Цветная капуста рецепты диетические быстро. Капуста в кляре
- Цветная капуста рецепты диетические быстро. Капуста в кляре
- Диетические блюда из цветной капусты на сковороде. Как приготовить цветную капусту на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
- Как готовить цветную капусту для похудения. В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
- Диета 5 блюда из цветной капусты. 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
- Тушеная цветная капуста диетическая. Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами
Цветная капуста рецепты диетические быстро. Капуста в кляре
Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре .
Ингредиенты:
- цветная капуста — 800 г
- яйца куриные — 3 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- мука — 300 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера.
- Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком.
- Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану.
- Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон.
Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.
Диетические блюда из цветной капусты на сковороде. Как приготовить цветную капусту на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов
Цветная капуста, быстро и вкусно приготовленная на сковороде – мечта диетолога. Раскидистые кудрявые соцветия содержат столько клетчатки, что их часто включают в гарниры, супы, вторые блюда. Даже жареная в масле капуста имеет низкую калорийность. Главное, правильно приготовить овощ, чтобы он смог солировать в блюдах, полностью раскрыв свой вкус.
Готовьте легкие кушанья с яйцом, жарьте в кляре, с помидорами, другими овощами. Делайте с мясом, колбасками, в сметане или сливках. А может, хотите попробовать рис из цветной капусты? Предложенная подборка поможет сориентироваться среди рецептов и легко справиться с их приготовлением.
Как приготовить цветную капусту на сковороде с овощами и мясом
Блюдо готовится без предварительного отваривания овоща.
Берем:
- Цветная капуста – небольшой вилок.
- Свинина – 650 гр.
- Морковка, цукини.
- Брокколи – 300 гр.
- Прованские травы, укроп.
- Луковица.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо брусочками, морковку потрите крупной стружкой, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Нарежьте кубиками кабачок, покрошите луковицу.
- Выложите в разогретое масло свинину. Обжаривайте до приятной румяности на полном огне.
- Забросьте луковую нарезку, оба вида капусты. Спустя 3 минутки добавьте кабачок с морковкой.
- Заправьте содержимое указанными в составе приправами.
- Тушите 20 минут, понизив мощность огня до минимума. Проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время тушения.
Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом
Быстрый рецепт приготовления завоевал почитателей своим интересным вкусом.
Потребуется:
- Соцветия – 500-600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 35 гр.
- Любые приправы, растительное масло.
Как пожарить:
- Отварите соцветия в подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте, обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Разболтайте в плошке яйца, бросьте щепотку соли, муку, другие приправы, если надумаете. Взбейте смесь.
- Опускайте кусочки овоща в яичную смесь и жарьте до золотистости в масле на сковороде. Обязательно поворачивайте заготовки в процессе, чтобы подрумянить со всех сто он.
Как приготовить цветную капусту с яйцом ( Очень вкусная цветная капуста по-индийски
Оригинальный вариант приготовления овоща с острыми приправами.
Состав:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Картошка (сваренная) – 3 шт.
- Лук – крупная головка.
- Помидор.
- Чеснок – 6 долек.
- Острый зеленый чили перчик.
- Корень имбиря – 2-3 см.
- Кинза – несколько веточек.
- Куркума – маленькая ложка.
- Зира, кориандр – по 2 маленьких ложки.
- Соль.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
Как готовить:
- Заранее отварите в мундире картошку, остудите и почистите. Нарежьте дольками.
- Обжарьте в масле разобранную на кочанчики капусту (отваривать не нужно). Выложите на тарелку.
- Подлейте капельку масла, отправьте обжариваться картофельные дольки. Их также переложите из сковороды.
- Налейте остатки масла, обжарьте в нем шинкованный кубиками лук, измельченный пластинами чеснок. Добавьте зиру, тертый имбирь. Готовьте 1-2 минутки.
- Мелко порежьте очищенный от шкурок помидор, добавьте жариться. Следом отправьте порезанный колечками стручок чили. Приправьте содержимое куркумой, кориандром. Размешайте, жарьте еще пару минут.
- Выложите в острый соус картофель и капусту, рубленую кинзу. Тушите все вместе еще 5 минут.
Цветная капуста в кляре – очень вкусный рецепт
На страничках сайта я уже знакомила вас с рецептами приготовления капусты в кляре , приглашаю. Но время течет, появляются новые варианты. Перед вами один из них.
Возьмите:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Мука – 125 гр.
- Чесночный порошок – чайная ложка.
- Луковый порошок – столько же.
- Кукурузный крахмал – 70 гр.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
- Соус острый перец чили – большая ложка.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать. Разберите кочан на соцветия. Забросьте заготовки, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня, бланшируйте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите овощ.
Займитесь кляром. В миску с мукой добавьте кукурузный крахмал, соль, пекарский порошок, чесночный и луковый порошок. Добавьте соус острого чили-перца. Размешайте содержимое.
Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте массу.
Замесите жидкое тесто.
Как готовить цветную капусту для похудения. В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.
Чем полезна цветная капуста для диеты:
- В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
- Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
- В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
- Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
- При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.
Плюсы и минусы
Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:
- Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
- Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
- Она полезна для всех.
Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.
Сколько можно сбросить
Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.
Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал – они более строгие и эффективные.
Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:
- Крупы;
- Кисломолочные обезжиренные напитки;
- Постное мясо;
- Овощи;
- Нежирную рыбу;
- Морепродукты;
- Фрукты;
- Зелень;
- Ягоды.
Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/dieta-s-cvetnoy-kapustoy-sekrety-diety-na-poleznom-ovoshche
Диета 5 блюда из цветной капусты. 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Фото: fotostrana.ru
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Фото: lozhka-povarezhka.ru
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Фото: obrazovannayasova2.ru
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Фото: recept-borscha.ru
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Фото: koolinar.ru
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Фото: mikrovolnovochki.ru
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
6. Цветная капуста с грибами
Фото: vitablog.ru
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Фото: willbeua.com
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Фото: farmfreshtoyou.com
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/cvetnaya-kapusta-pri-pohudenii-chto-mozhno-pri-gemorroe-i-zaporah
Тушеная цветная капуста диетическая. Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами
- Капуста цветная 300 грамм
- Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 4–5 штук
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Базилик по вкусу
- Орегано по вкусу
- Зелень петрушки 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Приготовление цветной капусты, тушеной с овощами:
1 Подготавливаем овощи.
Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли.Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера.
Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.
2 Тушим цветную капусту с овощами.
В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут .После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут .
Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.