Влияние пряностей на здоровье детей: взгляд врача-педиатра
- Влияние пряностей на здоровье детей: взгляд врача-педиатра
- Связанные вопросы и ответы
- Как пряности влияют на пищеварение у детей
- Какие пряности можно использовать для улучшения аппетита у детей
- Могут ли пряности вызывать аллергическую реакцию у детей
- Как врач-педиатр рекомендует использовать пряности в диете ребенка
- Могут ли пряности вызывать проблемы с желудком у детей
- Какие пряности можно использовать для улучшения иммунной системы у детей
- Как врач-педиатр рекомендует использовать пряности для детей с ожирением
- Могут ли пряности вызывать проблемы с дыханием у детей
- Какие пряности можно использовать для детей с астмой
Влияние пряностей на здоровье детей: взгляд врача-педиатра
>> 22.08.2023 Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта в детском возрасте: взгляд врача педиатра
22.08.2023 Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта в детском возрасте: взгляд врача педиатра
«Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям детского возраста, занимают по частоте второе место после болезней органов дыхания», - отмечает врач-инфекционист городской детской поликлиники №1 Ирина Карташова.
По словам специалиста, к частым причинам заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: нарушение режима питания, низкая физическая активность, психологические проблемы, употребление «вредной» пищи, недостаточное количество свежих овощей и фруктов, нерациональное использование медикаментов, прежде всего антибиотиков.
Симптомы: боль в животе различной интенсивности и локализации, вздутие живота, снижение аппетита или вовсе отказ от еды, тошнота, рвота, изжога, слабость, головная боль, быстрая утомляемость, неустойчивый стул (запор или наоборот жидкий).
«Несомненно, всё это доставляет большие неудобства ребенку. А если вовремя не начать лечение, либо не найдена и не ликвидирована причина заболевания, возможен переход в хронические формы, - утверждает Ирина Геннадьевна. - Заболевания ж/к тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни».
Поэтому, чтобы не пришлось сталкиваться с такими проблемами, необходимо выполнять простые правила:
- питание детей и подростков должно быть сбалансированным, 4-х разовым (для малышей 5 разовым), в определенное время;
- ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи разного цвета для правильной работы ж/к тракта. Рацион ребенка должен включать и животные белки (мясо, птица, рыба) – залог полноценного формирования органов и систем, особенно нервной, иммунной, эндокринной;
- ребенок должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами;
- продукты должны быть приготовлены путем варки, тушения, запекания. Стоит жестко ограничивать, а лучше исключать жареное, копченое, колбасные изделия;
- обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек. Избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ.
«Также очень важен для детей активный образ жизни. Различные физические упражнения, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах способствует укреплению разных групп мышц, в том числе брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему», продолжает специалист.
Школьникам необходимо разъяснять о негативном влиянии на здоровье табакокурения, употребление алкоголя, энергетических напитков, жевательной резинки.
Большое значение для профилактики заболеваний ж/к тракта имеет соблюдение правил личной гигиены. Следует объяснять ребенку о важности мытья рук до еды, после посещения туалета, о мытье овощей, фруктов.
«Необходимы регулярные профилактические осмотры у врача. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период заболевания и предотвратить хронизацию процесса», - завершает врач.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Каковы основные отличия между врачом-диетологом и педиатром в отношении использования пряностей
Ответ: Врач-диетолог и педиатр могут иметь разные подходы к использованию пряностей в диетическом планировании. Врач-диетолог, как специалист по питанию, может сфокусироваться на том, как пряности могут влиять на метаболизм, уровень сахара в крови, холестерин и другие аспекты здоровья. В то же время, педиатр, как специалист по детскому здоровью, может рассматривать пряности с точки зрения их влияния на рост и развитие детей, а также на их пищевую привычку и предпочтения.
Вопрос 2: Какие пряности могут быть полезными для детей и почему
Ответ: Некоторые пряности могут быть полезными для детей из-за их свойств, способствующих здоровью. Например, имбирь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что может помочь в борьбе с инфекциями и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Масло лаврового листа обладает антисептическими свойствами и может быть полезным для укрепления иммунной системы. Чай с мятой может помочь снизить температуру и облегчить кашель. Однако, педиатр должен оценить индивидуальные потребности ребенка и рекомендовать использование пряностей в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья.
