Куда можно добавлять семена льна. Куда добавляют
- Куда можно добавлять семена льна. Куда добавляют
- Можно ли есть семена льна целиком. Польза и вред семян льна
- Молотые семена льна, как принимать. Полезная информация о семенах льна
- Пп рецепты с семенами льна. ПП печенье рецепт
- Как пить семена льна с кефиром. Льняное семя и кисломолочный напиток: польза для снижения веса
- Семена льна с йогуртом рецепт. Как чистить организм льном
Куда можно добавлять семена льна. Куда добавляют
Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.
У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.
Куда добавляют семена в кулинарии:
- ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
- салаты;
- наполнитель для кисломолочных продуктов;
- жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
- коктейль (используется льняное масло);
- приправа к вареным овощам;
- заправка бульона;
- изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
- каша;
- для фруктовых напитков;
- соусы (качестве загустителя).
Что можно приготовить и с чем едят
Лен имеет множество полезных свойств:
- Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
- Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
- За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
- Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.
Можно ли есть семена льна целиком. Польза и вред семян льна
В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.
Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.
Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.
Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.
Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.
Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.
Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.
Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/chem-polezno-semya-lna-dlya-zdorovya-semena-lna-vred-i-polza
Молотые семена льна, как принимать. Полезная информация о семенах льна
В составе есть лигнаны | Это общее название группы фенольных соединений, обладающих антиоксидантным свойством. Помимо этого они защищают организм от воздействия бактерий и вирусов, а для женщин снижают риск онкозаболеваний молочной железы. |
Помогают снизить кровяное давление | Исследования показали, что у людей, которые ели по 30 г льняного семени каждый день в течение 6 месяцев, систолическое артериальное давление снизилось на 10 мм рт. При этом диастолическое артериальное давление также опустилось на 7 мм рт. Специалисты отметили, что у участников, которые на фоне приема в пищу семян льна принимали назначенные доктором лекарства, снижение давления было еще более значительным. |
Богаты витамином E | Помимо того, что этот нутриент также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и помогает снизить кровяное давление, он уменьшает риск развития некоторых видов рака и болезни Альцгеймера. Льняное семя способно блокировать образование канцерогенных нитрозаминов в желудке. |
Полезны для людей, страдающих диабетом | Семена льна можно включать в рацион тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа . Все потому, что в них содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Согласно исследованиям, прием в пищу льняного семени позволяет замедлить выброс сахара в кровь. |
Помогают женщинам во время менопаузы | Одно исследование показало, что прием в пищу 2 столовых ложек молотого льняного семени, смешанных с хлопьями, соком или йогуртом, два раза в день уменьшает проявление симптомов менопаузы в два раза. Женщины заметили разницу после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю и достигли максимальной пользы в течение двух недель. |
Пп рецепты с семенами льна. ПП печенье рецепт
Ингредиенты:
Основа
- семена льна – 3 ст.л.
- кунжут – 2 ст.л.
- семена подсолнечника – 2 ст.л.
- вода – не больше 0,5 стакана
Добавки
- соль, перец, мед, специи, фрукты, овощи – по желанию
Соотношение ингредиентов основы не строгое, главное, чтобы семян льна было больше, поскольку они впитывают влагу и скрепляют тесто. Кунжут в данном варианте используется двух видов: белый и черный.
Замечу, что в качестве фруктовых добавок отлично подходит любое фруктовое пюре детского питания.
Приготовление:
- Смешиваем все семена и заливаем их постепенно водой. Воды нужно добавить столько, чтобы смесь была мокрой, но не плавала в воде. На этом этапе до воды хорошо добавлять: 2 ст.л. яблочного пюре или натертых яблок, или любое другое фруктовое пюре, или натертые на мелкой терке овощи: свеклу, морковь и т.д. – не более 2 ст.л. После нужно все перемешать и подлить немного воды, но так, чтобы смесь не плавала в воде, а была достаточно мокрой. Оставляем смесь на несколько часов, лучше это делать на ночь: за это время семена льна впитают влагу и образуется густая вязкая масса. В моем варианте в сухую смесь добавлено 2 ст.л. яблочного пюре и 3 ст.л. воды
ПП печенье с яблочным пюре
ПП печенье с сырой свеклой (для примера)
- Добавляем любимые специи в зависимости от типа печенья: соль, перец, корицу, мед и т.д. Я добавила 2 ч.л. меда. Мед хорошо скрепляет ингредиенты в выпечке, получается что-то типа козинаков.
- Берем силиконовый коврик или бумагу для выпечки (ее лучше смазать растительным маслом) и выкладываем тесто ровным тонким слоем высотой около 3 мм. Тесто нужно постараться хорошо выровнять, иначе оно неравномерно подсохнет в духовке. Делаем ножом надрезы, по которым будем ломать готовое пп печенье, чтобы оно получилось ровным
- Ставим тесто в духовку при 160-170С примерно на 25-40 минут, пока печенье не подсохнет. Духовки у всех разные, поэтому время тоже будет разным.
Как пить семена льна с кефиром. Льняное семя и кисломолочный напиток: польза для снижения веса
Семя льна имеет богатый состав: токоферол, ретинол, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислота, витамин Р. Растение богато кремнием, хромом, селеном, жирными кислотами Омега-3, 6, 9, белком, фитоэстрогенами.
