем же комбикормом, без желания переходят на траву. Для ускорения этого процесса незадолго до начала смены рациона в комбикорма добавляют вкусоароматическую добавку «Свежескошенная трава». Приученное к новому аромату животное легко переходит на близкую по запаху зеленую массу. Осенью же аромат наоборот облегчает переход с травы на сухие корма. Также разработаны вкусы, которые просто нравятся животным. Специалисты используют такие вкусы для так называемых «лакомств». К ним относятся: вкус «Красные ягоды», «Рыба», «Тропические фрукты», «Яблоко», «Анис» для КРС, свиней и лошадей. Вкусовые добавки сладкой группы: «Карамель», «Ирисово-сливочный», «Пломбир» и.т.д. Добавки улучшают вкусовые характеристики кормов, таким образом, увеличивая поедаемость в среднем на 10-12%. Все вкусоароматические добавки представляют собой сыпучие порошки или жидкую форму, хорошо распределяемые в массе готового корма и придающие корму привлекательный, стойкий аромат и вкус, характерный для данного профиля. Средняя дозировка составляет от 200 г до 500 г на тонну комбикорма. При разработке учитывались обязательные требования для кормовых добавок: сохраняемость запаха в хранении, хорошая сыпучесть без пыления. |