Вопрос 3: Какие пряности могут быть вредными для детей и почему
Ответ: Некоторые пряности могут быть вредными для детей из-за их потенциально токсичных свойств или способности вызывать аллергическую реакцию. Например, перец чили может вызывать раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечные расстройства, особенно у детей с чувствительной пищеварительной системой. Некоторые эфирные масла, такие как эвкалиптовое масло, могут вызывать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Чтобы избежать потенциальных проблем, педиатр должен оценить индивидуальные потребности ребенка и рекомендовать использование пряностей в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья.
Вопрос 4: Как врач-диетолог и педиатр могут совместно работать над составлением диетического плана с учетом использования пряностей
Ответ: Врач-диетолог и педиатр могут совместно работать над составлением диетического плана, учитывая потребности ребенка и влияние пряностей на их здоровье. Врач-диетолог может предложить диетические рекомендации, основанные на потребностях ребенка в питательных веществах, а педиатр может оценить возможные риски и преимущества использования определенных пряностей. Вместе они могут разработать индивидуальный план питания, учитывающий вкусы ребенка, его возраст и состояние здоровья, а также способность пряностей влиять на его рост и развитие.
Вопрос 5: Как можно адаптировать рецепты с использованием пряностей для детей с особыми потребностями
Ответ: Для детей с особыми потребностями, такими как аллергии, диабет или другие медицинские проблемы, врач-диетолог и педиатр могут адаптировать рецепты с использованием пряностей, чтобы соответствовать их потребностям. Они могут заменить потенциально вредные пряности на более безопасные или уменьшить их количество. Кроме того, они могут предложить альтернативные ингредиенты, которые могут придать блюду вкус, не вызывая проблем со здоровьем. Врач-диетолог и педиатр также могут учитывать индивидуальные предпочтения ребенка и рекомендовать блюда, которые будут нравиться ему, но при этом будут полезными для его здоровья.
Вопрос 6: Как можно воспитать у детей любовь к здоровой пище с использованием пряностей
Ответ: Чтобы воспитать любовь детей к здоровой пище с использованием пряностей, врач-диетолог и педиатр могут рекомендовать следующие стратегии:
1. Включать детей в процесс приготовления пищи, чтобы они узнали больше о пряностях и их влиянии на вкус блюд.
2. Поощрять детей экспериментировать с различными пряностями и сочетаниями ингредиентов, чтобы они могли найти свои предпочтения.
3. Предлагать разнообразные блюда, которые содержат пряности, чтобы дети могли познакомиться с различными вкусами и ароматами.
4. Использовать пряности, которые могут быть полезными для здоровья детей, такие как имбирь, чеснок и зелень.
5. Поощрять детей выбирать здоровую пищу, используя пряности, чтобы сделать ее вкуснее и более привлекательной.
В целом, врач-диетолог и педиатр могут играть важную роль в формировании здорового отношения детей к пище, используя пряности и разнообразные рецепты.
Как пряности влияют на пищеварение у детей
Соль
До года ребенок получает достаточно соли в составе продуктов. После можно понемногу подсаливать пищу: суточное количество минерала в этом возрасте не должно превышать трех миллилитров на килограмм веса.
Чеснок
Обладает антибактериальными свойствами и эффективен для защиты от простуд, положительно влияет на пищеварение и сердечную деятельность. Если ребенку уже исполнился год, можно приучать его к этому полезному продукту.
Чтобы нейтрализовать жгучесть растения, приготовьте чесночное масло на основе оливкового или подсолнечного. Добавляйте чеснок в горячие блюда — супы и пюре: после термообработки он не острый, хотя и менее полезный.
Душистый перец
Эта специя даже в небольшом количестве, безвредном для детского организма, обогащает вкус мясных, рыбных, овощных блюд. Душистый перец добавляют в еду в виде горошин, которые можно убрать из тарелки перед подачей.
Петрушка
Свежую и сушеную зелень уместно класть в любые салаты, супы, горячие блюда. В ней много витамина C, есть также фосфор, кальций, магний. Она полезна при отеках, оказывает бактерицидное действие и подавляет газообразование.
Кинза (кориандр)
Растение в виде зелени или семян добавляют в любые блюда от салата до десерта. Кинза стимулирует работу ЖКТ и подавляет газообразование. Если нет особых условий, можно давать детям с 12 месяцев.
