Рыба кефаль польза и вред. Польза и вред кефали
Рыба кефаль польза и вред. Польза и вред кефали
- В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
- Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
- Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
- Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
- В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
- Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Кефаль черноморская. Кефаль
Описание
Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.
Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.
Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.
Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.
Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.
Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.
Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.
Места обитания
Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.
Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.
В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.
Поведение и питание
Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.
И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.
В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.
В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.
Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.
Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.
Нерест
Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.
Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.
В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.
После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.
Болезни и паразиты
Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.
Кефаль – не исключение.
Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.
На фото справа паразит в слизистой человека →
Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.
Способы ловли
В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.
Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.
В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).
Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.
Рыба кефаль рецепты. Кефаль - 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Кефаль — морская рыба семейства кефалевых. Это ценная промысловая рыба, отличающаяся замечательными вкусовыми качествами.
Кефаль в фольге в духовке
Простое приготовление запечённой кефали.
149 ккал
40 мин
состав
Фаршированная кефаль запеченная в фольге по-приморски
Нежная, пикантная, золотистая рыбка! Никто не устоит!
140 ккал
1 ч
состав
Жареная кефаль
Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола.
169 ккал
20 мин
состав
Кефаль маринованная
Еще не пробовали мариновать кефаль? Так начните прямо сейчас!
115 ккал
6 ч
состав
Запеченная кефаль
Нежнейшее мясо рыбки станет главным блюдом на столе!
145 ккал
35 мин
состав
Кефаль целиком в духовке
Полезное и безумно простое в приготовлении блюдо!
136 ккал
1 ч 10 мин
состав
Рыба жареная в панировочных сухарях по-одесски
Кефаль не все пробовали, а зря - рыба безумно вкусная и нежная!
229 ккал
30 мин
состав
Кефаль кусочками в духовке
Удивительно простой и вкусный способ накормить близких!
104 ккал
1 ч 20 мин
состав
Кефаль с овощами в духовке
Минимум времени и вкуснейшая рыбка у тебя на столе!
113 ккал
40 мин
состав
Пилаки из кефали
Вкуснейшее блюдо из рыбы для семейного обеда!
106 ккал
1 ч 45 мин
состав
Кефаль в духовке с картошкой
Легкий ужин - вкусный, утонченный! Просто и быстро готовить.
164 ккал
45 мин
состав
Кефаль жареная с картофелем
Такое блюдо поможет вам быстро восстановить силы после рабочего дня.
134 ккал
1 ч 30 мин
состав
Адриатический рыбный суп
Вкуснейший рыбный суп родом с солнечного побережья Италии!
111 ккал
2 ч 40 мин
состав
Описание
Отсутствие мелких косточек, а также вкусное белое мясо являются главной причиной кулинарной славы этой рыбы: из кефали готовятся отличные рыбные блюда (отварная и жареная кефаль), но копченая (особенно непотрошенная) и вяленая кефаль особенно вкусны. Еще кефаль добавляют в салаты, делают из нее консервы.