Полезные свойства вишневый ликер. Полезные свойства
Полезные свойства вишневый ликер. Полезные свойства
Вишневый ликер, употребляемый в умеренных количествах, может быть очень даже полезным для организма. Самые очевидные преимущества для здоровья напиток получает от вишни, которая, как известно, является очень полезной ягодой. Как и сами вишни, ликер содержит много минеральных веществ и витаминов. Среди наиболее полезных компонентов этого продукта – витамины А, Е, С, группы В. Также напиток можно рассматривать как источник меди, марганца, железа, цинка, магния, фосфора, калия, фтора, ванадия, молибдена, никеля и рубидия. В состав напитка входит несколько минералов, которые хоть и являются очень ценными для человека, но в пище встречаются нечасто.
Богатый химический состав продукта наделяет его многими полезными свойствами. В частности небольшие порции ликера могут:
- успокаивать нервную систему;
- укреплять иммунитет;
- улучшать кровообращение;
- благотворно влиять на сердце и сосуды;
- способствовать регенерации клеток.
Чем темнее вишни, используемые для приготовления напитка, тем больше в готовом продукте антоцианов – веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Благодаря этим веществам вишневый ликер приобретает способность противостоять свободным радикалам, замедлять процессы старения, повышать сопротивляемость организма. Железо, медь и некоторые другие минералы делают напиток полезным для кровеносной системы организма. В частности эти вещества необходимы для правильного кроветворения, укрепления сосудов, регуляции артериального давления. Наличие в составе напитка фолиевой кислоты, делает его полезным для женщин, а благодаря органическим кислотам и минералам он считается ценным для центральной и периферической нервной системы.
Вишневый ликер марки. Самые популярные ликеры
Хотя некоторые и считают ликер дамским напитком, но он по душе и многим представителям сильного пола, особенно в составе коктейля.
У вас есть прекрасная возможность изучить популярные ликеры, узнать об истории их создания, составе, вкусовых качествах. А также – научиться готовить их самостоятельно, делать вкуснейшие коктейли.
Не обойдите вниманием информацию из этого раздела нашего сайта, чтобы узнать много нового о сладких опьяняющих напитках. Читайте и развивайте свои познания.
Статьи, в которых представлены всемирно известные вкусные ликеры:
- Знаменитый французский апельсиновый Куантро – с описанием технологии и рецептами коктейлей с этим напитком.
- Шартрез на целебных растениях и описание того, как сделать удачную имитацию этого биттера для употребления в натуральном виде, в коктейлях и для лечения.
- Кремоподобный напиток «Адвокат» на яичных желтках с бренди.
- Итальянский Гальяно – сладкий непревзойденный. Даже если не сказать, что он самый вкусный, он, безусловно, входит в первую мировую десятку напитков этого плана. Прочитав статью, еще и узнаете, можно ли его воссоздать дома.
- Сливочный Бейлис – непревзойденный в качестве добавки в кофе и мороженое, в составе красивых слоистых коктейлей. В статье найдете описание, как его правильно употреблять и как приготовить самостоятельно.
- Сорокаградусный Драмбуи и рецепты самых известных «мужских» коктейлей с ним.
- Пина Колада – райское наслаждение тропических островов и коктейли, наполненные экзотикой.
- Блю Кюрасао – марка разноцветных напитков, весьма популярных у барменов, поскольку дают коктейлям несравнимый цвет.
Правила употребления ликеров, с учетом их сочетаний с закусками , другими спиртными и безалкогольными напитками. Вы узнаете, какие из них подают в качестве аперитива, а какие больше подходят на десерт. Как и в чем подавать этот напиток в домашних условиях, чтобы ощутить все нюансы вкуса.
В каждой статье – о возможности изготовить тот или иной ликер своими руками, сделав его максимально похожим на оригинал.
Вы научитесь готовить:
- чудесный густой и сладкий «Адвокат» на сгущенке и яйцах;
- Шартрез на травах или аромамаслах;
- несколько видов кофейных ликеров ;
- удачную имитацию сливочного Бейлиса.
Пополните свои знания многими другими рецептами, которые украсят домашнюю коллекцию вкусного алкоголя.
Отдельная статья посвящена одному из самых любимых всеми ликеров из вишни . Вы найдете 8 несложных рецептов приготовления черри: на водке, коньяке и даже с добавлением рома или вина .