Ваниль
Пряность часто добавляют в блюда для малышей: каши, пудинги, запеканки, йогурты, творог, кефир. Нежный запах ванили помогает сократить количество сахара — такая еда кажется сладкой.
Корица
Отлично подходит к фруктам, молочным кашам и десертам, мясным и овощным блюдам. Специя придет характерный аромат и обогащает рацион железом, кальцием, марганцем.
Корица полезна детям, она положительно влияет на пищеварение, аппетит, подавляет газообразование, полезна в сезон простуд.
Какие пряности можно использовать для улучшения аппетита у детей
У 2-3-годовалых детишек уже есть свои предпочтения в еде — одни продукты им нравятся, другие — они наотрез отказываются кушать. И это надо учитывать, ведь и у взрослых есть любимые и нелюбимые блюда. Поэтому заставлять ребёнка кушать то, что ему не по вкусу, не нужно. Однако, если карапуз в возрасте одного годика или чуть старше не желает даже попробовать свои любимые вкусности, то можно воспользоваться народными рецептами, помогающими вызвать у крохи чувство голода.
Чтобы улучшить аппетит у детей с помощью народных методов, нужно:
- За 30 мин. до приёма пищи предложить малышу скушать яблоко, вишню или другой кислый фрукт, ягоду. Также можно выдавить сок из них. Если карапузу нравится морковка, то пусть грызёт на здоровье. Этот корнеплод наряду с ягодами и фруктами помогает вырабатывать желудочный сок и к тому же полезен для глаз.
- За 30 мин. до приёма пищи напоить кроху чаем из трав. Конечно, далеко не все дети захотят пить горький чай, но именно настойки этих трав стимулируют повышенное выделение желудочного сока.
Внимание! По поводу дозировки следует придерживаться рекомендаций в инструкции либо проконсультироваться с доктором.
- Чуть менее эффективны, нежели указанные выше настои, но больше нравятся детям компоты из ягод. Ягодный напиток способствует улучшению аппетита. К тому же он не только полезный, но и приятный на вкус. Поэтому данный рецепт является наиболее оптимальным и подходящим средством для повышения аппетита у маленьких деток.
- Для обострения чувства голода можно использовать травы. Преимущество этих трав заключается в том, что чай из них можно давать ребёнку в любом возрасте.
- Если малышу нравится мёд, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций, то этот полезный продукт тоже можно использовать для улучшения аппетита. Содержащиеся в нём маточное молочко пчёл и пыльца способствуют укреплению иммунной системы и повышению аппетита. Ещё в мёде присутствуют прополис и перга, которые тоже благоприятно влияют на пробуждение аппетита.
Могут ли пряности вызывать аллергическую реакцию у детей
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно - кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить
Как врач-педиатр рекомендует использовать пряности в диете ребенка
— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?
— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.
Ребенок отказывается от продуктов с общего стола:
| Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес:
|
Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.
— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?
— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.
- Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
- Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
- Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
- Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
- Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.
Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.
Могут ли пряности вызывать проблемы с желудком у детей
В холодное время года, когда вероятность заболеть ОРВИ или гриппом возрастает, иммунитету требуется поддержка. Поэтому важно, чтобы в этот период ребенок получал как можно больше витаминов и белка с пищей. Уделите особое внимание рациону – в день не менее 2–3 порций фруктов или овощей. Одна порция – это размер кулачка ребенка. Можно позаботиться о питании с лета и заморозить ягоды, а в зимнее время подавать их к выпечке или добавлять в каши.
Укрепить иммунитет питанием эффективнее, чем практиковать сомнительные народные методы. Например, существует популярный миф о необходимости приема больших доз витамина С в сезон простуд. Исследования показали, что ежедневное употребление увеличенного количества аскорбиновой кислоты не оправдано – это не поможет избежать болезни или сократить ее длительность. Поэтому не нужно давать детям большую дозу витамина С или кормить его лимонами. Кстати, цитрусовые – далеко не лидеры по содержанию витамина С. Его больше в шиповнике, болгарском перце и петрушке.
Еще один распространенный миф – способность чеснока уничтожать вирусы. Он действительно содержит фитонциды, но их количества недостаточно, чтобы уничтожить все вирусные частицы. К тому же, большие дозы чеснока не полезны для ребенка – есть риск повредить слизистую оболочку желудка.
