Мидии, что едят. Чем питаются мидии?
- Мидии, что едят. Чем питаются мидии?
- Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото :
- Строение мидии. 1. Анатомия мидий
- Как очистить мидии от кишечника. Как очистить мидии от раковины
- Как есть мидии пресервы. Как едят консервированные мидии?
- Почему мидии разного цвета. Как правильно выбрать мидии?
- Как чистить мидии от водорослей. Как почистить мидии замороженные и свежие
- Видео искусство разделки. Мидия
Мидии, что едят. Чем питаются мидии?
Многим людям уже не раз приходилось сталкиваться с большим количеством черных ракушек на побережьях. Вот это и есть мидии. Выглядят они так же, как и большинство двустворчатых моллюсков. Но все же, в отличие от остальных представителей семейства, мидии могут прикрепляться к всевозможным предметам.
Ракушка мидий состоит из двух створок, между которыми нет мышц для их соединения. Поверхность ракушки почти всегда выглядит черной, она гладкая без каких-либо наростов. Длина мидий может достигать, в некоторых случаях, 30 сантиметров.
Существует огромное количество разновидностей мидий. Основными принято считать морские и пресноводные. Мидиевые хозяйства, к тому же, дают хорошую прибыль и высокий урожай. Разводить мидий не сложно, главное воссоздать их природную среду обитания. Важно знать, чем питаются мидии. Как правило, они употребляют детрит и протисты.
Иногда в их рационе можно встретить мелких беспозвоночных и других одноклеточных. В зависимости от ареала обитания, особенностей окружающей среды, сезона, пищевой базы и физиологического состояния, каждый вид мидий имеет свой спектр питания. Все же, в корме мидий преобладает детрит. Исследователи находили в желудках этих ракушек также более 48 видов планктонных водорослей.
Мидий относят к организмам с фильтрационным видом питания. Они "пасутся" в толще воды, находя необходимую им пищу. Мидии не охотятся, а очень часто просто прикрепляются ко дну или зарываются в песок. Они пропускают воду через свое тело, тем самым фильтруя планктон. Рацион мидий довольно низкокалорийный, к тому же, уровень ее потребления также невысок.
Но если сравнить мидий с другими видами моллюсков, окажется, что они едят довольно много. Обмен веществ у этих организмов протекает очень быстро, и, как результат, им требуется куда больше пищи, чем остальным моллюскам.
Не составляет труда и содержание мидий, чем кормить их уже известно. Им нужна соленая морская вода. Мидии прекрасно приспосабливаются к прибойной среде. Они образуют мощный прибрежный пояс благодаря своей способности прикрепляться к различным субстратам.
Благодаря своему приспособлению, называемом "биссус", мидии могутприкрепляться к различным предметам. Это могут быть скалы, песок, другие ракушки и т. д. Биссус вырабатывается с помощью железы на "ноге" мидии, похожей на пучок нитей.
Мидий уже давно используют в пищу. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. Именно поэтому за последнее время количество хозяйств по разведению мидий резко увеличилось. Создание природной среды обитания и отличная кормовая база для мидий позволят сделать успешный бизнес.
Как есть мидии варено-мороженые. Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото :
О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.
Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.
Правильный выбор продукта
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:
- На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
- Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
- Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
- Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
- Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.
Строение мидии. 1. Анатомия мидий
Тело моллюсков покрыто известковой раковиной, поэтому
изучение морфологии проще всего начать с изучения раковины (рис.
1). На каждой створке можно различить спинной край, там, где
створки соединены вместе; брюшной край – противоположный
спинному; передний – (заострённый) и задний (округлый). На
поверхности раковины отчетливо видны линии нарастания. По ним
можно определить, что самая начальная точка роста раковины
помещается на той части макушки, которая обращена внутрь
раковины.
Рис. 1. Раковины мидии Mytilus
galloprovincialis: Б – брюшной край; С
– спинной край. Внешний вид: 1 –
макушка, 2 – лигамент, 3 – полосы
нарастания. Внутренний вид: 4 –
передний мускул – аддуктор, 5 -
передний мускул – ретрактор, 6 –
следы прикрепления края мантии, 7 –
задний мускул – ретрактор, 8 –
задний мускул – аддуктор, 9 – мускул
для анального сифона.
