Любовь к острой пище сулит развитие старческого слабоумия
Любовь к острой пище сулит развитие старческого слабоумия
Частое употребление острой пищи ведет к старческому слабоумию. К такому выводу пришла международная группа ученых из университетов США, Австралии и Катара, сообщает «МедикФорум».
По словам ученых, у любителей острого перца повышен риск ускоренного угасания когнитивных функций в преклонном возрасте. В рамках исследований ученые проанализировали данные около 5 тысяч жителей Китая, собранные на протяжении 15 лет.
В начале проекта средний возраст участников эксперимента составлял 63,5 года. В течение всего времени исследования участники регулярно проходили тест на интеллектуальные способности и вели дневники, где фиксировали все, что съедали.
Анализ данных показал, что, чем больше острой пищи употребляли люди, тем интенсивнее был процесс снижения когнитивных функций. У тех пожилых людей, кто съедал 50 и более граммов острого перца ежедневно – сушеного или свежего, – риск возрастных расстройств памяти увеличивался практически в два раза по сравнению с теми, кто острого практически не употреблял.
Предполагается, что виновником изменений стал капсаицин, который отвечает за остроту вкуса перца. Ранее он был у ученых на хорошем счету. Согласно результатам исследований, капсаицин оказывает положительное влияние на сосуды и нормализует артериальное давление, а также помогает в снижении веса. В чем причина негативного влияния вещества на мозг, ученым только предстоит разобраться.
Любовь к острой пище характер. Что говорят вкусовые пристрастия о характере человека?
Сегодня мы продолжим разговор о различных вкусовых пристрастиях людей. И сегодня мы заглянем немного глубже в психологические причины такого многообразия предпочтений в еде.
Говорят, что ты – это то, что ты ешь. Конечно, во взрослой жизни мы сами выбираем, что и когда кушать. Но так ли мы все свободны в выборе продуктов? Возможно, природа уже при рождении предопределила, какими мы будем и что нам будет нравиться?
Проведенные исследования подтверждают, что люди могут чувствовать вкус еще до рождения, испытывать аромат, находясь в утробе матери. Новорожденные малыши впитывают вкус грудного молока. Поэтому именно в ранний период важно показать малышу максимальное множество вкусов, чтобы в последствие избежать придирчивости в еде.
Несомненно, определенные предпочтения могут прийти в зависимости от окружающей среды, в которой взрослеет человек. Но оказывается, основные привычки питания уже заложены на генном уровне и неразрывно связаны с базовыми чертами характера!
Психологи и диетологи после продолжительных разговоров со своими клиентами смогли-таки сформировать конкретные зависимости между характером человека и его бесконечной любовью к морепродуктам или шоколаду. Давайте по порядку.
Постоянно тянет на солененькое?
Наука говорит, что те, кто любит похрустеть солеными чипсами, лежа на диване, на самом деле очень амбициозны и мотивированы. Они могут погрязнуть в суете серых будней, но всегда имеют высокие цели. Еще один интересный факт: любители соленой пищи обычно имеют гораздо больше вкусовых рецепторов, чем среднестатистический человек.
Сладкоежка?
Если вы любите десерт намного больше, чем ужин, это говорит о вашей способности бескорыстно помогать другим. Те, кто предпочитает сладости, как правило, более приятны в общении, сострадательны, а также умеют внимательно слушать. С другой стороны, сладкоежки более уязвимы, ранимы или слишком эмоциональны.
Любите погорячее?
Как многие догадались, любители пряных и острых блюд предпочитают активный отдых, наслаждаются путешествиями и приключениями. Исследования связывают страсть к острой еде с готовностью принимать на себя риск. А молекула капсаицина, которая содержится в красном перце, помогает предотвратить рак желудка.
Любители экзотических блюд обычно более покладисты.
Цитрусовые вкусы – ваше все?
Согласно исследованиям, если человек предпочитает цитрусовые вкусы, то он сначала делает, а только потом думает. Несмотря на то, что это приводит к излишней тревожности, а иногда и асоциальному поведению, таких людей можно назвать очень изобретательными.
Самое вкусное – горькое?
Люди, которые любят горький вкус, способны отлично выражать свое мнение. Те, кто может правиться со вкусом сильной горечи, как правило, с удовольствием пробует что-то новое, как в еде, так и в жизни. Однако любители джина с тоником обычно обладают выраженным нарциссизмом.
Конечно, каждый человек имеет целый букет вкусовых предпочтений, который постоянно изменяется, совершенствуется, зависит от настроения и времени года. И из каждого правила есть исключения. Не стоит вешать ярлык «мечтатель» на вашего нового знакомого, если он заказал пасту с креветками. Но понаблюдать и найти свои закономерности может быть очень увлекательным занятием!