Главные продукты для поднятия иммунитета ребенка – это те, в которых много витаминов. Узнать о том, где их больше всего, можно в нашей статье «Какие витамины нужны ребенку для крепкого иммунитета».
Какие пряности можно использовать для улучшения иммунной системы у детей
На ранних стадияхможно поработать над рационом ребёнка самостоятельно, для этого необходимо знать основные принципы питания детей с лишним весом . Если у ребёнка появилисьсоматических или психических заболеваний, лучше заняться проблемой комплексно вместе с диетологом и педиатром
Принципы диетического питания ребёнка
Вся борьба с лишним весом у детей сводится к трём ключевым моментам: пищевое воспитание, физические нагрузки и работа в семье. Самое сложное – это привить ребёнку привычку правильно питаться, особенно, если этого не делалось раньше. Для детей смена устоявшегося течения жизни – большой стресс. Обязательно нужно объяснить ребёнку, зачем нужны эти изменения. Еслине в состоянии справится самостоятельно, можно обратиться за помощью к детскому психологу и диетологу.
Что надо исключить из питания
Исключаем извсе продукты, содержащие быстрые углеводы и неправильные жиры. К таким продуктам относятся любые продукты, содержащие сахар и шоколад, газированные напитки, блюда из ресторанов фаст-фуда, консервы, полуфабрикаты, колбасы, жирные молочные продукты, хлебобулочные изделия. Необходимо исключить майонез, кетчуп и другие соусы, острые приправы. Нужно помнить, что ребёнок во всем следует примеру родителей, поэтому очень важно для его психического здоровья, чтобы эти продукты отсутствовали в пищевом рационе всей семьи.
Что должно входить в рацион
- Основу диеты составляют овощи в любом виде (сырые, приготовленные на пару, тушёные).
- Необходимо уменьшить до минимума количество картофеля и бобовых в рационе ребёнка. Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, томаты, огурцы, кабачки отлично подойдут в качестве гарнира к мясу. Осторожно стоит относиться к моркови, зелёному горошку и свекле: в день допускается употребление не более 200 грамм этих овощей.
- Обязательно включаются в дневной рацион нежирные сорта мяса – говядина, кроличье мясо, куриная грудка, индейка. Из рыбы – хек, навага, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта.
- Разрешается употреблять не более одного варёного яйца в день и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- В качестве десерта идеально подойдут фрукты (кроме бананов, манго и инжира), галетное печенье, небольшое количество сухофруктов (исключая изюм и инжир), фруктовые муссы.
- В качестве источника сложных углеводов подойдёт гречка, ячная каша и пшено. Каш можно не более 200 г в день.
Как врач-педиатр рекомендует использовать пряности для детей с ожирением
Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции
Продукты-аллергены. Фото: shutterstock.com
Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.
Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.
Что важно знать о пищевых аллергенах
Что такое аллерген | Вещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию |
Виды реакций на продукты | Аллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта |
Что такое пищевая аллергия | Реакция иммунной системы человека на белки , присутствующие в еде |
Биологическая сенсибилизация | Реакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам |
Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых
По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии. Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.
1. Коровье молоко
Фото: Engin Akyurt, pexels.com
Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.
2. Яйца
Фото: pixabay.com
Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.
3. Пшеница
Фото: pixabay.com
Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки . В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.
— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа , кускус, булгур , семола, проростки пшеницы, отруби , панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН .
4. Соя
Фото: engin akyurt, unsplash.com
Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита , крапивницу и экзему.
5. Арахис
Фото: Isai Dzib, unsplash.com
Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока.
6. Древесные орехи
Фото: pixabay.com
Для многих фундук , кешью , фисташки ,и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.
7. Кунжут
Фото: pixabay.com
Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.
Могут ли пряности вызывать проблемы с дыханием у детей
Специализированная программа питания разрабатывается для больного БА в индивидуальном порядке. Заболевание по степени течения относится к хроническим, поэтому подход к процессу восстановления требует внимания ко всем элементам терапии. Основной акцент делается на:
- устранение инфекции;
- избавление от аллергической реакции;
- повышение иммунной системы, как основного защитного барьера организма.