В составе кефира много молочного белка, жиров, витаминов (А, В, С, Н, Р и т.д.). Кисломолочный напиток содержит следующие минералы: F, Cl, Na, I, Cu, Co, S, Zn и т.д.
Полезные свойства льна обусловлены его составом:
- Восстанавливает пищеварение.
- Повышает защитные свойства организма.
- Улучшает работу сердца, сосудов.
- Понижает концентрацию холестерина.
- Положительно влияет на ЦНС.
- Ускоряет сжигание жиров.
- Предупреждает онкологические болезни.
Кефир не уступает растению в пользе:
- восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника, нормализует его функции;
Это интересно! Кефир после суточной выдержки слабит, напиток, выдержанный более 3 суток, крепит. Чем выше степень зрелости продукта, тем быстрее вырабатываются пищеварительные соки в желудке и кишечнике.
- активирует обменные процессы;
- нормализует деятельность ЦНС;
- применяется для профилактики рака;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови.
В комплексе эти продукты очищают кишечник от вредных накоплений, обездвиживают паразитов, ускоряют процесс жиросжигания.
Кефирно-льняной коктейль обволакивает желудок, нормализует его функциональность, тогда агрессивные компоненты (например, острые специи) не повреждают его.
Напиток содержит клетчатку, которая быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений.
А благодаря витаминам и минералам, повышается иммунная защита, сосуды очищаются от скопления холестерина, омолаживается кожа. При диабете средство снижает уровень сахара, нормализует вес. Кефирно-льняной напиток оздоравливает кишечник, обладает умеренным слабительным действием, очищает, насыщает полезными веществами.
Принимать кефирно-льняной коктейль рекомендуется при избыточной массе тела, расстройствах пищеварения, ослабленном иммунитете, частых головных болях, расстройствах зрения, проблемах с суставами.
Семена льна с йогуртом рецепт. Как чистить организм льном
Существует масса способов применения продукта в пищу. В зависимости от цели использования семян и особенностей организма того, кто применяет семечки, можно выделить несколько основных видов их употребления.
Лечение желудка
При гастритах льняное семя может стать настоящим спасением от болей и изжоги. Особенно для людей, которые плохо переносят лекарства или страдают заболеваниями печени, при которых противопоказаны многие препараты от гастрита. Чаще всего для борьбы с расстройствами желудка используют именно настой льняного семени, который готовят по очень простому рецепту: в стакан засыпают 1 столовую ложку семян, заваривают 200 мл кипятка и оставляют на 12 часов. Лучше всего готовить средство с вечера, чтобы утром можно было сразу сцедить жидкость и выпить её натощак.
Эта киселеобразная масса снимет воспаление на стенках слизистой желудка, запустит его работу, обеспечит организм порцией полезных веществ и соберёт в кишечнике шлаки и токсины, которые покинут организм в ближайшее время.
Отвар из семян льна очистит организм от шлаков
Противопоказано данное лекарство при склонности к поносам и колитам. Тем, кто страдает хроническими запорами, как это часто бывает при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, безвкусный кисель из льняного семени значительно облегчит посещения туалета. Если пить льняной кисель по утрам в течение месяца, можно заметно похудеть и взбодриться.
Лечение сосудов
Наиболее распространённая причина обращения к льняному семени – болезни сосудов и сердца. Эти расстройства являются очень опасными для здоровья, а также сильно снижают качество жизни. Рецептов средств на основе семян льна для очищения организма от шлаков и вредного холестерина есть немало. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, можно готовить такие лекарства:
- Чай из семян льна. Чтобы приготовить средство, сырьё предварительно измельчают в кофемолке. Две столовых ложки порошка засыпают в ёмкость и заливают 400 мл кипятка. Затем смесь варится на малом огне ещё 10 минут, после чего процеживается и употребляется в качестве чая по небольшим порциям в течение дня. Этот рецепт подходит всем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, но страдает заболеваниями желудка, которые не позволяют принимать другие лекарства. Чай нужно пить 5 дней подряд. Это значительно улучшит состояние сосудов и очистит организм от шлаков.
- Отвар льна. Это средство тоже хорошо нормализует уровень холестерина и улучшает работу сосудов. Это средство для очистки сосудов и кишечника прописывает своим пациентам доктор Любимова. Для его приготовления следует залить 3 литрами кипятка 1 стакан семян. Потомить смесь на водяной бане 2 часа, затем процедить. Пить получившийся препарат нужно по 1 стакану до 6 раз в сутки. Этот рецепт тоже подходит людям со слабым желудком.
- Льняная мука. Для приготовления этого средства следует хорошенько измельчить семя. Обычно муку добавляют в разные блюда. В сутки следует съедать не более одной столовой ложки такого продукта. Муку можно найти в готовом виде во многих магазинах, в домашних условиях добиться такого мелкого помола очень сложно.
- Льняная каша. Семечки льна можно измельчить до консистенции жмыха, из которого можно по утрам быстро готовить лечебные, очищающие каши. В такой жмых разрешается добавить немного (по вкусу) корицы, мёда или сахара, какао. Для приготовления полезного и быстрого блюда нужно пару столовых ложек жмыха залить кипятком, чтобы образовалась довольно жидкая смесь, и оставить набухать на 15 минут. Потом просто съесть в качестве завтрака.