Под макушкой имеется
неширокая площадка, на которой обычно присутствует серия
выступов. Эта площадка называется замочной, а выступы на ней –
зубами замка. Замком называют соединение створок при помощи
зубовидных отростков (зубов) одной створки, входящей в
углубления другой. На спинной стороне тела створки связаны между
собой лигаментом. Основная функция лигамента – раздвижение
створок, чему противодействуют мускулы – аддукторы. Лигамент
состоит из трех слоев: наружного тонкого - периостракума,
переходящего со створки на створку (этот слой очень рано
утрачивается), расположенного глубже – ламеллярного (или
пластинчатого). В передней и задней частях лигамента двух
последних слоев нет, а вместо них – слой слияния. Основную
функцию упругого элемента выполняют пластинчатый и
волокнистый слои. Первый работает как пружина,
сопротивляющаяся изгибу (соответственно его распрямление
раздвигает створки), второй – как пружина, сопротивляющаяся
сжатию. Замочная площадка и края створки ограничивают
внутреннюю полость раковины.
Строение раковины.
Раковина мидий состоит из нескольких основных слоев, которые
откладываются в результате секреторной деятельности эпителия
(покровного слоя) наружной поверхности мантии моллюска и
складками края мантии. Химический состав раковины довольно
однороден: раковина на 95% состоит из карбоната кальция
(углекислого кальция или мела).
17
Тонкий наружный органический слой раковины, или
периостракум, состоит из белкового вещества, конхиолина, и
предохраняет раковину от растворения (рис. 2).
Как очистить мидии от кишечника. Как очистить мидии от раковины
Мидии очень вкусный и полезный деликатес, но важно знать, как чистить мидии правильно, иначе неверный подход к этому делу испортит вкус и качество запланированного блюда. Моллюски очень нежные и питательные. Они прекрасно дополнят своим вкусом любое блюдо. С ними можно приготовить салат, суп и даже плов. Кроме того, морепродукты могут быть представлены как отдельное блюдо и подаваться с соусом.
Как чистить замороженные
В первую очередь замороженных моллюсков нужно разморозить. Лучше всего делать это постепенно, такой процесс будет естественнее и меньше отразиться на вкусе и консистенции мяса. Для этого продукт сначала выкладывают из морозильной камеры в холодильник, а через несколько часов достают оттуда и продолжают разморозку при комнатной температуре.
Совет! Чтобы быстрее разморозить мидии нужно поместить их в пакет и положить в ёмкость с холодной водой, придавив сверху прессом, чтобы моллюски были погружены в воду.
После того как продукт разморозился, нужно замочить его на один-два часа в холодной воде. Это необходимо для того чтобы отделить от ракушек песок, который может испортить все блюдо. Когда морепродукт вымочится его надо аккуратно извлечь из воды, чтобы не потревожить песок, осевший на дно емкости.
Следующим этапом чистки будет промывание каждой отдельной раковины под проточной водой. При этом нужно удалить нити которыми морепродукт цепляется за морское дно и скалы, и усики, их обычно удаляют потянув плоскогубцами к основанию раковины. Затем при помощи щетки необходимо тщательно почистить каждую мидию.
Важно знать, что ракушки, которые уже раскрылись или имеют повреждения панциря ни в коем случае не нужно употреблять в пищу, их следует отправить в мусорное ведро на этапе подготовки продукта к варке. В остальном чищенные и промытые моллюски уже готовы к тому чтобы отправиться в кастрюлю, отваривать мидии следует 15-20 минут, при этом солить воду необязательно. После того как продукт сварится, раковины полностью раскроются и мясо можно свободно от них отделить.
Как чистить свежие
Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.
Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку.
В общих чертах чистить свежие раковины нужно так же, как и замороженные, то есть вымочить чтобы удалить песок, убрать нити, усики и почистить раковины щеткой.
Как извлечь мясо
Порой в магазине можно найти очищенное мясо морепродуктов в отваренном и замороженном виде, его можно использовать сразу в салаты или другие блюда.
Но гораздо эстетичнее будут выглядеть на обеденном столе мидии в раковине. В этом случае нужно знать, как вытащить нежный кусочек мяса из нее. Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.
При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.
Как есть мидии пресервы. Как едят консервированные мидии?
Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.
Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.
Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.
Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.
Почему мидии разного цвета. Как правильно выбрать мидии?
Мидии могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.
На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов :
- «черноморская» разновидность (мидии обитают в Черном море, что и стало причиной их названия);
- мидии «Грэя» (вылавливаются из вод Японского моря);
- мидии «съедобные» (обитают в Атлантическом океане).
Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.
Как выбрать мидии
Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов .
Какие мидии лучше покупать :
- поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
- раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
- вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
- замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
- цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
- размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
- свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
- мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
- на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
- если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.
Как чистить мидии от водорослей. Как почистить мидии замороженные и свежие
Мидии считаются одним из самых питательных деликатесов. Эти морепродукты активно используют кухни очень многих стран мира, даже если они для конкретной местности и не характерны. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных шедевров, важно знать, как правильно почистить мидии, иначе можно испортить вкусовые качества и аромат блюда.