Специальное питание по своей сути является продолжением основной программы лечения. Стол или номер диеты, который назначается по медицинским показаниям при астме — №9. В результате исключения некоторых продуктов получается:
- облегчить симптоматику;
- предотвратить новые приступы;
- нормализовать или скорректировать процессы обмена.
Диетическое питание №9 позволяет обеспечить бесперебойное поступление в организм всех необходимых ему для стабильной работы веществ и микроэлементов.
Полностью исключить нужно острые ингредиенты и блюда – специи, приправы, пряности. Под запрет подпадают легкоусвояемые углеводы. Основным способом приготовления пищи является тушение, запекание, отваривание, пар.
В таблице показаны ограничения для каждого астматика.
Основные нормы | Значение (г, л) |
Количество употреблений пищи (в целом за сутки) | 5 раз в день |
Протеины = белковые компоненты | 100-130 г |
Липиды (жиры различного происхождения) | 85 г |
Сложные углеводы (они слишком нагружают организм) | 300 г |
Энергетическая основа (ккал) | 2650 ккал (в сутки) – средний показатель |
Жидкость (обычная вода, напитки, соки, кофе, чай) | 1,5-1,8 л |
Соль (в полностью готовых к употреблению блюдах за сутки) | 8-10 г |
Определен рекомендуемый диапазон температур пищи, которую следует подавать – 15-65 градусов. Следовательно, еда должна быть теплой или немного горячей, но не обжигающей или холодной.
Этот способ питания позволяет стабилизировать обмен углеводов и положительно влияет на все обменные процессы, происходящие в системах жизнеобеспечения. Стол № 9 назначается при различных проявлениях аллергических реакций или случаях, когда имеются подозрения на непереносимость того или иного вещества, продукта, а также при патологиях, связанных с нарушениями обменных процессов разных веществ в организме.
Какие пряности можно использовать для детей с астмой
В период новогодних праздников дети получают множество сладких наборов. Врач-педиатр Елена Игринева рассказала в беседе с RT, сколько сладкого можно ребёнку, а также какие сладости самые вредные.
- Gettyimages.ru
- © FluxFactory
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить сахар из питания детей до двух лет. Для трёхлетних детей суточная норма не должна превышать 15 г, а в возрасте четырёх — шести лет — 20. Интересно, что в разных странах мы наблюдаем отличные друг от друга «сахарные нормативы» для детского питания: так, в США диетологи не рекомендуют сахар в чистом виде детям до двух лет, в Великобритании — до четырёх, в России — до трёх лет», — подчеркнула врач-неонатолог «ИНВИТРО-Воронеж».
По её словам, на языке продуктов это выглядит так: примерно 20 г сахарозы содержится в пяти леденцах, четырёх кусочках шоколада, небольшом батончике или в одном творожном глазированном сырке.
«В среднем ребёнок дошкольного возраста в течение одного дня может съесть без вреда для здоровья что-то одно на выбор: две шоколадные конфеты, одну вафлю, два кусочка мармелада, порцию зефира или пастилы», — добавила эксперт.
При этом она предупредила, что если ребёнок съел много сладкого, то у него может развиться аллергическая реакция.
«При крапивнице необходимо дать антигистаминный препарат, при более тяжёлой реакции, например отёке Квинке, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что ребёнок ест слишком много сладкого, в первую очередь скажет атопический дерматит: появляется сыпь, зуд в характерных местах (щёки, наружная поверхность голеней, плеч и ног). Ещё один веский повод задуматься об ограничении сладкого — это кариес. Повреждённые кариесом молочные зубы могут привести к проблемам с постоянными зубами», — рассказала эксперт.
По её мнению, худшие сладости — это леденцы, ириски, жевательные конфеты.
«Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к развитию кариеса. Самым естественным для человека источником глюкозы являются сырые фрукты и ягоды», — заявила врач.
Полезными являются сладости, изготовленные из натурального плодово-ягодного сырья: мармелад, зефир, пастила.
«Детям с ожирением, атопическим дерматитом, сахарным диабетом показано исключение или ограничение употребления сладкого по согласованию с лечащим врачом. Рекомендовано заменять сладости ягодами, овощами, фруктами, орехами и молочными продуктами — натуральным йогуртом или творогом», — заключила собеседница RT.
Ранее врач — аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова рассказала в беседе с RT о правилах безопасного употребления мандаринов.