А уж какой ликер самый вкусный – решать только вам, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Поэтому – изучайте, сравнивайте и предлагайте статьи для прочтения своим друзьям.
С чем смешать вишневый ликер. Классический домашний ликер из вишни
Правильно сделанный домашний вишневый ликер запоминается сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой миндальной ноткой, ярким ароматом ягод и насыщенным цветом. Мы рассмотрим классический рецепт, благодаря которому дегустировать напиток можно спустя пару часов после приготовления, но для улучшения органолептических свойств лучше выдержать ликер хотя бы пару недель.
Требуются свежие, замороженные или сушенные (в два раза меньше, чем в рецепте) ягоды любого дикого или культурного сорта. Сначала вишню нужно перебрать, отбраковав неспелые, порченные, подгнившие или заплесневевшие плоды.
Замороженные ягоды предварительно не размораживать или добавлять вместе со стекшей жидкостью, иначе вкус и аромат будут заметно хуже.
Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40% этиловый спирт. Также подойдет хорошо очищенный самогон двойной дробной перегонки или дешевый коньяк (в ликере появятся едва заметные нотки дуба).
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 400 грамм (пол-литровая банка);
- сахар – 1 кг или 600 грамм меда;
- водка (спирт, коньяк, самогон) – 2 литра;
- вода – 1 литр;
- свежие вишневые листья – 150-200 штук (по желанию).
Листья дают легкий дубильный привкус и улучшают аромат готового напитка, но в случае отсутствия листьев используйте только ягоды. Пропорции воды и сахара можно менять по своему усмотрению, делая вишневый ликер крепче (слабее) и регулируя сладость. Главное соблюдать технологию приготовления. В случае замены сахара лучше подходит свежий, не закристаллизовавшийся цветочный или липовый мед.
Рецепт вишневого ликера
1. Ягоды помыть и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.
В косточках содержатся ядовитые вещества – цианид и синильная кислота, которые теоретически могут привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать. Если нравится характерный горьковатый миндальный привкус, можно добавить до 25% косточек, этого будет достаточно.
2. Смешать в кастрюле воду, вишни без косточек (вместе с выделившимся соком) и вымытые листья. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут периодически помешивая. Процедить через сито, вишневую мякоть отжать (больше не нужна).
3. В полученное на предыдущем этапе варево добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену. Готовый сироп (пена больше не появляется) снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, доводить до кипения не нужно, иначе пропадут полезные вещества, достаточно нагреть до 40°C и проварить, постоянно мешая, до полного растворения меда.
4. Смешать холодный вишневый сироп с алкогольной основой (водкой, спиртом или самогоном) в стеклянной емкости – бутылке или банке. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром или снизить крепость холодной кипяченой водой. Емкость герметично закрыть.
5. Полученный вишневый ликер готов к употреблению, но вкус будет слегка резким и несбалансированным. Чтобы убрать эти недостатки, требуется настаивание (выдержка) в прохладном темном месте, например, в холодильнике или подвале (погребе). Оптимальное время выдержки – 15-40 дней, чем дольше, тем лучше.
При появлении осадка или мути (зависит от сорта вишен) профильтровать напиток через вату или фильтр для кофе.
Выдержанный вишневый ликер, оттенок зависит от сорта ягод
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из вишен – до 3-х лет. Крепость (по пропорциям в рецепте) – 12-14 градусов.
Португальский вишневый ликер название. Жинжинья
Лавочка по продаже жинжиньи в ЛиссабонеЖинжи́нья ( жи́нжа , порт. Ginjinha, Ginja ) — португальский ликёр , вырабатываемый из ягод вишни , настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Нередко в готовой жинжинье присутствуют целые вишнёвые ягоды. Жинжинья особо популярна в Лиссабоне , Обидуше , Алкобасе и ряде других городов страны. В Лиссабоне существует целый ряд маленьких лавок-баров, в которых можно продегустировать напиток.Жинжинью обычно употребляют из маленьких рюмок-шотов (а в Обидуше сохраняется традиция разливать ликёр по маленьким шоколадным чашечкам, служащим закуской).
Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте. Получившийся ликёр быстро приобрёл популярность в столице.