Замороженные и свежие готовые моллюски обрабатываются по-разному. Каждый метод имеет свои нюансы и особенности. Правильное проведение предварительной обработки не только позволит приготовить питательное и сытное кушанье, но и гарантирует получение пользы от необыкновенного по химическому составу мяса.
Как почистить замороженные мидии? Рассмотрим это далее в статье.
Что представляют собой мидии
Это двустворчатые моллюски, обитающие в морских и речных водоемах. Внутри раковин имеется жидкая субстанция, которая во время термической обработки превращается во вкусный плотный кусок мяса, имеющий белый, желтый или оранжевый цвет. В пищу можно употреблять внутреннее содержимое, расположенное под створками. Но важно знать, как разделать и почистить мидии, поскольку на них могут оставаться песок, грязь и водоросли, которые могут стать источником инфекций.
Полезные свойства
В мидиях содержится почти в три раза больше белка, чем в других моллюсках. Также они богаты соединениями фосфора, жирными полиненасыщенными кислотами, содержат множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление мидий в пищу уменьшает риск развития артритов и онкологических заболеваний. Мясо этих моллюсков положительно влияет на работу головного мозга и печени, на зрение и способствует общему укреплению иммунитета.
Как отобрать мидии
Перед тем как мидии почистить и готовить, их необходимо перебрать. Для этого моллюсков с раскрытыми или поврежденными раковинами придется выбросить. Также не подходят и чересчур тяжелые экземпляры, поскольку у них внутри, скорее всего, много песка.
Небольшие моллюски, как правило, замачивают в прохладной воде. Крупные морепродукты, которые выращены на морских фермах, замачивать не надо.
Самыми распространенными в магазинах являются замороженные мидии. На них не должно быть признаков многоразовой заморозки и размораживания (трещин во льдинках и инея).
Размораживание мидий
Перед тем как почистить замороженные мидии без раковин, их следует разморозить.
Делать это лучше всего постепенно. Так процесс будет более естественным и меньше отразится на консистенции и вкусе мяса. Для размораживания морепродукты изначально выкладывают в холодильник из морозильной камеры, а по прошествии нескольких часов оттуда достают и продолжают разморозку уже при комнатной температуре.
Для ускорения процесса мидии можно поместить в пакет, после чего положить в посуду с холодной водой, сверху придавив прессом, чтобы морепродукты были полностью погружены в воду.
После размораживания продукта его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Это нужно для того, чтобы от ракушек отделить грязь, способную испортить блюдо. Когда мидии вымочатся, их следует аккуратно достать из воды, чтобы не потревожить осевший на дно емкости песок.
Следующий этап чистки – промывание каждой раковины под проточной водой, удаление нитей, которыми мидии цепляются за скалы и морское дно. Также нужно убрать усики. Их лучше всего удалять плоскогубцами, потянув к основанию раковины. После этого необходимо с помощью щетки каждую мидию хорошо почистить.
Классический вариант приготовления – погрузить морепродукты в горячую воду и отваривать 10–15 минут, пока раковины полностью не раскроются. В бульон можно добавить небольшое количество белого вина, так мясо будет более ароматным и нежным. Вынимают шумовкой. Подают к столу только те раковины, которые полностью раскрыты, остальные выбрасывают.
После того как моллюски сварятся, мясо от них можно свободно и легко отделить.
Как почистить мидии свежие
Свежие продукты на прилавки магазинов попадают в основном из приморских городов, поэтому приходится использовать морепродукт быстрой заморозки. Тем не менее как почистить мидии охлажденные, знать стоит.
Прежде всего сразу удаляют открытые раковины. Если они распахнуты не полностью, можно на них надавить. Если захлопнутся, значит, моллюск еще жив, и обработку следует продолжить.
Свежие раковины нужно вымочить для удаления песка, убрать усики, нити и почистить щеткой.
Как извлечь мясо
В магазинах можно приобрести очищенное мясо мидий в отваренном и замороженном виде. Оно может использоваться сразу в любые блюда.
Но более эстетично на обеденном столе будут выглядеть морепродукты именно в раковине. И здесь важно знать, как из нее вытащить нежный кусочек мяса. Для этого используются столовые приборы: вилка для мидий, щипцы. С их помощью можно без труда достать мясо из раковин. Ракушка придерживается щипцами, а вилкой вынимается мясной кусочек, который чистить не нужно, поскольку все содержимое пригодно в пищу.
Кушать морепродукт не возбраняется и руками.